С 1 января 2016 года вступил в действие закон, согласно которому в дежурных частях правоохранительных органов, службе участковых уполномоченных, во вневедомственной охране, дорожно-патрульной службе, службе участковых уполномоченных, уголовном розыске и других службах, ведущих непосредственную работу с гражданами, должны быть сотрудники, владеющие способами общения с людьми с нарушением слуха и зрения. Действие закона распространяется на все регионы Российской Федерации.
Соответствующий нормативный документ был принят в декабре 2014 года в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов. Он предусматривает изменение ряда правовых актов, в том числе о социальной защите россиян с ограничениями по здоровью. В частности, изменения внесены в закон «О службе в органах внутренних дел РФ», и в перечне обязанностей полицейских появился новый пункт.
| «Сотрудники органов внутренних дел обязаны владеть навыками русского жестового языка… Порядок определения должностей, исполнение обязанностей по которым требует владения сотрудниками навыками русского жестового языка, устанавливается руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел», – отмечается в законе. |
Сколько потребуется сотрудников, владеющих этими навыками, будет решать начальник полиции конкретного субъекта Федерации. Это зависит от размеров обслуживаемой территории, численности населения, количества людей с нарушениями слуха, проживающих в регионе, а также состояния оперативной обстановки. Затем полицейских направят на обучение в специализированные заведения или на курсы сурдоперевода в ведомственных центрах профессиональной подготовки.
Напомним, один из таких курсов проходил в декабре прошлого года на базе Российского государственного социального университета. В течение двух дней эксперты фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» обучали полицейских из различных регионов РФ способам общения с людьми с нарушением слуха и зрения, и в дальнейшем полученные ими знания будут переданы другим сотрудникам правоохранительных органов в своих субъектах Федерации.
Закончив обучение, полицейский должен знать общую теорию перевода, основы русского жестового языка, его наиболее распространенные стили, принятую терминологию и определения в области права. Он обязан уметь синхронно или последовательно перевести устную речь на язык жестов и наоборот, а также понять инвалида и объясниться с ним. Таким образом, с 1 января 2016 года слепоглухие россияне смогут обращаться к стражам правопорядка в любой ситуации, не испытывая при этом коммуникативных проблем.
Шипилов Тимофей
Фото: rg.ru, megaobzor.com, superedo.it
