С 25 июля по 9 августа 2015 года проходила добровольческая экспедиция на Кавказ, в Археологический парк «Кожжохские дольмены», организованная культурной ассоциацией «Новый Акрополь». Члены этой акции приняли непосредственное участие в создании парка дольменной культуры (дольмен в переводе с кельтского означает «каменный стол») неподалеку от поселка Каменномостский. Они внесли существенный вклад в сохранение уникальных памятников древней цивилизации и попытались проникнуть в тайны, которые уже много веков хранят в себе земли Адыгеи.
Ассоциация «Новый Акрополь» уже более 30 лет успешно занимается просветительской, экологической и добровольческой деятельностью. Историческая экспедиция на Кавказ стала одним из самых интересных ее проектов. В ней приняли участие более 140 волонтеров из разных уголков России: Санкт-Петербурга, Москвы, Волгограда, Воронежа, Краснодара, Самары, Нижнего Новгорода и Калининграда.
Членами экспедиции стали только бывалые путешественники, имеющие все необходимое оборудование и обширный опыт участия в экологических акциях. Ими был выполнен целый комплекс работ:
- Расчистка от зарослей травы и кустарников более 22 курганов, на которых располагаются дольмены;
- Постройка деревянной лестницы через овраг между двумя древними сооружениями;
- Расчистка и маркировка туристической экологической тропы на протяжении 22 км.
Выбор пункта для проведения экспедиции был сделан не случайно. Адыгея – это одно из самых уникальных мест на земле, ведь здесь сосредоточено наибольшее количество древних дольменов. Многие из них находятся в полуразрушенном состоянии и требуют ухода и восстановления. Создание культурно-просветительского парка на этой территории – важный шаг, который позволит сохранить для потомков творения древних цивилизаций.
Дольмены – это уникальные памятники культуры, которые до сих пор вызывают множество споров и вопросов в научной среде. Они разбросаны по территории Африки, Европы и Юго-Восточной Азии. По сей день нет единого мнения относительно того, кто строил эти сооружения и зачем. Принято считать, что древние народы использовали их в ритуально-сакральных целях.
Современные ученые относят мегалиты к так называемой «дольменной культуре», которая существовала примерно с 2900–2800 гг. до н.э. до 1400–1300 гг. до н.э. В России она была распространена в горных местностях, по обе стороны от Главного Кавказского хребта. В ту пору люди жили в скромных хижинах, но, задумываясь о вечности, возводили монолитные каменные сооружения, куда помещали тела умерших.
Мегалиты простояли более 4 тысяч лет, но с конца XIX века подверглись существенным разрушениям. Их уничтожали, чтобы добыть некие предполагаемые сокровища, использовать как строительный материал, возвести на их месте дома и сады. Сейчас из 300 дольменов, находившихся в окрестностях Каменномостского, осталось лишь 40. Большинство из них – это обломки, встретить цельное строение удается очень редко. Если не предпринимать никаких мер, то богатое историческое наследие адыгейских земель уже через несколько лет может быть полностью утрачено.
По мнению экспертов, если в Адыгее удастся создать мегалитический парк, то по своему величию он будет подобен знаменитому Стоунхенджу. Однако сейчас говорить о его открытии пока рано: специалистам и волонтерам предстоит еще много работы. Это очень значимый и достойный уважения труд, ведь сохраняя памятники прошлого, мы заботимся не только о своем настоящем, но и о будущем.
Ирина Гончарова
Фото: acropolis.org.ru