В конце ноября вниманию специалистов, экспертов, средств массовой информации и всех заинтересованных лиц был представлен каталог «Социальное предпринимательство России» – яркое и интересное издание о том, как проекты социальных предприятий со всех регионов нашей страны могут решить те или иные общественные проблемы и изменить жизнь россиян к лучшему. О новом каталоге, который до настоящего времени не имел аналогов в России, социальному порталу «Я-Человек» рассказал Владимир Вайнер, автор проекта, директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway.
– Владимир, недавно состоялась презентация первого каталога «Социальное предпринимательство России», поэтому примите искренние поздравления с этим важным событием. Соответствовало ли оно вашим ожиданиям, ведь до сегодняшнего дня в стране не было опыта выпуска подобных изданий?
– Все прошло намного лучше, чем я ожидал, хотя, конечно, были вопросы к «упаковке» того содержания, которое мы собирали в течение нескольких месяцев. Оно действительно интересное, насыщенное и значимое, но вопрос как уместить его в одно печатное издание с учетом видеороликов, фотографий и описаний был очень непростым. Мы работали с одной из лучших и качественных дизайн-студий, но все же, оформление вызвало вопросы и споры у наших друзей и партнеров. Тем не менее, итоговый результат создает у меня ощущение правильности выбора, потому что примерно из ста человек, которые впервые взяли каталог в руки, только у одного возникли сомнения в подборе стиля, жанра и иллюстраций. Для подавляющего большинства – это яркая, эмоциональная и соответствующая внутреннему содержанию книга.
– Кто выступал инициаторами создания каталога, а также принимал участие в его подготовке и оформлении?
– Мы думали о разных инструментах поддержки социального предпринимательства в России. Но когда на одном из зарубежных форумов узнали, что в других странах существуют каталоги социальных предпринимателей, то задали простой вопрос: «Почему его нет у нас?» Мы тоже можем сделать такой каталог. Инициатором выступил Фонд развития медиапроектов и социальных программ Gladway, а первым идею поддержал фонд «Наше будущее» – как с точки зрения финансовых и организационных расходов, так и гарантий оплаты типографских расходов будущего тиража.
Что касается других форм поддержки, то у нас стояла задача сделать каталог не корпоративным изданием отдельной организации, а изданием, действительно обобщающим опыт развития социального предпринимательства в России. Мы стали обращаться ко всем, кто что-либо делает в этой области: от фондов до ресурсных центров поддержки некоммерческих организаций в различных регионах. К нам стала поступать информация о том, какие существуют предприятия, кто и где проявляет активность по сбору подобных данных. Создав специальный ресурс, мы предложили размещать на нем эти данные, и в течение нескольких месяцев получали материал, основываясь на котором, начали работу по продумыванию «упаковки» будущего каталога. Здесь нашим незаменимым партнером стала дизайн-студия «Wowhouse», которая, собственно, и предложила это решение.
Еще один интересный момент заключается в том, что каждый разворот издания – это отдельная рекламная полоса, которая тоже является ресурсом и элементом поддержки участников каталога. Например, мы взяли уже готовые полосы как независимые рекламные макеты и разместили их на выставке, которая проходит сейчас в Российском государственном социальном университете.
– С какими сложностями пришлось столкнуться при выпуске первого издания каталога?
– Проект занял около шести месяцев и, конечно, можно было реализовать что-то более интересно. Но это не главное. При подготовке каталога стала совершенно очевидна внутренняя неготовность со стороны тех, кого мы видим социальными предпринимателями, осознать себя таковыми. То есть, идентификация участников этого сегмента экономики еще не состоялась. Многие задавали вопросы: «А мы точно социальные предприниматели? Мы ведь зарегистрированы как НКО». Или наоборот: «Мы зарегистрированы как коммерческая организация, и по Гражданскому кодексу не можем быть социальной». Вот такие элементы идентификации на данный момент вызывают наибольшие затруднения.
– В каталоге представлены самые разные проекты: от коммерчески успешных, таких как Коломенская пастила, до совершенно бесплатных, например, занятия воркаутом. Чем обусловлена такая разница?
– Тем, что есть две важные для нас рамки, исходя из которых мы размещали информацию в каталоге. Первая – миссия. Предприятие изначально создано для решения той или иной социальной проблемы, и именно этим оно отличается от коммерческих организаций. Да, не все они успешны и финансово устойчивы. Но в отличие от благотворительного фонда, который тоже создается для решения социальной проблемы, у предприятия есть проектное понимание бизнес-модели. Второй момент в том, что некоторые предприниматели еще только начинают свою монетизацию, а некоторые и вовсе обладают крайне низкой маржинальной доходностью. У них нет цели получать высокую прибыль. Главное, чтобы предприятие было устойчивым и продолжало выпускать товары, оказывать услуги или, как занятия воркаутом, развивать сообщество по привлечению населения к здоровому образу жизни.
– Первый выпуск рассказывает о 50 проектах социальных предпринимателей со всех регионов Российской Федерации. Будут ли следующие издания еще более объемными и интересными?
– Да, конечно. В этом каталоге не только 50 подробных разворотов, но и индекс, в который мы включили те социальные предприятия, которые по разным причинам не смогли предоставить детальную информацию о своей деятельности. Всего их 146, и это только первое издание. Кроме того, с момента выхода каталога на сайте добавилось много новой информации. Откликается огромное количество людей и организаций, так что сейчас речь идет о сотнях социальных предприятий. Мы уже обсуждаем варианты и форматы выпуска следующего каталога, и совершенно очевидно, что он будет масштабнее и значительнее.
– Каков тираж печатного издания первого каталога «Социальное предпринимательство России»?
– На самом деле то, что сейчас в руках людей и на фотографиях, не тираж. Это прототип. Мы специально отпечатали его, чтобы показать как может выглядеть каталог. Всего 150 экземпляров: 50 для авторов и 100 – для экспертов и тех людей, которые будут принимать решения о поддержке. Тем не менее, это уже позволило согласовать тираж реальный – 3000 экземпляров. Книга будет выпущена в мягком переплете, а за счет офсетной бумаги издание станет толще. Кроме того, есть предложение сделать каталог в твердом переплете, но при этом мы не планируем отдельный тираж, а разместим предложение на краудфайндинговом ресурсе. Тот, кто захочет получить такую книгу, сможет разместить соответствующий заказ.
– Тираж для нашей страны небольшой, и многие могут столкнуться со сложностями в получении печатного издания. Существует ли электронная версия каталога, доступная в сети Интернет?
– Печатная версия все же останется именно в таком виде. В течение 2015 года мы будем бесплатно распространять каталог на всех событиях страны, так или иначе связанных с социальным предпринимательством. Что касается электронной версии, то мы создали ресурс soindex.ru – каталог предприятий, товаров и услуг социальных предпринимателей. Там больше информации и она постоянно обновляется, более полная и детализированная структура, позволяющая реализовывать дополнительные опции и поисковые запросы. Нет лишь красочно оформленных разворотов.
– Что нужно сделать для того, чтобы попасть в один из выпусков каталога?
– Как минимум, идентифицировать себя как социального предпринимателя и создать предприятие, решающее ту или иную социальную проблему. Затем разместить информацию о нем в нашем электронном каталоге, а когда мы приступим к подготовке нового издания «Социальное предпринимательство России», то предложим прислать более полное описание и фотографии лучшего качества.
– Когда ожидать второе издания каталога?
– Я думаю, не раньше весны. Сейчас мы решаем: выпускать каталог раз в полугодие или раз в год. Это будет зависеть, в том числе, от интенсивности наполнения электронного каталога новыми материалами. Конечно, мне бы хотелось видеть новое издание каждые полгода, но в любом случае, оно точно будет выходить один раз в год.
– Планируете ли вы какие-либо изменения в подаче информации, или формат был выбран настолько удачно, что менять его нет необходимости?
– В ближайшее время мы не планируем менять формат, структуру и логику подачи информации. Но будут развиваться дополнительные направления, например, заказ на краудфайндинговом сайте и печать издания в твердом переплете, о котором я уже говорил. Кроме того, мы будем предлагать заказать не только сам каталог, но и его промо-материалы: футболку, сумку, а также специальную 3D открытку, которую мы сейчас разрабатываем. Это позволит каждому желающему идентифицировать себя как человека, причастного к развитию такого важного сегмента экономики страны, как социальное предпринимательство.
Шипилов Тимофей
Фото автора