В информационном центре правительства Москвы состоялась пресс-конференция Комитета общественных связей города Москвы «Субсидии Правительства Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций в 2015 году». Представителям средств массовой информации подробно рассказали о порядке выдачи субсидий, изменениях в конкурсе, нововведениях, сроках реализации и успешном опыте тех социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), которые стали получателями субсидий прошлых лет.
Комитет общественных связей города Москвы снова объявляет конкурс на получение субсидий. С 8 по 26 октября 2015 года заявку может подать любая СО НКО, зарегистрированная на территории столицы. Проекты должны быть реализованы с 1 декабря 2015 года по 31 октября 2016 года, их продолжительность может составлять до одиннадцати месяцев. Общий объем субсидий составляет более 174 млн рублей.
В пресс-конференции приняли участие представители Организационного комитета конкурса, приглашенные эксперты, а также руководители некоммерческих и общественных организаций столицы.
Александра Александрова, председатель Комитета общественных связей Москвы, объявила о запуске Правительством Москвы проекта по предоставлению субсидий некоммерческим организациям, работающим в столице и реализующим проекты для жителей города. Она подробно рассказала о нововведениях и особенностях конкурса этого года, а также стремлении организаторов соответствовать как требованиям НКО, так и простых горожан, являющихся основными получателями добрых дел.
Одна из особенностей в том, что проекты будут поделены на две основные категории. Это решение в период подготовки конкурса организаторам подсказали сами НКО. В первую категорию попадут проекты молодых и небольших организаций или стартапы, которым тяжело соревноваться с компаниями, имеющими огромный опыт, долгую историю и хорошую репутацию. «Должно быть право попробовать, малые организации также должны быть включены в поле нашего зрения и, безусловно, иметь более высокий шанс на предоставление финансовой поддержки Правительства Москвы», – подчеркнула Александра Александрова. Вторая категория – крупные организации с многолетней практикой и подтвержденными историями успеха в совершении благих дел. Размер запрашиваемых субсидий в каждой из категорий соответственно составит до 700 тысяч рублей и от 700 тысяч до 5 млн рублей.
В этом году к семи традиционным номинациям конкурса добавились еще три: «Развитие социально ориентированных некоммерческих организаций», «Партнерские проекты» и «Гражданские инициативы». Александра Александрова отметила значимость каждого из направлений и заинтересованность Правительства Москвы в креативных и творческих инициативах, которые будут иметь конкретные результаты. Рассказывая о новых номинациях, она подчеркнула важность повышения качества реализуемых некоммерческими организациями проектов, необходимость сотрудничества и укрепления партнерских отношений с бизнесом, государственными учреждениями и другими НКО, а также стремление оказать поддержку тем гражданским инициативам, которые направлены на активизацию общественной деятельности и развитие взаимодействия между властями и жителями столицы.
Александра Александрова
«Для Правительства Москвы важно не только поддерживать конкретные некоммерческие организации, но и создавать инфраструктуру, технологии, модели и образцы поведения, которые помогут всему сообществу НКО развиваться более стабильно и быть более эффективным. Мы всегда будем оказывать поддержку проектам, направленным на развитие тех социально значимых программ, которые смогли бы показывать устойчивый результат», – подчеркнула Александра Александрова.
В своем выступлении председатель Комитета общественных связей Москвы также обратила внимание на идеологические моменты конкурса, открытость всех его процедур, возможность масштабирования успешного опыта, направленность инициативы на конкретные целевые аудитории, представление измеряемых результатов и значимость такого критерия, как «устойчивость в будущем», предполагающего сохранение достигнутых результатов и дальнейшее развитие проекта без использования бюджетных средств.
Кроме того, в этом году особое внимание организаторов уделено повышению качества оценки заявок и оказанию помощи в процедуре подачи документов. Для решения первой задачи создана экспертная комиссия. В ее состав войдет большее количество экспертов в различных областях, которые смогут объективно и независимо высказывать свои мнения. Заявки ожидает двухступенчатая конкурсная процедура. На предварительном этапе эксперты проставляют баллы и определяют размер субсидии, а затем комиссия проводит второй этап. По итогам совместных заседаний, обсуждений и дискуссий итоговая оценка может быть изменена.
Сервисный центр по приему заявок, открытый в Московском доме общественных организаций, призван решить вторую задачу. Уже сейчас здесь можно проконсультироваться со специалистами и при необходимости оперативно внести изменения в документы. «Мы понимаем, что при подаче заявки возникает много вопросов: как правильно оформить, какое направление выбрать, на какие моменты следует обратить внимание. Поэтому мы организовали сервисную поддержку и разработали специальную программу по обучению и консультированию некоммерческих организаций. Команда наших сотрудников готова рассказывать, показывать и оказывать поддержку в оформлении документов. Нам очень важно, чтобы качество заявок повысилось, и мы готовы предоставить НКО любой сервис, который им необходим», – подчеркнула Александра Александрова.
Игорь Соболев, заместитель председателя Комитета общественных связей города Москвы, рассказал о том, кто может принять участие в конкурсе на предоставление субсидий Правительства Москвы, на какие цели могут быть потрачены полученные средства. Также он обратил внимание на сроки проведения и иные важные моменты, которые могут быть полезны тем, кто планирует принять участие в конкурсе.
Игорь Соболев
Так, подать заявку могут социально ориентированные некоммерческие организации, зарегистрированные в столице и осуществляющие деятельность на территории города Москвы. Физические лица, государственные и муниципальные структуры, общественные объединения, не являющиеся юридическими лицами, а также коммерческие организации не смогут претендовать на получение субсидий Правительства Москвы.
Если экспертная комиссия признает проект победителем, средства могут быть направлены на оплату услуг сторонних организаций, заработную плату сотрудников некоммерческой организации, приобретение необходимого оборудования, арендную плату за пользование помещением, уплату сборов и налогов. В то же время, недопустимо расходование полученной субсидии на приносящую доход деятельность, поддержку политических партий, оказание платных услуг населению или организациям, фундаментальные научные исследования, а также на выполнение работ, оказание услуг и производство товаров в рамках госзаказа города Москвы.
«Интересный момент в том, что через несколько лет мы очень хотели бы видеть некоммерческие организации города как сильных и зрелых поставщиков социальных услуг. Чтобы наработав опыт по проектной деятельности, со временем они могли бы получить государственный заказ на эту услугу. Но, конечно, сегодня мы не можем поддерживать одними и теми же средствами – субсидиями и госзаказом – одну и ту же работу», – отметил Игорь Соболев, комментируя последний пункт в списке запрета на использование субсидий.
После подробных рассказов об условиях участия, особенностях, ожиданиях и нововведениях конкурса 2015 года слово было представлено приглашенным на пресс-конференцию экспертам.
«Очень важно, что нововведения не просто родились у чиновников, а действительно были предложены после целого круга консультаций с некоммерческими организациями и экспертами в этой сфере, – сказала Елена Тополева-Солдунова, член Общественной палаты РФ, председатель Общественного совета при Минтруде России. – Эти новации, как мне кажется, во-первых соответствуют последним трендам, а во-вторых, в полной мере отвечают интересам жителей города. Кроме того, нельзя не упомянуть и об измерении результатов. Эта активно обсуждаемая сегодня тема очень значима, потому что распределяя среди НКО все больше и больше средств, власти хотят быть уверенными в том, что они действительно будут потрачены целевым образом».
Елена Тополева-Солдунова
«Я не ожидал, что будет так много инноваций, которые были инициированы представителями некоммерческих структур. Для меня это оттепель, свежий ветер перемен, и очень понравилось, что в этом году будет работать экспертная комиссия по оценке конкурсных проектов, – отметил Александр Айгистов, руководитель Российского Агентства развития информационного общества, заместитель председателя Экспертного совета Общественной палаты города Москвы. – В то же время, я бы подчеркнул важность участия в конкурсной комиссии представителей Комитета общественных связей города Москвы, поскольку изначально это государственный конкурс, и мнение Комитета в определенной степени должно быть решающим».
Александр Айгистов
Также на пресс-конференции выступили представители социально ориентированных некоммерческих организаций столицы и рассказали об успешных проектах, некоторые из которых уже принимали участие в предыдущих конкурсах и выиграли субсидии Правительства Москвы.
Елена Захарова, исполнительный директор Межрегионального благотворительного общественного Фонда «Созидание», поделилась впечатлениями о том, что самое главное в проекте – это не то, кто именно, каким образом и в какое время проводит конкурс, а то, что будет дальше. Очень многие организации, по ее мнению, не видят продолжения. И очень важно, чтобы при подаче заявок четко прослеживался потенциал инициативы, потому что это необходимо не только для самой НКО, но и для перспективы дальнейшего развития того проекта, который она реализует.
Директор Автономной некоммерческой организации Клуб семейной культуры «Искра» Анна Новикова рассказала об успешном тиражировании опыта проекта «Двор моей мечты». О том, как предложить жителям столицы полюбить свой двор и сделать что-то полезное не только для себя самого, но и для всех соседей обычного, большого, многоквартирного московского дома. Дворовое пространство тоже может быть привлекательным для совместного проведения досуга, ведь оно в определенной степени является тем местом, где собирается «семья» – те жители, которые готовы общаться, делиться друг с другом новостями и обмениваться впечатлениями.
Заключительная часть пресс-конференции была посвящена вопросам представителей средств массовой информации и ответам на них. Корреспондент социального портала «Я-Человек» попросил спикеров поделиться впечатлениями о старте конкурса и личными мнениями о том, что они ожидают по его итогам.
«Лично я жду большей поддержки проектов в сфере донорства крови», – отметила Елена Стефанюк, исполнительный директор Некоммерческого фонда «Национальный фонд развития здравоохранения». – Чем больше добровольческих инициатив и участия в них молодежных и инициативных групп, тем успешнее будет развиваться донорское движение в Москве. Поэтому мне хочется интересных заявок в сфере донорства и смежных направлениях».
Елена Стефанюк
«Конечно, я жду качественных заявок, которые позволят позволят продемонстрировать, что некоммерческие организации, желающие получить субсидию города, очень четко понимают, как именно они реализуют этот проект», – подчеркнул Игорь Соболев, заместитель председателя Комитета общественных связей города Москвы. – Каких результатов они добьются, и как эти результаты будут полезны горожанам. Это первое. А второе, мне хотелось бы, чтобы в рамках конкурса мы получили свежие, никогда не участвовавшие в данной инициативе организации, у которых есть интересные идеи и хорошо прописанные проекты».
«Мне очень хочется конкуренции. Чтобы на наш конкурс пришло как можно больше сильных проектов некоммерческих организаций, а качество реализуемых инициатив было бы повышено, – сказала Александра Александрова, председатель Комитета общественных связей Москвы. – Прежде всего, с точки зрения удовлетворения потребности горожан, и я искренне надеюсь, что мое большое ожидание непременно исполнится. Развитие сектора НКО – важная и приоритетная задача для Правительства Москвы, потому что именно эти организации лучше всех понимают что конкретно нужно горожанам и как именно следует решать важнейшие социальные проблемы, стоящие перед современным обществом».
Шипилов Тимофей
Фото автора