Согласно новому исследованию Калифорнийского университета (UniversityofCalifornia), мозг безошибочно умеет отличать реальную жизнь от виртуальной. По наблюдениям ученых, нейроны мозга по-разному реагируют на реальные и воображаемые стимулы, хотя мы и не всегда можем знать это.
В рамках исследования ученые обратили пристальное внимание на гиппокамп – область мозга, которая играет важную роль в развитии таких заболеваний как болезнь Альцгеймера, шизофрения, депрессия, эпилепсия и пост-травматический стресс. Авторы исследования хотели проверить, сможет ли гиппокамп сформировать полноценную пространственную карту, находясь в виртуальной реальности.
Для того, чтобы проверить эту гипотезу, ученые создали неинвазивную виртуальную среду, в которую поместили подопытных крыс. В моделированной реальности у животных не было возможности ориентироваться по запахам и звукам. В ходе сканирования мозга животных, ученые обнаружили, что нейроны совершенно по-разному реагируют на реальную и виртуальную среду. Результаты исследования были опубликованы в журнале Neuroscience.
Вредные и полезные игры для нашего мозга станут одной из основных тем Фестиваля умного и здорового образа жизни «Экология мозга» (15–17 мая, экопарк Сокольники).
«Мы представим интеллектуальные игры, которые полезны для разума и развивают наш ум. Речь также пойдет о том, какие из игр оказывают неблагоприятное воздействие на наш мозг, то есть будут представлены обе стороны медали», – говорит руководитель проекта «Экология мозга» профессор Алексей Данилов.
Участие в Фестивале бесплатное, приглашаются все желающие. Программа и электронный билет на мероприятие на сайте www.braineco.ru
Источник: Пресс-служба Фестиваля «Экология мозга»
Фото: braineco.ru