logo

Блиц-интервью с участниками фестиваля «День доброты»

25 мая на территории дизайн-завода «Флакон» состоялся благотворительный фестиваль «День доброты», организованный Союзом волонтерских организаций и движений. Мероприятие собрало большое количество участников и соединило в себе разные форматы (ярмарки, зоны развлечений, интересные встречи и т.д.), благодаря чему получилось интересным как для молодежи, так и для семей с детьми. Все собранные от его проведения средства будут направлены на благотворительные цели.

На вопросы корреспондента социального портала «Я-Человек» ответили:

• Владимир Хромов, директор Союза волонтерских организаций и движений;
  • Екатерина Бурмистрова, семейный психотерапевт, детский психолог, руководитель портала «Семья растет»;
  • Анастасия Ярмош, представитель Добровольческого движения «Даниловцы», координатор акции и организатор фестиваля «День доброты»;
  • Надежда Брейман, журналист, представитель команды проекта «Сладкая Эн».

– Что, на ваш взгляд, самое интересное на «Дне доброты» – благотворительном семейном фестивале, который организаторы позиционируют как «фестиваль без скуки?»

Владимир Хромов: Для нас очень важна атмосфера мероприятия. Оно организовано волонтерами, которые заложили в него свои ценности. Событие направлено не только на сбор средств, но и на популяризацию идей волонтерства и благотворительности в обществе. Все собранные деньги пойдут исключительно на благотворительные цели.

Владимир Хромов

Екатерина Бурмистрова: На мой взгляд, самое интересное – это сама инициатива, то, что это совершенно некоммерческая вещь, что молодые ребята в этот жаркий весенний день вложили массу сил в подготовку мероприятия. Их идея, их дело, которое, по моему мнению, является только началом подобных фестивалей, – это и есть своего рода феномен. Потому что такая молодежь не ориентирована на то, чтобы просто пойти развлечься. Она хочет не взять что-то от жизни, а, напротив, готова дать.

Анастасия Ярмош: Самое интересное то, что каждый год мы делаем на фестивале нечто новенькое. В этом году это эко-маркет, где представлены экологические продукты питания и экологические изделия ручной работы.

Надежда Брейман: С утра я покаталась на лошади. В детстве у меня не было такой лошади, но мне всегда хотелось покататься, и сегодня я решила не отказывать себе в этом удовольствии. Это было самым веселым событием на сегодня лично для меня. Я думаю, что в целом фестиваль – очень веселое и качественное мероприятие, которое позволяет по-другому смотреть на благотворительность. Не как на вечный «плач о помощи», а как на яркое, симпатичное, креативное, творческое дело, которое еще и помогает легко и непринужденно собирать деньги для тех, кому они действительно необходимы.

– Какие встречи с интересными людьми, принимающими участие в работе фестиваля, стали наиболее яркими и запоминающимися?

Владимир Хромов: Для меня очень интересной оказалась встреча с известным психологом Екатериной Бурмистровой. Это специалист по работе с детьми из кризисных семей, с приемными детьми, с семьями, в которых существует риск отказа от ребенка. Лекция, которую прочитала Екатерина, может быть интересна не только профессионалам, но и просто людям, у которых есть своя семья.

Екатерина Бурмистрова: На фестивале была представлена масса очень интересных людей, каждый из которых – профессионал высокого уровня в своей области. Для меня лично интересны люди, которые организуют волонтерские движения, в частности, ведущий семинара Владимир Хромов. Также здесь была представлена деятельность Елены Альшанской, президента фонда «Отказники», присутствовали и представители инклюзивной мастерской, которые создают рабочие места для инвалидов. Их деревянные изделия можно было приобрести на ярмарке.

Елена Бурмистрова

Анастасия Ярмош: Для меня самой интересной оказалась встреча с семейным психологом Екатериной Бурмистровой и ее супругом Михаилом Юрьевичем.

Надежда Брейман: Со многими из тех, кто работает сегодня фестивале, мы уже были знакомы. Кроме того, во время мероприятия мы познакомились лично с прекрасным проектом «Старшие братья, Старшие сестры». Раньше я слышала о них только как о проекте, теперь мы знаем его участников и будем с ними сотрудничать. Дело в том, что по основной профессии я журналист, а моя коллега по команде «Сладкой Эн», Ирина, – маркетолог, и у нашего тандема есть все возможности, чтобы оказывать информационную поддержку различным проектам. Не только финансовую, благотворительную и сладкую, но и информационную.

– Фестиваль «День доброты» проходит в четвертый раз. Можно ли сказать, что количество его посетителей с каждым годом увеличивается, а мероприятие постепенно становится одним из значимых событий в общественной жизни столицы?

Владимир Хромов: Количество посетителей во многом зависит от сезона и от конкретной даты. В этом году нас посетило меньше людей, чем в прошлом, потому что событие было назначено на конец мая, выпал очень жаркий день, кроме того, на площадке проходили три конкурирующих мероприятия подобного типа. На мой взгляд, о популярности фестиваля лучше судить не по количеству посетителей, а по слаженности команды, которая позволяет делать то, что мы делаем.

Екатерина Бурмистрова: Я думаю, что фестиваль становится все более значимым в общественной жизни Москвы. Это совершенно точно, потому что с каждым годом он все шире освещается в прессе. Что касается количества посетителей, то, на мой взгляд, оно непоказательно: в Москве стоит аномальная жара. Я думаю, что если бы температура была на десять градусов ниже, то мы бы увидели, как мероприятие развивается. Неважно количество людей, важна атмосфера и качество.

Анастасия Ярмош: Не могу сказать, что сегодня фестиваль посетило больше людей, чем в прошлом году. Наверное, нам немного помешала погода. Но судя по интересу к мероприятию со стороны благотворительных фондов, организаций, а также мастеров, которые хотят принять участие в событии, популярность фестиваля, безусловно, растет. И, разумеется, оно состоится и в следующем году, мы предполагаем, что это произойдет зимой или весной.

Анастасия Ярмош

Надежда Брейман: Я не могу ответить на этот вопрос, потому что не знаю, сколько посетителей было на мероприятиях прошлых лет. Но мне кажется, что можно было бы попробовать собрать и большее количество людей. Помешала ранняя жара и начало отпускного сезона. Сравнивать сложно, но я думаю, что на площадке дизайн-завода «Флакон» можно собрать гораздо больше народа. Возможно, стоит подумать о датах и о пиаре. Потенциал для роста безусловно есть, потому что сама идея хороша, площадка – великолепна, есть много предложений, что можно делать и как. На мой взгляд, не хватает только информационной поддержки.

Надежда Брейман (слева) и Ирина Коготкова

Ирина Гончарова