logo

Волонтерство – не бойтесь творить добро

Современные Олимпийские игры сложно представить без участия десятков тысяч волонтеров. Добровольцы – своеобразная визитная карточка Игр, а успех Олимпиады во многом зависит от их гостеприимства, радушия, слаженной работы и самоотдачи. Кто эти люди, которые бескорыстно помогают другим? На мероприятии, посвященном всероссийскому старту обучения волонтеров, портал «Я-Человек» расспросил добровольцев о том, как они пришли в волонтерское движение.

– Я уже три года занимаюсь волонтерством», – рассказывает Валерия Новицкая, студентка 4 курса факультета экологии и естественных наук МГГУ имени Шолохова. – Сначала занималась социальным добровольчеством, последние два года – спортивным. Я побывала на Олимпиаде в Лондоне, теперь впереди Сочи. Уже состоялись тестовые игры, так что это чудесно и еще все впереди.

– Понравилось в Лондоне?

– Конечно! (улыбается)

– Тяжело было работать?

– Иногда непросто. Но очень много эмоций и знакомств, так что тяжесть проходила легко и это было потрясающе!

– Чтобы попасть в Лондон, нужно очень хорошее знание английского?

– Да, английский язык необходим. Как только я одела волонтерскую форму, тут же со всех сторон посыпались вопросы: как пройти, где что-то находится и просто просьбы «помогите, пожалуйста». Поэтому без хорошего и уверенного знания английского на Играх просто невозможно обойтись.

– Не растерялись в первые минуты?

– Конечно, было немножко страшно (улыбается). Но справилась, потому что нас готовили к подобным ситуациям и в центре обучения волонтеров мы все прошли хорошую подготовку.

– У вас уже есть опыт работы на Олимпиаде. Насколько он важен для предстоящих Игр 2014 года в Сочи?

Опыт имеет огромное значение. В Сочи от меня будет зависеть очень многое, и скорее всего, я буду лидером команды добровольцев из десяти человек. Я буду обучать их и помогать в непростых ситуациях, потому что уже что-то знаю.

– Я учусь на четвертом курсе в Российском Государственном Социальном университете, – рассказывает Бородавкина Юля. – До окончания обучения осталось полтора года, и как раз к Зимней Олимпиаде в Сочи я буду дипломированным специалистом. И волонтером в том числе!

– Как к вам пришло решение стать добровольцем?

– Просто осознание того, что есть возможность принять участие в таком масштабном мероприятии и побывать на Играх. Это мечта многих людей, но не все знают, что она реальна и осуществима. Когда я узнала, что есть возможность поехать на Олимпиаду, то конечно, не смогла ее упустить и решила принять участие в волонтерском движении.

– Не так важна оплата за труд, важно участие?

Я думаю, да. Потому что это потрясающие впечатления, которые дают драйв, адреналин, массу положительных эмоций, что намного больше, чем деньги и какое-то материальное вознаграждение.

Федору Молькову – двадцать три года. Тем не менее, он заместитель директора Волонтерского Центра «Сочи 2014» Московского Государственного Гуманитарного университета имени Шолохова.

– Федор, вы достаточно молоды, но уже на руководящей работе.

– Это пришло с опытом. Я занимаюсь волонтерской деятельностью на протяжении четырех лет, но разумеется, начинал с простого добровольца. Это произошло постепенно и конечно, во многом благодаря той команде, которая меня окружает. Так что это не только моя заслуга, это заслуга тех людей, которые рядом со мной.

– С приходом в движение волонтеров вы приобрели какие-нибудь новые качества?

– Конечно. В первую очередь это коммуникабельность, стрессоустойчивость, коммуникативность, потому что в процессе работы с тобой рядом находится огромное количество людей, с которыми так или иначе нужно коммуницировать. Но я думаю, что все эти качества будут полезны не только мне, но и любому другому человеку.

– Вам кто-то помогал? Были наставники?

– Безусловно, и в первую очередь это мой руководитель – директор департамента по воспитательной работе и молодежной политике Крутицкая Елена Васильевна. Без преувеличения она как мудрец, назовем это так, который всегда подсказывает и направляет. Кроме того, и ректор университета, и проректора – это также своего рода наставники.

– Что лично для вас значит волонтерство?

– Это образ жизни. Не работа, не часть твоего времени, а то, чему можно посвятить всю свою жизнь. Нельзя быть волонтером на час. Если ты волонтер – это образ жизни, а лично для меня волонтерство и есть сама жизнь.

– Когда вы помогаете другим людям, получаете удовольствие?

– Конечно (улыбается). Всегда получаешь моральное удовлетворение от того, что кому-то полезен и кому-то бескорыстно помог. Глупо это отрицать.

– Предстоящие Олимпийские игры в Сочи-2014. Что они для вас значат?

– Это возможность побывать на Играх, посмотреть их «изнутри», а также показать Россию немного другой – новой, современной, инновационной, дружной. Русский народ испокон веков умеет встречать гостей. Когда приходят к нам в дом, мы достаем самое дорогое и угощаем гостей. Для меня Олимпиада – это радушный прием, и надеюсь, что предстоящие Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи пройдут под флагом дружбы и будут самыми лучшими в истории.

– Если волонтер – это на всю жизнь, планируете ли вы продолжить участие в движении после учебы?

– Разумеется! И могу привести массу примеров друзей, которых можно смело назвать «нашими волонтерами». Они состоялись в жизни и сейчас это крупные менеджеры государственных корпораций и крупнейших мировых компаний. В свободное время, а это может быть суббота или воскресенье, они всегда стараются приехать, а если вдруг не могут, делают все возможное чтобы помочь. Поэтому неважно, учишься ты, или нет. Если втянулся в волонтерство – это навсегда.

– Есть ли какой-нибудь универсальный совет, который поможет мотивировать других людей заняться волонтерской деятельностью?

– Нету. Мне кажется, что если человек в этом не заинтересован, если он не горит и у него в глазах нет веры в то, что он делает, это невозможно, да и наверное, не надо – человек должен сам к этому прийти. Одно девушка, которая пришла к нам четыре года назад, говорила: «я верю в то, что мир во всем мире должен быть, и будет!» Она верит в то, что это возможно до сих пор, а вместе с ней верим мы – та команда людей, которая рядом. Все зависит от веры, поэтому не существует универсальных способов мотивации.

– Одна из целей портала «Я-Человек» – постараться сделать так, чтобы люди стали лучше, добрее и человечнее. Что бы вы пожелали?

– Не бояться делать добро. Это банальные слова, но это действительно так. Очень просто найти три часа своего времени, чтобы в субботу или воскресенье съездить в детский дом и подарить ребенку улыбку или прийти в поликлинику и сдать кровь. Не бойтесь делать добро, и если людей, которые своими руками творят добро в этом мире будет больше, я искренне верю в то, что не только Россия, но и весь мир станет лучше.

Шипилов Тимофей
Фото автора