Фестиваль «БезГраниц: тело, общество, культура» создан для того, чтобы привлечь внимание россиян к открытому и интеллектуальному разговору о взаимоотношениях человеческого тела (в том числе людей с ограниченными возможностями здоровья) и общества. Подробнее о целях и задачах фестиваля корреспонденту портала рассказала Янина Урусова – автор проекта, генеральный директор культурного центра «БезГраниц», соучредитель международного конкурса одежды для людей с инвалидностью Bezgraniz Couture.
– Фестиваль объединяет несколько направлений: фотовыставку, бесплатные лекции, показ одежды для людей с инвалидностью и другие. Но по сути, это один большой разговор о том, что бывает «другое» тело. Какие цели и задачи ставят перед собой организаторы?
– Основная цель состоит в том, чтобы еще раз предложить зрителям и слушателям подумать о том, как мы относимся к людям с «другим телом», и, в первую очередь, к людям с инвалидностью. Все мы разные, так почему же в наших головах рождаются страхи и стереотипы относительно таких людей? Необходимо найти источник этих страхов, и тогда с ними станет гораздо проще бороться.
– Мероприятие начало работу во время проведения Паралимпийских игр в Сочи. Это случайность или заранее спланированный шаг?
–Это в некотором роде и случайность, и заранее спланированный шаг. Дело в том, что мы предполагали запустить проект гораздо раньше, еще год назад, но работа над ним заняла более длительное время. Публикация выпала на этот год, и мы сознательно решили приурочить ее к Паралимпиаде. Это наш вклад в изменение сознания людей. Паралаимпийцы изменили его своими победами, а мы делаем это своей работой.
– Фотовыставка «Акрополь: Как я нашел свое тело» – главное событие фестиваля этого года. В чем основная отличительная особенность снимков, представленных на экспозиции?
–В быту мы привыкли скрывать тело, у которого отсутствуют какие-то части. А если мы его видим, то это вызывает шок. Такой страх есть у каждого в подсознании, и он обусловлен природой человека, как биологического вида. Но человек – это еще и развитое существо, которое живет в обществе, а значит, мы можем научиться иначе относиться к людям с инвалидностью. Наш проект предлагает посмотреть на «другое тело», но не просто посмотреть, а увидеть. Экспозиция показывает то, что обычно скрыто от наших глаз, и в этом ее основная отличительная особенность.
Когда мы внимательно исследуем «другое тело», у нас возникают смешанные и противоречивые чувства. Мы размышляем: «откуда берутся ограничения в моей голове, почему я этого боюсь?» Фотографии начинают своего рода терапевтическую работу в сознании зрителей, им приходится думать об этом, говорить об этом. После посещения выставки, когда вы встретите на улице человека с инвалидностью, вы вспомните эти переживания, и, возможно, ваши мысли будут идти в направлении, отличном от привычного. И в какой-то момент вы поймете, что вам совсем не страшно.
– Для фотосъемок были приглашены модели, пережившие ампутацию. Насколько сложным был рабочий процесс, ведь общение с такими людьми имеет определенную специфику?
– Общение с ними вообще не имеет никакой специфики. Определенная специфика может быть характерна для людей с ментальными особенностями (синдром Дауна, аутизм), но в данном случае это не так. Общение с человеком в инвалидной коляске или человеком, пережившим ампутацию, не подразумевает каких-либо «специальных приспособлений».
– И все же, рабочий процесс наверняка выстраивался как-то по-особенному?
– Вовсе нет, не было никаких поблажек. Моделей 4 часа красили, 4 часа раскладывали, но они перенесли эти нагрузки спокойно. Атмосфера на съемочной площадке была веселая и доброжелательная.
– Тема центрального панно фотовыставки перекликается с античной культурой. Почему выбрана именно эта параллель: с одной стороны совершенные статуи, а с другой – тела молодых людей с ограниченными возможностями здоровья?
– Фотографии как бы сопоставляют античное искусство, дошедшее до нас во фрагментах, и тела людей с инвалидностью, которые тоже являются фрагментами полного тела. Эта параллель заставляет задуматься о стереотипах нашего восприятия. Почему мы привыкли воспринимать античную скульптуру в музее как искусство, а человека, который не похож на нас, мы видим как какого-то «другого», почему он не кажется нам красивым? Ведь статуя – это, в сущности, сломанная вещь, но именно в таком виде она прекрасна. Так же прекрасны и люди с инвалидностью. Посмотрите, например, на наших паралимпийцев.
– Как вы считаете, помогают ли такие работы преодолеть страх перед «другим» телом и изменить привычное восприятие, сложившееся не только в России, но и во всем мире?
– Я думаю, что да. Это видно по реакции людей, которые приходят на наш проект. Я считаю, что включение людей с инвалидностью в общественную жизнь должно происходить с разных сторон. Безусловно, важна доступная среда, о которой сейчас так много говорят, но не менее важно изменять сознание людей, и это возможно благодаря таким проектам, как наш. Очень значимы в этой связи такие события, как Паралимпиада и их широкое освещение в средствах массовой информации.
Доступная среда – это некий результат, к которому нужно прийти, а информационное пространство всегда открыто для заполнения. И если «засадить» его правильными «семенами», то это положительно повлияет и на деятельность людей, формирующих среду. Те, кто принимает решения, – одна из наших целевых групп. Нужно не пытаться заставить их что-то делать потому что они «должны». Никто никому ничего не должен. Нужно «достучаться» до их сердец, и тогда те же пандусы будут установлены в нужных местах и будут установлены правильно, а никто из «добрых соседей» их не уберет.
– В рамках программы фестиваля проходят открытые бесплатные лекции и круглые столы, посвященные взаимоотношениям тела и социума. Кто выступает экспертами и какие темы предлагаются вниманию посетителей?
– Наш лекторий – это ведущие политологи, социологи, историки искусства, религиоведы, теоретики моды и многие другие интересные люди. Все лекции будут транслироваться онлайн на сайте vse.to и на сайте acropolis-now.org, там же можно найти записи в архиве. Кроме того, в рамках нашего проекта проводятся воркшопы по созданию одежды для людей с инвалидностью. Фотографии и видео с этих мероприятий можно найти в наших социальных сетях.
– Еще одно значимое направление фестиваля – воркшоп «Мода без границ», где все желающие смогут сконструировать одежду для людей с инвалидностью. Насколько востребовано сегодня данное направление в мире современной моды?
– В мире современной моды одежда для людей с инвалидностью – это совершенно новое направление, которое с прошлого года очень быстро набирает обороты. Одним из важных шагов в направлении индустриального производства одежды, удобной для всех, станет специальный показ на неделе мод «Mercedes-Benz Fashion Week Russia». Это настоящий провыв. Впервые в мире на подиуме такого уровня будут показаны коллекции, специально созданные известными российскими модельерами. Это не просто дефиле моделей в инвалидной коляске или с ампутацией, демонстрирующих одежду из стандартной коллекции. За границей и в России такое уже не раз делалось. В нашем случае дизайнеры сконструировали одежду с учетом особенностей строения тела и потребностей людей с инвалидностью. Здесь мы пионеры.
Показ состоится 31 марта в Центральном выставочном зале «Манеж», с 12:00 до 12:40. Сбор гостей в 11:30. Напомню, всем желающим посетить показ одежды, созданной российскими дизайнерами для людей с инвалидностью в рамках Mercedes-Benz Fashion Week, нужно зарегистрироваться для получения приглашения.
– К сожалению, многие люди склонны считать, что у людей с ограниченными возможностями здоровья имеются более серьезные проблемы, чем искусство, фотосессии или красивая одежда. Сможет ли фестиваль изменить сложившиеся стереотипы?
– Да, потому что и медиа-проекты, и лекции – это заполнение информационного пространства, изменения сознания. Что касается красивой одежды, то по одежке встречают, и всем хочется выглядеть хорошо. Но кроме этого, одежда должна быть удобной. Если она неудобная, то и вести себя мы будем неестественно. Снизится наша уверенность в себе. Одежда – это вторая кожа, и если у тела есть сложности с общением с внешней средой, то во многом она сможет помочь. Специально сконструированная для потребностей того или иного тела, одежда станет таким же предметом реабилитации, как инвалидная коляска или протез. Потому что в ней удобно, потому что человек может сам одевать и снимать ее, не пользуясь сторонней помощью. Удобство предметов гардероба – большое облегчение в жизни людей с инвалидностью, ведь быть зависимым ото всех – психологически сложно. «Правильная» одежда поможет и тем, кто по долгу профессии или в семье ухаживает за людьми с ограниченными возможностями здоровья. Помогать раздевать и одевать такого человека будет гораздо проще. Освободиться время для терапии, для чтения, для приятных занятий.
– И последний вопрос, традиционный для социального портала «Я-Человек». Скажите, кто для вас Человек и какими главными качествами он должен обладать?
– Человек – это тот, кто нашел гармонию в своей душе и в своем теле. Это тот, кто обрел себя, расстался с большим количеством страхов и полюбил себя таким, какой он есть. «Полюби ближнего своего, как самого себя», – говорил Иисус. То есть, сначала нужно понять и полюбить себя. И наш проект именно про таких людей. Они приняли себя такими, какие они есть, и с их помощью зрители учатся принимать «другое тело» и через это – себя.
Гончарова Ирина, Шипилов Тимофей
Фото: facebook.com/janina.urussowa, bezgraniz-couture.com, acropolis-now.org