цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Люди

20.02.2014
Печать

Некоммерческое партнерство «Совет МФЦ»

«Совет МФЦ» – некоммерческое партнерство, деятельность которого направлена на достижение социальных, образовательных и научных целей. Это Интеграционный совет по поддержке инфраструктуры международных финансовых центров, развитию межрегионального сотрудничества в финансовой области и стабилизации российского инвестиционного климата. Подробнее об этой организации корреспонденту портала рассказал Вадим Валерьевич Вяльшин, Генеральный директор НП «Совет МФЦ».

– Вадим Валерьевич, как давно организовано некоммерческое партнерство «Совет МФЦ»?

– Интеграционный совет по поддержке и развитию инфраструктуры международных финансовых центров организован в декабре прошлого года.

– Кто является его учредителями?

– Учредителями Некоммерческого партнерства «Совет МФЦ» являются Анатолий Григорьевич Гавриленко, Президент Российского биржевого союза и Председатель Наблюдательного совета группы компаний «АЛОР», а также Вяльшин Вадим Валерьевич, Заместитель генерального директора ООО «АЛОР ГРУПП».

– Какие основные цели и задачи ставит перед собой «Совет МФЦ»?

– В первую очередь, Интеграционный совет ставит перед собой задачу способствовать становлению Москвы, как Международного финансового центра. Кроме того, это развитие отношений с другими международными финансовыми институтами, а также содействие в создании благоприятного инвестиционного климата в Российской Федерации и дальнейшем развитии инфраструктуры финансового рынка. Мы стремимся к объединению знаний, опыта и талантов лучших отечественных представителей профессионального финансового сообщества.

– «Совет МФЦ» предполагает членское участие. Как стать членом Партнерства и какими при этом преимуществами можно будет воспользоваться?

– У нас несколько форматов членского участия. При этом партнерами Совета могут стать как физические лица, заинтересованные в развитии Международного финансового центра в Москве, так и юридические лица и организации. Для последних предусмотрено несколько пакетов. Это постоянное членство, а также три формата партнерства, в зависимости от степени их участия. Преимущества при этом следующие. Во первых, из состава участников физических лиц и представителей компаний мы формируем экспертный совет, который активно участвует в разработке основных рекомендаций и положений по развитию инфраструктуры финансового рынка Российской Федерации. С этими документами мы знакомим все заинтересованные министерства и ведомства, а взаимодействие в данном направлении позволяет членам Совета принимать участие в разработке новых положений и законопроектов. Во-вторых, участников нашего экспертного совета постоянно привлекают к работе в советах, круглых столах и мероприятиях многих других партнерств, в том числе региональных.

– Если говорить об инвестиционном климате в России, то в первую очередь в инвестициях заинтересован крупный бизнес. В же то время, на западе поддержкой социальных, образовательных и научных целей занимаются средние и мелкие компании. Как вы считаете, сможет ли деятельность Совета оказать влияние на изменение сложившегося положения?

– Думаю, что деятельность Совета не сможет оказать сильного влияния на сложившееся положение. Но, как говорится, «вода камень точит». Если экономические партнерства, заинтересованные в развитии инфраструктуры финансового рынка, смогут объединить усилия в данном направлении, то безусловно все вместе мы сможем в какой-то мере способствовать этим изменениям.

– Взаимодействует ли «Совет МФЦ» с органами государственной власти?

– Да, безусловно. Наша команда имеет давний опыт взаимодействия с представителями органов государственной власти. Кроме того, мы регулярно проводим круглые столы с участием соответствующих представителей, где активно выступают наши эксперты, выражая свое мнение по поводу тех или иных вопросов, касающихся развития Международного финансового центра в Москве.

– Отношения некоммерческих организаций и государства не всегда складываются гладко. Какие основные сложности, с которыми приходится сталкиваться в работе, вы бы отметили?

– Вы правы, по некоторым причинам отношения не всегда складываются гладко. Наверное, одна из них состоит в том, что государство и власть хотят не только обсуждать совместно с некоммерческими организациями какие-то важные вопросы, но и получать от них конкретные предложения. Как мне кажется, сегодня их могут дать далеко не все объединения. Многие готовы обсуждать, критиковать, но предлагать конкретные результаты получается не у всех. Именно по этой причине, на мой взгляд, сохраняется определенная прохлада в отношениях между государством и некоммерческими организациями.

– Одна из задач Некоммерческого партнерства «Совет МФЦ» – содействие становлению города Москвы, как Международного финансового центра. Разговоры об этом ведутся давно, в том числе на самом высоком уровне. Как вы считаете, достижима ли эта непростая цель?

– Знаете, мы не ставим перед собой задачу окончательно достигнуть этой цели. Основаная задача – способствовать ее достижению. Одно из отличий в том, что в нашей стране реализацией создания международных финансовых центров, как вы правильно говорите, занимаются наверху. Но это несколько искусственная конструкция, поскольку созданием такого центра нужно заниматься не только власти и государству, но и самому бизнесу. Прежде всего потому, что это не просто международный и финансовый, но и рыночный центр. А рыночные институты можно создавать только непосредственно с участниками рынка. Мне кажется, что на сегодняшний момент их участие в этом процессе либо крайне ограничено, либо ангажировано определенными структурами.

– Деятельность «Совета МФЦ» предполагает проведение тематических круглых столов, семинаров и конференций, связанных с тематикой финансового рынка. Какие мероприятия состоятся в самое ближайшее время?

– В ближайшее время у нас планируется мероприятие, посвященное защите интересов российского бизнеса за рубежом. Одно из актуальных направлений – обсуждение мер, связанных с деофшоризацией экономики, правила которых в конце прошлого года призвал разработать Президент Российской Федерации Владимир Путин. Причем мы хотим сделать акцент не только на нежелании деофшоризации многих российских структур, но и активном противодействии этому процессу зарубежных компаний, в том числе адвокатских. Еще одно ближайшее мероприятие будет посвящено направлению, которое всегда актуально для малого и среднего бизнеса. Это круглый стол для банков и кредитных учреждений, где планируется обсудить поиск новых источников финансирования малого и среднего бизнеса.

– Вадим Валерьевич, считаете ли вы, что сегодня как никогда необходимо всесторонне повышать финансовую грамотность россиян и способствовать ее пропаганде среди населения?

– Конечно. Я считаю, что это крайне необходимо, поэтому «Совет МФЦ» уважает и поддерживает все некоммерческие партнерства и организации, которые принимают участие в данном процессе. Кроме того, мы сами прилагаем немало усилий к повышению финансовой грамотности населения. Ведь не бывает отдельной финансовой грамотности банков, фондов или организаций – это вопрос, актуальный для всех, в том числе для российских граждан. Совместные усилия к повышению финансовой грамотности населения должны приложить все без исключения финансовые институты нашей страны.

 

Шипилов Тимофей
Фото автора

Назад
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Читайте нас в соцсетях: