logo

Фестиваль социальной рекламы «Остров МИР»

В Москве проходит международный некоммерческий фестиваль социальной рекламы «Остров Мир», главной целью которого является привлечение интереса молодых людей к существующим в обществе проблемам. Подробнее об этой инициативе корреспонденту портала «Я-Человек» рассказали Галина Георгиевна Вельская – генеральный директор фестиваля «Остров Мир», председатель правления Центра социальных проектов «Молодежный интеллектуальный ресурс» и Дмитрий Анатольевич Шевченко – заведующий кафедрой маркетинга и рекламы Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). С 2009 года РГГУ является генеральным партнером фестиваля.

– Фестиваль социальной рекламы «Остров МИР» имеет статус ежегодного. Как давно он проходит и в чем заключается его главная особенность?

Галина Вельская: В этом году мы празднуем десятилетие фестиваля, хотя за эти годы его название несколько раз менялось. Например изначально, когда фестиваль задумывался, он назывался РСФСР, что расшифровывалось как «российский студенческий фестиваль социальной рекламы», а партнером был Союз создателей социальной рекламы, сокращенно СССР. Причина смены названий в том, что со временем изменялась концепция фестиваля, его основные задачи и цели. Сейчас он называется «Остров Мир», а мир в данном случае означает «молодежный интеллектуальный ресурс». Что касается главной особенности, на мой взгляд, важно следующее: то, что делает наш фестиваль, не делает никто. Мы объединяем студентов из разных университетов, и сегодня в нем принимает участие очень много смешанных команд, когда совместный ролик снимают ребята из ВГИКа, РГГУ и других вузов. Я считаю укрепление межвузовских связей огромным нашим достоянием.

– Скажите, почему именно социальная реклама? Каковы основные причины того, что организаторы предлагают молодым людям попробовать себя в привлечении внимания общества к наиболее актуальным проблемам?

Дмитрий Шевченко: Я вам скажу такую вещь: года три назад я вообще не поддерживал это начинание и считал его бессмысленным. Тратишь немало времени, подгоняешь студентов, уговариваешь… Но, являясь также руководителем службы содействия занятости РГГУ, я столкнулся с проблемой, что студентов не берут на работу, потому что у них нет портфолио. У молодых людей отсутствуют подтверждения, что они овладели профессией и могут продемонстрировать потенциальному работодателю свои навыки и умения. В то же время, технология создания социальной рекламы практически ничем не отличается от коммерческой. Тот же самый бриф, техническое задание, те же поиски целевой аудитории, разработка рекламного продукта, съемка, озвучание. И когда мы проводим конкурс, а ребята завоевывают в различных номинациях определенные места, они уже имеют на руках документально подтвержденную оценку их профессиональной деятельности. Но самое главное – компетенцию и уверенность в себе. Существенно повышается их конкуренция на рынке труда. Таким образом, получается замечательное сочетание: фестиваль полезен обществу, потому что заставляет задумываться об актуальных проблемах, а студенты овладевают профессией и становятся более успешными и востребованными.

– Кто выступает партнерами фестиваля и оказывает ли помощь в реализации данной инициативы государство?

Галина Вельская: Да, государство оказывает помощь. Довольно много лет мы получаем гранты от московского правительства на проведение фестиваля, а в этом году у нас также есть частичный президентский грант. Кроме того, мы успешно сотрудничаем с различными высшими учебными заведениями, включая Высшую школу экономики. Также нельзя не отметить давние партнерские отношения с Российским фондом культуры, который оказывает поддержку фестивалю.

– Девиз фестиваля в этом году – «Мир, который построим Мы!» – достаточно амбициозен. Как вы считаете, сегодня мир вокруг нас действительно строит молодежь?

Дмитрий Шевченко: Разумеется, без молодежи не обходится. Хотя понятно, что она может строить только там, где имеет некоторые материальные и интеллектуальные ресурсы: в вузах, самодеятельных обществах, тусовках и других объединениях. Но когда взрослые, а пускай это будет государство, выделяет необходимые средства на поддержку определенной инициативы, она моментально загорается, словно поднесли спичку. Например, волонтерское движение в Сочи уже приобрело какой-то совершенно сумасшедший характер, его теперь и остановить нельзя! Это говорит о том, что нужна небольшая помощь, поскольку молодые люди в какой-то степени социально и профессионально не адаптированы к тому, чтобы зажечься самим. Нужно чуть направить, потому что мы вместе на этой планете и вместе должны за ней ухаживать.

Дмитрий Анатольевич Шевченко

– Кто может принять участие в фестивале и каким основным критериям должна соответствовать представленная на конкурс работа?

Галина Вельская: У работ есть определенные технические требования, которые опубликованы на официальном сайте фестиваля. Кроме того, нельзя не отметить: это инициатива для молодежи, для студенчества, и в ней не принимают участие профессиональные рекламные агентства. Мы работаем с теми, кто только начинает свои первые шаги в рекламе. Каждый год проходят определенные конкурсы, и на каждый конкурс создаются свои брифы, исходя из которых и определяются конкретные требования к работе.

– Интегрируется ли участие в фестивале с учебным процессом или это исключительно «внеклассовая инициатива»?

Дмитрий Шевченко: Абсолютно интегрируется. Такие дисциплины, как разработка и технология рекламного продукта, полностью этому соответствуют, а многие преподаватели участвуют в фестивале вместе со студентами и готовят с ними работы по конкретным брифам. Самое приятное, что эти преподаватели являются для молодежи своего рода «драйверами», которые не тратят время исключительно на себя. Они помогают ребятам привлекать средства правительства Москвы, когда нужно потратиться на реквизиты, помогают в съемке, монтаже, озвучании и многих других вещах. С их помощью процесс становится более успешным, а образование студентов продолжается. Причем оно идет не параллельно с основным учебным процессом, а, как бы, встраивается в него, что лично меня искренне радует.

– На сегодняшний день в программе насчитывается шесть конкурсных тем. Планируется ли в дальнейшем увеличение их числа или организаторы считают информационный охват вполне достаточным?

Галина Вельская: Конкурсные темы фестиваля меняются ежегодно и мы не ставим себе задачи создать их определенное количество или ограничить. Более того, у нас есть номинация «свободная тема», и молодые люди могут представить работы на те темы которые они считают важными, и которых мы не коснулись. Остальные темы мы стараемся выбирать таким образом, чтобы они были актуальны и в современной России нужно было бы говорить именно об этом.

– Кто входит в состав экспертного жюри и как происходит оценка работ?

Галина Вельская: Ежегодно состав жюри меняется, но естественно, мы привлекаем тех людей которые уже оценивали представленные работы и имеют определенный опыт. Основной состав жюри – креативные директора крупнейших российских рекламных агентств. Практически все заседания проходят очень серьезно, а порой случаются споры и дискуссии с высказыванием экспертных мнений в пользу тех или иных работ. В результате создается шорт-лист, из которого выбираются победители и призеры.

– Какие дополнительные бонусы приносит студентам участие? Нужно ли им все это и зачем?

Дмитрий Шевченко: Знаете, когда мы открываем для себя формулу успеха, то лучшего вознаграждения от жизни ожидать невозможно. Запоминается надолго, если не навсегда. Понятно, что успех дается только в том случае, когда ты упорно, методично, логически, последовательно, организационно участвуешь в создании социально ориентированного и востребованного проекта. Этот позитив передается, и ребята видят радость друзей и родителей, которым они могут показать работу. Современные технологии позволяют опубликовать ролик в соответствующих ресурсах, ну а количество просмотров – это своего рода аплодисменты, от которых мало кто отказывается. Все хотят своей «минутки славы». Она вдохновляет и придает уверенности в силах.

– Какие награды ожидают победителей и призеров фестиваля социальной рекламы «Остров МИР»?

Галина Вельская: Обычно мы не планируем награды заранее. К глубокому сожалению, оргкомитет не может этого сделать, поскольку многое зависит от тех спонсорских взносов, которые мы еще не подсчитали. Но обычно это технические средства, необходимые для дальнейшего совершенствования профессиональных навыков: видеокамеры, компьютеры, накопительные диски, диктофоны. Например, в прошлом году мы дарили комплекты переносного света, который может быть использован во время съемки. Иными словами, призы всегда выбираются таким образом, чтобы оказаться творческой молодежи полезными и нужными.

Галина Георгиевна Вельская

– Были ли в истории фестиваля работы, которые запомнились вам больше всего, и если да, то почему?

Дмитрий Шевченко: Мне очень понравился ролик, созданный студентами четвертого курса. Он обращен к тому, чтобы люди поменьше мусорили. Мусор как будто заговорил и обращался с просьбой ко всем прохожим: ну положите меня в мусорный ящик, я уже устал здесь валяться и быть носимым ветром. Большинство людей проходят мимо, а когда кто-то догадался и нагнулся, чтобы его поднять, мусор в виде неких очеловеченных куколок зааплодировал этому прохожему. Вот такая радость была у мусора, которому наконец-то нашлось место не только в ящике, но в ролике социальной рекламы, а также, надеюсь, в умах всех жителей мегаполисов.

– Какова дальнейшая судьба работ? Есть ли случаи, когда наиболее интересные и талантливые проекты увидели не только специалисты и члены жюри, но и жители России?

Галина Вельская: Да, и это именно то, к чему мы стремимся. Некоторые работы, например ролики студентов РГГУ, посвященные Благотворительному фонду «Волонтеры в помощь детям-сиротам», был в ротации телеканала «Дождь», ведь самое важное для рекламы – быть в ротации, когда видео повторяется и запоминается. Кроме того, многие работы выложены на нашем официальном сайте, а также в популярных социальных сетях и интернет-ресурсах партнеров.

– Что бы вы посоветовали тем молодым людям, которые хотят попробовать свои силы в создании социальной рекламы?

Дмитрий Шевченко: Знаете, если молодой человек действительно хочет этим заняться, сегодня у нас созданы практически все условия. А еще хотел бы обратить внимание на следующий момент: на мой взгляд, молодежь почему-то боится задавать вопросы, боится быть менеджером, боится неудач. Ощущается некоторая неуверенность – вдруг я не так что-то скажу? Совет следующий: не надо бояться, побольше уверенности в себе. Если обобщать, то в какой-то степени для всех нас характерно в этом возрасте отсутствие профессионального самосознания и профессиональной адаптации. Но тот, кто попробовал себя в социальной рекламе, у кого что-то получилась и открылась «формула успеха», более уверенно себя чувствует и добивается в жизни больших успехов.

 

Шипилов Тимофей
Фото: iamhuman.ru, ostrov-mir.ru