logo

Денис Роза: главное, чтобы кино вдохновило людей на какой-то шаг

Сегодня в кинотеатре «Космос» состоялось открытие VII Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров», который пройдет в Москве с 14 по 17 ноября. В программе – игровые и документальные картины, мультипликационные фильмы, социальные ролики, мастер-классы, круглые столы, встречи с актерами и режиссерами. Директор фестиваля и руководитель РООИ «Перспектива» Денис Роза рассказала о главных задачах мероприятия и самых ярких работах.

– Международный фестиваль «Кино без барьеров» проходит в седьмой раз. В чем, на ваш взгляд, основные отличия этого фестиваля от предыдущих?

– В этот раз на фестивале будет больше художественных фильмов, чем в прошлом. Причем это как длинный, так и короткий метр. Будут представлены работы со всего мира. Также пройдет показ нескольких кассовых фильмов из Франции. Планируется дискуссия на тему жизни пожилых людей и инвалидов, в рамках которой мы представим прекрасную анимацию про людей пожилого возраста. Можно будет увидеть яркую картину из Ирландии, главная героиня которой – девочка с синдромом Дауна. Кино рассказывает о том, как она живет, как учится вместе с обычными детьми в инклюзивном классе. Также зрителей ждет много интересных документальных работ из Канады, США, Ирана. Показы будут идти в кинотеатре «Космос» нон-стопом, поэтому мы очень ждем всех столичных любителей кинематографа.

– В чем заключаются главные цели и задачи единственного в нашей стране кинофестиваля, посвященного людям с ограниченными возможностями здоровья?

– Задач несколько: обратить внимание общественности на людей с инвалидностью и показать зрителю, насколько интересной и разной может быть их судьба. Кстати, в этом году много фильмов о любви – инвалиды стремятся любить и быть любимыми, как и мы с вами. Важно, что все картины, которые мы покажем, очень жизненные. Мы ждем, что зритель будет сопереживать герою, словно своему другу. В большинстве случаев инвалиды живут в изоляции, поэтому очень важно показать их реальность людям «на воле».

Также одна из задач – это поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья, ведь они тоже будут нашими зрителями. Вполне возможно, что в кино им удастся найти какой-то пример для подражания. Кроме того, фестиваль будет полезен для специалистов. В наших фильмах психологи и медики, работающие с «особенными» людьми, смогут почерпнуть для себя много полезных вещей. А еще ленты могут воодушевить, например, владельцев фирм и, возможно, у них появится идея, как задействовать инвалидов в рабочем процессе. Самое главное, чтобы кино, которое мы покажем, вдохновило людей на какой-то шаг.

– Сколько стран принимает участие в фестивале «Кино без барьеров» в этом году?

– У нас будут представлены ленты из 26 стран : это Ирландия, Великобритания, Франция, Америка, Канада, Иран, Австралия, Израиль и множество других. На фестиваль приедут заграничные актеры и режиссеры, которые проведут для всех желающих мастер-классы на самые различные темы.

– Можно ли сказать, что с каждым годом количество присланных работ увеличивается?

– Работ очень много, и мы едва успеваем их просматривать. Когда фестиваль только появился, фильмов было значительно меньше. Но важно заметить, что в этом году уровень присланных работ явно выше, чем раньше. Действительно, у нас много ярких художественных фильмов, которые вряд ли кого-то оставят равнодушным. Уровень российских картин, кстати, тоже очень высок, кино стало более глубоким. Помню, еще несколько лет назад жюри отмечало, что отечественные фильмы довольно поверхностно затрагивают тему, но сегодня российские режиссеры рассматривают своих героев с очень интересного ракурса.

– В каких номинациях будут вручаться награды?

– Среди самых крупных номинаций – «лучший полнометражный» и «лучший короткометражный документальный фильм», «лучшая анимация», «лучший фильм о любви», а также номинация «лучших фильм снятый для детей» и «лучший фильм снятый про детей».

– Какова дальнейшая судьба картин, представленных на фестивале? Смогут ли их увидеть зарубежные зрители?

– Обычно мы проводим фестивали в разных городах. Часто лучшие фильмы отправляем нашим партнерам, которые проводят показы в своих регионах. Сейчас мы помогаем российским режиссерам получить удостоверение, потому что многие фильмы из России, которые показывают на фестивале, не имеют прокатных удостоверений. Это очень большая проблема. Что касается телевидения – у нас уже были фильмы, которые показывали на ТВ. Я надеюсь, что нам и в этом году удастся заинтересовать телевизионное сообщество.

– Какие фильмы из программы фестиваля этого года, на ваш взгляд, обязательны к просмотру?

– Мне очень нравится картина «Интервью» из Австралии – это художественная короткометражка, главный герой которой – человек с синдромом Дауна. Есть прекрасный фильм «Как я помню», о том, как сын безмолвного и совершенно неподвижного инвалида пытается вспомнить свое детство. Но, конечно, каждая история достойна внимания, и все картины очень реалистичны.

– Можно ли сказать, что фильмы про людей с ограниченными возможностями здоровья снимают только энтузиасты? Насколько часто профессиональные режиссеры в России обращаются к этой теме?

– Профессионалы все больше и больше работают над такой социально значимой темой. Сегодня люди готовы исследовать подобные истории, максимально ярко раскрывать образы. В России фильмы о людях с инвалидностью сейчас снимают очень профессионально.

С подробной программой VII Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров» можно познакомиться на официальном сайте мероприятия.

 

Екатерина Ненашева, Шипилов Тимофей
Фото: Шипилов Тимофей