logo

Масленица – до свидания, зима!

Совсем скоро наступит Масленица – традиционный древнерусский праздник, с которым у детей и взрослых связано немало приятных ассоциаций. Это веселые забавы, народные гуляния, румяные блины, сжигание чучела, и разумеется, встреча долгожданной весны. В этом году масленичная неделя пройдет с 11 по 17 марта, а самая насыщенная программа состоится в Прощеное воскресенье, которым и завершится Масленица.

Древний праздник славян дошел до наших дней из глубины веков. Сейчас мало кто помнит, что много столетий назад Масленицу называли Комоедицей. Она символизировала встречу священной Весны и наступление весеннего равноденствия, одного из главных языческих праздников. По сути, это был своеобразный «новый год», традиционное торжество земледельческого культа. Комоедица считалась едва ли не самым веселым в году временем, когда на землю приходит долгожданное тепло, дни становятся длиннее, а солнце – ярче.

Языческие предки верили, что в эти дни на землю спускаются души умерших, которые помогают живущим. Поэтому на ночь столы оставляли накрытыми, а первый блин всегда клали на окно. Было принято совершать обряды проводов зимы, вспоминать усопших предков и сжигать чучело Марены – славянского божества, связанного с сезонным умиранием и воскрешением природы. Вместе с чучелом сжигали отслужившие свой срок обереги или старые тряпки с наговорами, чтобы огонь обрядового костра навсегда унес все плохое.

Жизнь на Руси менялась, но с принятием христианства и постепенной заменой языческих обычаев на новые церковные праздники, Масленицу продолжали отмечать так же широко.  Согласно древней византийской традиции, она стала последней неделей перед Великим постом и получила название «сырной» или «мясопустной» седмицы, когда есть мясо уже нельзя, но еще разрешена рыба, молочные продукты и сливочное масло. Масло было в те времена самым похожим на сыр продуктом, поэтому праздник получил народное название – Масленица.

Веселые проводы зимы, ожидание весеннего обновления природы, народные гуляния и румяные, круглые, горячие блины – непременные атрибуты Масленицы. Отметим, что несмотря на языческую символику блинов, означающих солнце, церковь никогда не запрещала это угощение. После принятия христианства они стали указывать верующим на разрешенную и рекомендованную пищу, чтобы постепенно подвести христиан к Великому посту. Кроме того, приглашение на масленичные блины – это лучший в году повод для примирения.

Согласно учению церкви, во время празднования Масленицы люди обязательно должны найти возможность простить друг другу старые обиды, примириться, если они были в ссоре, вспомнить и обновить родственные и дружеские связи. Не случайно кульминацией масленичной недели является Прощеное воскресение, которым завершается празднование. В этот день верующие просят прощения, совершают пожертвования и угощают бедных, чтобы вступить в Великий пост перед Пасхой с чистой душой.

По окончании праздника принято сжигать чучело из соломы, наряжаемое в женскую одежду. Сейчас его ошибочно называют Масленицей, но на самом деле это Марена – тоскливая, холодная и надоевшая Зима. С чучелом проводят всю масленичную неделю, а ритуальные похороны сопровождаются веселыми шествиями ряженых, смехом и призывами Весны. В старину пепел и солому распотрошенной Марены разбасывали по полям, чтобы придать земле плодородие и вырастить хороший урожай.

Масленица для славянских народов – как карнавал для европейских жителей, не случайно «карнавал» переводится с итальянского как «прощай, мясо!». Последние дни перед постом в западном мире очень схожи с масленичной неделей, а традиции празднования так же восходят к древним обрядам проводов зимы. Сегодня мы уже не воспринимаем Масленицу как религиозную или языческую традицию или время лихого разгула и неудержимой удали. Но по-прежнему отдаем дань традициям древней славянской культуры и искренне радуемся приходу весны.

Шипилов Тимофей
Фото: tv2.tomsk.ru, megalife.com.ua, photofile.ru