logo

Продукты под микроскопом: в России стартовала инновационная лаборатория качества

Ежегодно в середине ноября отмечается Всемирный день качества. В советское время в нашей стране были одни из самых высоких стандартов контроля продуктов питания, но после отмены обязательного выполнения ГОСТов ситуация кардинально поменялась. Сегодня «страшилками» о вредных веществах не пугает только ленивый. Можно ли без опасений для здоровья покупать продукты? Действительно ли в них могут содержаться тяжелые металлы, антибиотики, ГМО и пестициды? На что следует обращать внимание в первую очередь?

О том, какие тенденции существуют в сфере качества продуктов питания, как и кем оно контролируется, и о новой инновационной лаборатории мы побеседовали с Веневцевым Константином, Директором по качеству компании «Азбука Вкуса».

– Как изменилось современное производство продуктов питания за последнее время? Верно ли, что, к сожалению, лаборатории, в частности государственные, не всегда могут отслеживать наличие тех или иных веществ в продуктах питания?

– Говорят, современный человек в год съедает от 2 до 9 кг веществ, не относящихся к продуктам питания. Новые средства защиты растений появляются с впечатляющей скоростью, а разработки и внедрение методик для их обнаружения зачастую запаздывают. Их далеко не все успевают тестировать на вред для здоровья, не успевают вырабатывать реактивы для их обнаружения. Одно американское исследование показало: в организме среднего американца следы 74 химических элементов, полученных из еды. Технологии идут впереди нормативных документов. У нас же после отмены ГОСТов, которые, кстати, были одними из самых строгих в мире, ответственность за качество и безопасность продуктов полностью легла на производителей.

То есть, государство дистанцировалось от проверок. Государственные органы по факту проверяют лишь безопасность продукта, а качество никем не контролируется. Производители заинтересованы снижать себестоимость продукции, поэтому придумывают все новые ухищрения для замены качественного сырья дешевыми аналогами. Наша торговая сеть репутационно связана с качеством продукта, поэтому нам приходится самим заниматься контролем. Недавно стартовала наша инновационная лаборатория качества с оборудованием, которому позавидуют антидопинговые комитеты. В рамках этого проекта мы создаем  коалицию экспертов в области качества. Потому что по каждому виду продукции приходится дедуктивным методом вычислять, на что стоит проверить данный продукт, это сложная, коллегиальная, аналитическая работа. Лаборатория позволяет нам быть в равных условиях с производителями в плане технологического прогресса.

– Ваша лаборатория проверяет продукты питания, чтобы вредные продукты не попали в продажу в вашей сети… А находит ли она какие-либо вредные вещества в продуктах? Приходиться ли что-то отбраковывать и не пускать на прилавок?

– Все лабораторные исследования состоят из трех частей: органолептический контроль, физико-химические и микробиологические исследования. Обнаруживаем нарушения не так часто. В основном это антибиотики в пределах нормы или нарушения по микробиологии. Такую продукцию отбраковываем, ставим в известность поставщика, выносим предписания и ставим сроки исправления. Бывают несоответствия маркировке. Например, на этикетке написано, что это молоко, а после анализа становится понятно, что это молочный продукт, содержащий пальмовое масло. Но здесь надо учитывать, что в сети работает многоступенчатая система управления качеством, основанная на требованиях международного стандарта ISO 9001:2008. Поэтому низкое количество обнаруженных вредных веществ – это, скорее, комплимент управлению по качеству. Если бы мы тестировали массовую продукцию или продукцию с рынков, уверен, что статистика была бы совсем другая.

– Что находит лаборатория, в тех продуктах, которые проверяет? Чем эти вещества опасны для здоровья? Находит ли лаборатория опасные вещества именно в самых дешевых продуктах или это не обязательно так?

– Доказанную опасность для здоровья представляют пестициды, антибиотики, гормоны роста и некоторые пищевые добавки, присутствующие в продуктах с количественным превышением нормы. Они могут вызывать нарушения эндокринной системы, иммунной и сердечно-сосудистой системы, могут провоцировать рак, диабет, аллергии. Особенно сильно страдают дети, беременные, кормящие, пожилые и люди с хроническими заболеваниями. Человек может даже не догадываться, что его проблемы со здоровьем связаны с питанием. Некачественное питание называют миной замедленного действия. Изменения в организме происходят медленно, ослабляя иммунитет, усиливая хронические заболевания, что в конечном итоге становится фактором риска, провоцирующим целый ряд заболеваний. Врачи утверждают, что здоровый образ жизни на 50% зависит от качественного и сбалансированного питания. Фильтруя в лаборатории продукты на вредные вещества, мы сохраняем людям здоровье.

Что касается дешевых продуктов, то они вызывают сомнения в качестве. За счет чего производитель получает более низкую себестоимость? В основном за счет химии, подмены качественного сырья. Например, можно сделать килограмм сыра, добавив искусственных и синтетических компонентов в 3 литра молока, а натуральный сыр потребует уже 11 литров молока. И цена на него не может быть такой же, как на сыр с добавками. Кроме того, у еды без консервантов меньше срок хранения. Мы делаем торты без пищевых добавок, и они хранятся меньше, чем те, которые изготовлены с добавлением искусственных консервантов. Поэтому и стоят дороже.

– Как потребителю обезопасить себя? На что обращать внимание?

– Большая проблема качества и безопасности современных продуктов питания – глобализация торговли. Перед этим фактом пасуют самые профессиональные эксперты, а географии перемещения некоторых продуктов могут позавидовать видавшие виды путешественники. На каждом этапе перемещения добавляются различные риски, плюс дополнительные обработки, переработки или заморозки. Чем короче путь от поля до прилавка, тем более качественный и натуральный продукт вы получите. Мой совет патриотичен – выбирайте отечественные продукты или те, у которых вы знаете историю происхождения, или бренды, которым доверяете. Безусловно, необходимо всегда внимательно читать этикетки на предмет сроков хранения, а также выбирать натуральные, не переработанные продукты.

– Стоит ли, к примеру, ориентироваться на органические продукты питания?

– Да, тренд на здоровое питание экологическими продуктами набирает обороты. Такие продукты произведены без ГМО, гормонов роста, антибиотиков, пищевых добавок, пестицидов, и они являются более полезными для человеческого организма. В нашей сети есть экологическая молочная продукция «Наша ферма», произведенная в Калужской области. Животные круглый год содержатся на улице на свободном выгуле и питаются травой. Теперь мы можем лабораторно показать разницу в качестве творога, сметаны и кефира, полученных при естественном откорме.

– Представляют ли маленькие небрендированные магазинчики большую опасность для потребителя с точки зрения некачественных продуктов питания? Можно ли говорить, что контроль в них хуже?

– Я думаю, что обобщать не стоит. Все зависит от владельцев конкретного магазина. Сетевой ритейл в случае возникновения неприятных инцидентов рискует репутацией, ему есть, что класть на чаши весов. А маленькие магазины могут закрыть одну юридическую компанию и тут же открыть другую с новым названием. Кроме того, у маленьких небрендированных магазинов контроль за качеством, скорее всего, просто отсутствует. Они возлагают ответственность на своих поставщиков, а сами лишь выступают посредниками. Рынки, к сожалению, тоже не панацея. Бабушкина «экопродукция» с огорода частенько похожа на пластиковые турецкие помидоры, купленные в магазине за углом, и не подкреплена никакими протоколами на продукцию. Покупатель может чувствовать себя более защищенным там, где он, имея чек, может предъявить претензии и продавец не исчезнет. Там, где имеется правильно построенная система управления качеством, и постоянно осуществляется мониторинг продукции.

 

Анна Пустовая
Фото: компания «Азбука вкуса» (av.ru)