logo

С июля москвичи начали платить за капитальный ремонт домов

С 1 июля 2015 года в квитанциях на оплату коммунальных услуг у москвичей появилась новая графа – расходы на капитальный ремонт. Для некоторых собственников она привела к росту квартплаты в полтора раза, для большинства – на 700-900 рублей.

Необходимость перечисления таких взносов продиктована федеральным законодательством. По задумке властей, все собираемые денежные средства будут аккумулироваться на специальных банковских счетах или в Фонде регионального оператора, а затем направляться на проведение необходимых ремонтных работ.

Историческая справка

Обязанность собственников жилых помещений нести затраты по капитальному ремонту дома была прописана в Жилищном кодексе еще с момента его принятия в 2005 году. Много лет решение о том, будут ли реально взиматься средства и в каком размере, принимало общее собрание жильцов. В большинстве случаев оно просто отказывалось собирать деньги, потому что все нужды по-прежнему покрывались из государственного бюджета. Дома старели и ветшали, казна скудела, что привело к тотальной нехватке финансов на проведение ремонтных работ.

Поэтому в 2012 году в законодательство были внесены поправки, сделавшие ежегодные взносы на капремонт обязательными. Два года ушло на формирование региональных программ модернизации жилья и определение способов аккумулирования накоплений. И лишь в 2015 году поправки вступили в действие, а в платежках собственников жилья появилась новая строка.

Согласно новым нормам, размер взноса определяется в денежном выражении на один квадратный метр площади квартиры. В Москве он установлен самым высоким по России – 15 рублей. Таким образом, чтобы узнать размер надбавки к квартплате, необходимо просто умножить метраж жилья на 15. Для большинства москвичей рост коммунальных платежей оказался очень значительным: от 20 до 150%.

Собственный счет или «молчание»?

Москва стала последним регионом, принявшим собственную региональную программу капитального ремонта и определившим точный размер платежа. В срок до 1 июня 2015 года жители города должны были решить, как они хотят распоряжаться собираемыми деньгами. Можно было открыть специальный банковский счет в любой из 50 кредитных организаций, рекомендованных ЦБ, и самостоятельно использовать накапливаемые там средства на проведение необходимых работ.

Отказ от этой альтернативы или «молчание» означало переход всех получаемых финансов в ведение регионального оператора, работающего по принципу «кассы взаимопомощи», то есть ремонтирующего здание за зданием в зависимости от степени их износа. Все действия этой организации регламентируются программой модернизации жилья, принятой в столице на 30 лет вперед.

Фактически, правом выбора воспользовались немногие. Согласно данным Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы, собрания жильцов были проведены лишь в 31,7 тысяч домов (22% от всех жилых зданий столицы). Открыть собственные счета решились в 2 618 домах, и это лишь 12,36% жилья, задействованного в рамках региональной программы. По мнению специалистов, основными причинами такого равнодушия граждан к переменам, затрагивающим их за живое, стала плохая информированность о новых мерах, а также сложные условия открытия специального счета, выполнить которые удалось лишь единицам.

Мнения и перспективы

Справедливое негодование у большинства москвичей вызвал сам размер ежемесячного платежа – 15 рублей за метр. Это самое высокое значение по России. Для сравнения: в Санкт-Петербурге оно составляет 3 рубля, в Московской области – 7,8 рублей, на Крайнем Севере – 8,7 рублей. По словам чиновников, в установленное значение заложена не только реальная потребность в средствах для капремонта, но и возможность местной власти покрывать часть этих нужд из бюджета, а также покупательная способность населения, которая в столице выше, чем во многих других регионах.

Основная беда программы финансирования капремонта состоит в том, что она экономически никак не просчитана. «Московские власти сегодня обязаны выполнять требования Жилищного кодекса и собирать с граждан взносы на капитальный ремонт их жилья, который они намерены проводить через 2-3 десятилетия», – цитирует РИА Новости Дмитрия Гордеева, эксперта Фонда «Институт экономики города». Жители дома, модернизация которого запланирована, например, на 2040 год, выплачивают взносы уже сегодня, финансируя тем самым восстановление других, более ветхих зданий. Хватит ли впоследствии средств уже на их нужды – не знает никто.

Такие рассуждения приводят многих экспертов к мысли, что впоследствии от нововведения придется отказаться. «Вместо того чтобы собирать деньги неизвестно на что, «на всякий случай», гораздо правильнее было бы продумать систему сбора средств на конкретные, реально необходимые работы», – высказал РИА Новости свое мнение Константин Крохин, председатель Правления Союза жилищных организаций Москвы.

Можно ли не платить?

Пока граждане не в силах как-либо повлиять на решение властей. Все, что им остается – перечислять средства, ведь по заверению чиновников, к злостным неплательщикам будут применяться меры: пени, штрафы, разбирательства, запреты на выезд за границу и оформление кредитов. Опыт других регионов показывает, что судебные дела о неправомерности платежей на капитальный ремонт решаются не в пользу собственников жилья.

Любой вопрос об освобождении от уплаты взносов на капремонт будет обсуждаться в индивидуальном порядке. Претендовать на субсидии смогут те категории граждан, которые и ранее имели право не перечислять коммунальные платежи в полном объеме: многодетные и малообеспеченные семьи, участники Великой Отечественной войны, сироты. Сейчас московские власти обсуждают возможность расширения этого перечня.

Узнать обо всех деталях программы капитального ремонта жилья можно в управах по месту жительства. Там отведены специальные информационные комнаты, сотрудники которых дают все необходимые разъяснения и помогают в сборе документов для проведения собраний жильцов. Также получить ответы на все вопросы можно удаленно: по телефону горячей линии +7 (495) 539 37-87 или на портале Департамента капитального ремонта города Москвы.

 

Ирина Гончарова
Фото: nashebeskudnikovo.ru, gazeta-kuzminki.ru, vremechko.org, fbcdn.net, stroim66.ru