logo

Как рассчитать размер будущей пенсии

С 2015 года в России вступили в действие законодательные изменения, которые привели к существенным трансформациям в расчете пенсионных выплат. Если ранее их размер напрямую зависел от величины ежегодных отчислений в Пенсионный Фонд, то сейчас все не так просто.

Фактически, пенсия по старости распалась на две совершенно независимые части: страховую и накопительную. Первая определяется количеством собранных баллов, которое исчисляется с учетом от трудового стажа и размера официального дохода, вторая – величиной собственных отчислений гражданина, аккумулируемых на его именном счете.

Условия получения страховой пенсии по старости

Сегодня существует три основных вида страховой пенсии: по инвалидности, по потере кормильца и по старости. Законодательные изменения, вступившие в действие в 2015 году, коснулись только последнего из них.

С 2015 года для получения страховой пенсии по старости необходимо соответствие трем основным критериям:

1. Достижение определенного пенсионного возраста, который составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Отдельные категории граждан имеют право на досрочное получение пенсии;

2. Наличие законодательно установленного страхового стажа (периода, когда работодатель перечислял за гражданина страховые взносы) – не менее 6 лет;

3. Наличие обязательного количества пенсионных баллов (в 2015 году оно равно 6,6, а к 2025 году будет повышено до 30).

С 2015 года граждане могут выбрать один из двух вариантов пенсионного обеспечения: формирование только страховой части пенсии или аккумулирование и страховой, и накопительной. Принимая решение, следует учитывать, что рост страховой части гарантирован государством, которое ежегодно корректирует ее на темп инфляции. При этом накопительная доля никак не защищена от обесценивания: в случае, если инвестиции управляющей компании, в которую вложены деньги, окажутся убыточными, она вернет лишь сумму перечисленных в нее страховых взносов, не добавив к ним ни рубля.

Расчет размера страховой пенсии

С 2015 года размер страховой пенсии по старости рассчитывается по следующей формуле:

СП = ИПК * СИПК + ФВ, где:

СП – размер пенсии;

ИПК – количество пенсионных баллов, накопленных гражданином на момент назначения пенсии;

СИПК – стоимость одного балла в год назначения пенсии. Она определяется государством, в 2015 году ее величина составляет 71,41 руб., впоследствии она будет постоянно увеличиваться на размер инфляции;

ФВ – фиксированная выплата. В 2015 году она установлена равной 4383,59 руб., в дальнейшем будет постоянно индексироваться на темп инфляции.

Государство законодательно устанавливает максимальное количество пенсионных баллов за год. Планируется его поэтапное увеличение с 7,39 в 2015 году до 10 к 2021 году. Помимо административного фактора, на показатель ИПК влияют:

  • Размер заработной платы. Рост зарплаты всегда означает увеличение количества пенсионных баллов;
  • Выбранный вариант пенсионного обеспечения (страховое или накопительно-страховое). При одинаковой заработной плате показатель ИПК всегда будет выше у того человека, который отказался от формирования накопительной части;
  • Длительность страхового стажа – чем продолжительнее стаж, тем больше баллов соберет гражданин.

С 2015 года в пенсионном законодательстве появилось новое понятие – «нестраховые» периоды. Это те промежутки времени, когда человек не работал, а занимался иной социально значимой деятельностью. За них государство начисляет установленное количество пенсионных баллов. Например, год военной службы, год отпуска по уходу за ребенком или инвалидом первой группы оценивается в 1,8 баллов, год декрета со вторым ребенком – в 3,6 балла, с третьим или четвертым – уже в 5,4 балла.

Если при достижении пенсионного возраста гражданин отказывается от причитающихся ему выплат, то он получает дополнительные баллы за более позднее обращение за назначением пенсии. Рост дохода может быть очень значительным. Так, выход на пенсию на пять лет позже установленного срока означает увеличение фиксированной выплаты на 36%, а суммы собранных баллов – на 45%.

Таким образом, новая формула расчета размера будущей пенсии призвана стимулировать граждан «обелять» свои доходы, а также продолжать свою трудовую деятельность по достижении пенсионного возраста. Схема расчета довольно сложна и содержит множество нюансов, поэтому для определения точного размера выплат эксперты рекомендуют использовать пенсионный калькулятор. Эта программа дает возможность определить свои «пенсионные перспективы» и потратить на это минимум времени.

 

Ирина Гончарова
Фото: ivanteevka.today, zentrag.de, 1nasledstvo.ru