logo

Юные таланты Отчизны

Минувшей осенью завершился ежегодный фестиваль «Юные таланты Отчизны», где продолжая многовековые российские традиции, учащиеся кадетских корпусов демонстрировали свои способности в самых различных областях – музыке, живописи, кино, фотографии, журналистике. Подробнее об этом мероприятии корреспонденту портала «Я-Человек» рассказал Николай Гурьевич Антипов, директор Всероссийского фестиваля творчества кадет «Юные таланты Отчизны».

– Николай Гурьевич, фестиваль проходит в шестой раз, и это немалый срок. В чем секрет его успеха?

– Наверное, секрет в том, что мы просто занимаемся своим делом. Я понимаю: в наше сложное время простоять шесть лет уже подвиг. Но мы ведем его, держимся и работаем, потому что уверены – это надо. Фестиваль творчества кадет «Юные таланты Отчизны» – не одноразовая акция. Мы начали этот большой проект в 2007 году и не имеем никакого морального права его бросать.

– Каковы главные цели и задачи фестиваля?

– В первую очередь, продолжение славных традиций трехсотлетней истории образования и воспитания в кадетских корпусах, и в частности, поддержание талантов. Известно, что талант – это не массовый, а штучный товар, поэтому все одаренные «звездочки» мы выискиваем и всячески поддерживаем. У нас есть реальные механизмы поддержки, и мы активно пользуемся ими в плане помощи талантливым российским ребятам.

– Скажите, в каких номинациях соревнуются юные таланты?

«Музыкальная» – вокал по составу до квинтета включительно, «Художественная» – рисунок и живопись, а также «Фотография», «Журналистика» и «Киновидеотворчество».

– В этому году организаторами фестиваля была введена новая номинация – «Инновация»…

– Знаете, сегодня это слово буквально пронизывает любую сферу деятельности нашего государства, поэтому нам захотелось включить ее в конкурсную программу и посмотреть, что на самом деле за этим стоит. Раньше, если перевести это на обыкновенный русский язык, инновациями называлось научно-техническое творчество молодежи, которое начиналось уже в школе, в старших классах. Сейчас, после окончания фестиваля, мы размышляем: нужна ли вообще эта номинация? Возможно, наши ожидания превзошли возможности конкурсантов и, к сожалению, мы так и не увидели того, чего хотели.

– Николай Гурьевич, существует ли разделение участников на возрастные категории?

– Конечно. Участники фестиваля делятся на две возрастных группы: младшая с 10 до 13 и старшая – с 14 до 17 лет. Здесь следует понимать, что таланты 10-летнего юноши, конечно же отличаются от творчества, возможностей и уровня интеллектуального развития молодого человека в возрасте 17-ти лет.

– Могут ли участники фестиваля одновременно выступать в нескольких номинациях?

– Да, так бывает. Например, в этом году кадет из Оренбургского президентского кадетского училища не просто принимал участие, но и победил в двух различных номинациях.

– Сколько в среднем работ поступает на рассмотрение жюри и растет ли их число с каждым новым фестивалем?

– Фестиваль проходит в два этапа. Первый – региональный, когда субъекты федерации проводят конкурсы на базе своих учебных заведений. При этом число работ может быть более десяти тысяч. К финальной части остается примерно тысяча, и около 200 заявок входит в категорию дипломантов. Остальные работы не оцениваются, но с полной уверенностью можно сказать, что с каждым годом их число растет.

– Тема творчества юных талантов в этом году – охрана окружающей среды. Почему организаторы выбрали именно ее?

– Честно говоря, мы не придумываем ничего особенного. Указом президента 2013-ый год объявлен Годом охраны окружающей среды и это вполне актуальная тема. Что интересно, она оказалась одной из наиболее удачных за все годы нашего существования, особенно в области кино. На фестивале были представлены отличные фильмы. Серьезные, интересные, с глубоким погружением в знание и освещением проблем по охране окружающей среды.

– Фестиваль проходил в несколько этапов и завершился финальными мероприятиями. Расскажите о них подробнее.

– Они проходят в сложившемся и уже традиционном формате. Первый день посвящен двум номинациям: «Художественная» и «Фотография». Обычно разворачивается большая выставка работ победителей, и этот год не стал исключением. Более 50 работ до сих пор можно посмотреть в Культурном центре Вооруженных сил на Суворовской площади. Второй день – кинофорум, на котором были показаны фильмы-победители, а в награждении участников приняли участие профессиональные кинематографисты. Кроме того, в этот день были отмечены лучшие работы в номинации «Журналистика». И третий день – торжественное подведение итогов фестиваля, большой праздник и гала-концерт.

– Какие призы получают победители фестиваля?

– Диплом, специально учрежденная нами и уже много лет существующая медаль, а также разные книги – очень хорошие и ценные в первую очередь по качеству содержания. Вообще мы считаем, что книги, особенно для кадетов, – это самый лучший подарок. А еще сладости, чтобы ум талантливых молодых людей работал еще лучше.

– Скажите, есть ли в вашей практике примеры, когда воспитанники училищ становились журналистами, музыкантами, художниками и в этом им помог фестиваль?

– Примеры есть. Например, на факультет журналистики уже поступили несколько выпускников Пермского лицея милиции, принимавших участие в фестивале. А сейчас девушка из Башкирии готовится поступать сначала в музыкальное училище, а потом, соответственно, в консерваторию. Она выступала на конкурсе в этом году и получила президентский грант. Хотелось бы отметить, что это один из механизмов возможной поддержки, поскольку мы имеем возможность распределять премии по поддержке талантливой молодежи. Несколько лет назад президент России учредил очень правильную систему поощрения, когда пять тысяч человек, которые участвуют в различных конкурсах и соревнованиях, ежегодно получают специальные премии. Фестиваль творчества кадет «Юные таланты Отчизны» входит в утвержденный правительством перечень и мы имеем возможность представлять победителей к президентским грантам.

– Есть ли в этом году работы, которые запомнились вам больше всего?

– Мне очень понравились фильмы, представленные на фестиваль из Ставрополя и Арзамаса. Их создали замечательные ребята, которые сделали удивительно интересное кино. Такое может только молодежь. Например, один из фильмов, а он длится около двух с половиной минут, снят на основе нескольких тысяч фотографий. Это первое, а во-вторых, очень понравилось девушка из Башкирии, о которой я уже говорил. У нее великолепные природные данные и талант, но самое главное – целеустремленность и отличная работоспособность.

– Николай Гурьевич, какой будет тема следующего, седьмого фестиваля?

– Мы не стали мудрстововать лукаво и придумывать что-то новое, поскольку следующий год в стране объявлен Годом культуры. Фестиваль будет принимать работы, посвященные культуре города, края, а также те проекты, которые повествуют о вкладе кадет в культуру России. Ведь многие выдающиеся деятели культуры, особенно прошлых столетий, – Лермонтов, Римский-Корсаков, Достоевский, Верещагин и еще как минимум не один десяток фамилий, – это все выпускники кадетских корпусов.

– И заключительный вопрос, традиционный для портала «Я-Человек». Кто для вас человек и какими главными качествами он должен обладать?

– Честно выполнять свою работу. Вы знаете, это все. Я считаю, что сегодня самый главный критерий Человека с большой буквы и патриота своей страны – просто честно, грамотно и профессионально выполнять свою работу.

Шипилов Тимофей
Фото: kadetfest.ru