Каждую новогоднюю ночь мы слушаем бой курантов, и без них встреча этого праздника просто немыслима. Ровно в полночь под удары часов на Спасской башне все загадывают самые сокровенные желания и верят, что мечты исполнятся. Бой курантов – главное событие новогодней ночи, а их двенадцать ударов, как двенадцать месяцев в году. Часы на Спасской башне Кремля – поистине магический предмет, и мы с замиранием сердца смотрим на стрелку главных часов страны.
История кремлевских курантов насчитывает несколько веков. Первые часы на Спасской башне были установлены еще в 1491 году. Позже они неоднократно менялись и реставрировались, а в 1625 году под руководством английского мастера Христофора Галовея были сделаны новые, которые исполняли музыку. Время на часах делилось на дневное и ночное, обозначенное буквами и цифрами. Роль стрелки выполняло изображение солнца с длинным лучом, укрепленное неподвижно в верхней части циферблата. Его диск был разделен на 17 равных частей – это определялось максимальной долготой дня в летнее время.
Собственно циферблатов было два: один в сторону Кремля, другой – в сторону Китай-города. Необычное устройство часов дало основание Самюэлю Коллинсу, английскому врачу на русской службе, ехидно заметить в письме к своему другу Роберту Бойлю: «У наших часов стрелка движется по направлению к цифре, в России же наоборот – цифры движутся по направлению к стрелке». Циферблат такого рода придумал некий господин Галовей – весьма изобретательный человек. Объясняет он это следующим образом: «Так как русские поступают не так, как все другие люди, то и произведенное ими должно быть устроено соответственно».
В 1705 году по указанию Петра I часы были переделаны по немецкому образцу с циферблатом на 12 часов. Куранты, которые сейчас украшают Красную площадь и к которым мы так привыкли, были найдены под Грановитой палатой Московского Кремля в 1763 году. Их завез из-за рубежа тоже Петр I, но на Спасской башне их установили уже после его смерти по указу Екатерины II. Современный вид курантам придали в 1851-52 годах датские часовщики братья Иоганн и Николай Бутенопы. Мастера заменили колеса, шестерни и подобрали специальные сплавы, которые могли выдерживать значительные перепады температур и большую влажность.
Вскоре встал вопрос о выборе мелодии для исполнения курантами. Композитор Верстовский и капельмейстер московских театров Штуцман помогли отобрать шестнадцать самых знакомых москвичам мелодий. Николай I велел оставить две, «чтобы часовые куранты разыгрывали утром – Преображенский марш Петровских времен, употребляемый для тихого шага, а вечером – молитву «Коль славен наш Господь в Сионе», обыкновенно играемую музыкантами, если обе пьесы можно будет приспособить к механизму часовой музыки».
Так было до 2 ноября 1917 года, когда при штурме Кремля большевиками в часы попал снаряд, перебив одну из стрелок и повредив механизм вращения стрелок. Часы остановились почти на год. По личному указанию Ленина – «надо, чтобы эти часы заговорили нашим языком» – кремлевские куранты были восстановлены и часы стали исполнять в двенадцать часов «Интернационал» и «Вы жертвою пали…» – в полночь.
Последнюю крупную реставрацию часы пережили в 1999 году: стрелки и цифры снова позолотили, а куранты стали исполнять государственный гимн России. Интересно происхождение самого слова «куранты» – ни в одном из европейских языков башенные часы с музыкальным боем курантами не называются. Изначально так называлась танцевальная мелодия, родившаяся во Франции: danse courante буквально означает «бегущий танец» в противоположность церемониальным танцам с раскланиваниями.
Хотя этот танец давно вышел из моды, слово не забылось, а в XVIII веке у него появилось новое значение – так стали называть механизм музыкального боя в часах. Если бы традиция употребления слова «куранты» продолжалась доныне, она, возможно, привела бы к тому, что этим словом стали называть музыку в мобильных телефонах. Но со временем часы с музыкальным боем исчезли из быта, а слово куранты стало ассоциироваться только со Спасской башней Кремля.
Согласно сложившейся в России традиции, перед боем курантов, когда страну поздравляет президент, надо проводить старый год, разлить шампанское и загадать желание. Подавляющее большинство россиян считают,что Новый год наступает с первым или последним ударом колокола, тогда как на самом деле, новый час, день и год начинаются с началом перезвона курантов, то есть за 20 секунд до первого удара колокола. А с двенадцатым ударом колокола уже прошла ровно одна минута Нового года.
Андрей Осадчев
Фото: navigato.ru, freehdw.com, fun-news.net