logo

Геннадий Мельников: реализовать себя в сфере созидания и партнерства

На днях в Общественной палате столицы прошла конференция «Интеграционный клуб-школа культуры здорового образа жизни молодых людей с ограниченными возможностями здоровья: перспективы развития инфраструктуры в городе Москве». Более подробно о школах-студиях рассказал Геннадий Владимирович Мельников – врач, кандидат философских наук, председатель Совета директоров НП «Национальное Общество Качества», автор и руководитель проекта.

– Геннадий Владимирович, расскажите о проекте подробнее, чтобы ввести наших читателей в курс дела.

– Проект имеет длинное название, но суть его очень простая и весьма важная – здоровый образ жизни молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Конечно, здоровый образ жизни нужно вести нам всем, особенно жителям такого большого мегаполиса как Москва, но в первую очередь тем людям, которые имеет низкие резервы здоровья. Причем когда мы говорим о здоровье, то имеем ввиду не только физическое, но психическое и даже духовное здоровье. Такое системное оздоровление крайне важно для того, чтобы быть если не умиротворенным внутренне, то по крайней мере самодостаточным с точки зрения тех вызовов большого города, которые сегодня существуют. Чтобы соответствовать тем людям, которые нас окружают и все-таки попытаться построить свою жизнь в рамках созидания, а не агрессии, в рамках радости жизни, а не уныния и брюзжания.

– Сколько времени существует проект?

– Проект стартовал два года назад. Вначале при поддержке Департамента семейной и молодежной политики, сейчас он поддерживается Департаментом культуры города Москвы. Более того, проект имеет тенденцию к расширению, и им заинтересовалась такая авторитетная организация, как «Лига здоровья нации». Мы планируем развивать его не только в столице, но и в регионах России, чтобы клубы-школы здорового образа жизни были в каждом округе города Москвы и в каждом регионе. Причем речь идет именно об интеграционных клубах-школах. Чтобы вместе с «особенными» ребятами оздоравливались и «обычные». Это могут быть инструкторы, волонтеры и многие другие. Программа настроена на то, что чтобы в интеграционном режиме формировались основы культуры здорового образа жизни.

– В последнее время в стране немало оздоровительных инициатив. В чем уникальность вашего проекта и его главное отличие от других?

– Вы правы, инициатив много. Главная и основная уникальность этого проекта заключается в двух моментах. Хотя я сам врач, тем не менее считаю, что здоровье – это состояние полноты физической, психической и духовной жизнедеятельности человека. Но еще я кандидат философских наук, и может быть именно это подвигло меня на то, чтобы рассматривать здоровье в самом широком смысле этого слова. Иными словами, если у человека не будет внутренней гармонии со своими мыслями, желаниями и эмоциями, у него вряд ли получится общение с собой и окружающими его людьми. Этому нужно учить, и прежде всего молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.

А второй важный момент в плане новизны и уникальности проекта состоит в том, что мы ориентированы на формирование практических навыков. Наши школы-студии – это не столько информационная и просветительская работа, сколько игровые методики, которые мотивируют на здоровый образ жизни. В первую очередь они формируют у ребят практические навыки, и лишь затем им дается небольшая теоретическая информация по поводу тех умений, которыми они овладели. Это два основных момента, которые я хотел бы отметить – практическую и одновременно широкую культурологическую направленность проекта.

– Создание интеграционных клубов-школ предполагает наличие помещения для занятий. Как осуществляется их подбор и кто в этом помогает?

– Очень хороший и правильный вопрос. Прежде всего я благодарен Департаменту культуры города Москвы за то, что у нас есть основная экспериментальная площадка с помещением и профессионалами. Это городской Центр досуга и творчества молодежи. Он занимается не только творчеством, но и здоровым образом жизни, ведь творческая активность – это тоже элемент здорового образа жизни. Кроме того, с прошлого года мы сотрудничаем с Департаментом образования. В частности, слушателями школы-клуба являются студенты Политехнического колледжа номер 56, как здоровые ребята в качестве волонтеров, так и молодежь с ограничениями по здоровью. На их базе мы и проводим занятия.

– Сколько на сегодняшний день существует интеграционных клубов-школ?

– Я назвал вам две базы. Но конечно, мы бы хотели, чтобы во всех двенадцати округах города Москвы было как минимум по одному колледжу, где имелась возможность создать клуб-школу.

– Геннадий Владимирович, помогает ли в развитии проекта государство?

– Да. Хочу сказать, что власти помогают, причем в последние годы это стало намного заметнее. Поэтому настрой у нас оптимистичный.

– В настоящее время проект существует только в Москве?

– Пока – да. Хотя у нас есть предварительные договоренности с руководством Тульской и Тверской областей и, кроме того, планируется развитие проекта в Московской области. Мы полны решимости расширять его и создавать инфраструктуру в регионах Российской Федерации.

– Иными словами, со временем вы планируете выйти на региональный уровень?

– Да. Более того, я не только возглавляю НП «Национальное Общество Качества», но и являюсь председателем экспертно-координационного Совета Межгосударственного союза городов-героев. Для нас очень важно, чтобы именно в городах-героях центры социальный инноваций, которые сейчас создаются Агентством стратегических инициатив, развивали бы это направление – клубы-школы здорового образа жизни молодежи, в том числе молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Какие сложности при реализации проекта вы бы отметили в первую очередь?

– Как и всегда, сложностей много. Отмечу три главных. Первая – это проблема с кадрами. Нужны не просто профессионалы, а те люди, у которых горят глаза и которые могут работать 25 часов в сутки. Вторая заключается в том, что в стране все-таки существуют межведомственные и межсекторные ограничения. Не всегда их можно назвать барьерами, но те вопросы, которые можно было бы решить во много раз быстрее, решаются, с сожалению, медленнее. И третья сложность в том, что для быстрого инфраструктурного развития проекта, нужна более серьезная и масштабная финансовая помощь. Правда, она не стоит на первом месте.

– Можно ли сегодня подвести некоторые итоги и назвать проект успешным?

– Можно. Я считаю проект успешным с точки зрения того, что он не только существует вот уже два года, но и развивается, формирует новую команду специалистов, а также внедряет новые технологии.

– Понятие «здоровый образ жизни» рассматривается по-разному и однозначно не определено. Медицинские специалисты относят к нему укрепление здоровья и профилактику заболеваний, психологи и педагоги – сознание, мотивацию и ценностные ориентиры. Как бы охарактеризовали «здоровый образ жизни» вы и что в этом понятии является ключевым моментом?

– Для меня здоровый образ жизни – это прежде всего когда ты просыпаешься, улыбаешься внутри себя и говоришь: я рад, что жив и хочу общаться с самим собой и другими людьми. Я рад, что живу в этом городе, в этой стране, и хочу работать и создать. Вот это для меня главное.

– И последний вопрос, традиционный для портала «Я-Человек». Кто для вас человек и какими главными качествами он должен обладать?

– Для меня человек – это тот, кто знает: билета на второй сеанс жизни нет. В ней все нужно сделать для того, чтобы как можно больше реализовать себя в сфере созидания, а не агрессии, в сфере партнерства с другими людьми, а не строительства собственного памятника. Человек – это тот, кто хочет и умеет общаться, дружить и вместе создавать сильную Россию. Страну, которая может демонстрировать успехи не только в области добычи газа и нефти, но и в области здорового образа жизни и культуры повседневной жизни.

Шипилов Тимофей
Фото автора