15–17 мая 2015 года в парке «Сокольники» пройдет Фестиваль умного и здорового образа жизни «Экология мозга». Лучшие ученые и врачи научат гостей как сформировать правильные привычки, быть здоровыми и счастливыми, жить долго и без лекарств. В рамках инициативы пройдет множество мастер-классов, семинаров и тренингов для всей семьи по развитию памяти, управлению стрессом, арт-терапии, влиянию изучения иностранного языка на развитие мозга и другим направлениям. Посетителей ждет здоровая домашняя и офисная среда, зона фитнеса и релакса, умная еда, выставка-ярмарка, детский городок и многое другое.
Накануне Фестиваля социальный портал «Я-Человек» попросил Алексея Данилова, профессора кафедры нервных болезней Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, исполнительного директора Ассоциации междисциплинарной медицины, руководителя проекта «Экология мозга», ответить на наши вопросы и рассказать о мероприятии более подробно.
– Алексей Борисович, организаторы называют «Экологию мозга» фестивалем умного и здорового образа жизни. Как бы вы пояснили это, являясь координатором и идеологом проекта?
– Дело в том, что сегодня в средствах массовой информации очень много предложений, как улучшить жизнь. Надо что-то съесть, выпить, выполнить столько-то раз определенные упражнения… На самом деле, если мы хотим стать здоровыми, важно другое – принципиально понять, что в основе здоровья лежит осознанное отношение ко всему, что происходит с нами и вокруг нас.
Наше мышление и умение общаться с окружающей средой оказывают колоссальное влияние на здоровье. Современная наука доказывает, что образ мыслей влияет на самочувствие, настроение, артериальное давление, риск возникновения тех или иных заболеваний. Те виды деятельности, которые располагают к враждебности и агрессивности, ассоциируются с большей частотой сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как благотворительность, филантропия защищают нас от депрессии и нервных нарушений. Сегодня это научно доказанные факты.
– Согласно статистике, около трети всех проблем со здоровьем людей связаны с болезнями мозга. В мире этой проблеме уделяют немалое внимание, однако в России данное направление стало развиваться относительно недавно. Удалось ли добиться успехов, или пока мы находимся в начале пути и предстоит многое сделать?
– Пока мы находимся лишь в начале этого пути. Если же рассматривать опыт других стран, то например, в США данная инициатива исходила от президента Барака Обамы, который выступил с предложением выделить ассигнования на изучение болезней мозга. Принимая во внимание тот факт, что около трети всех болезней связано именно ими, было принято решение направить мощнейшие финансовые ресурсы на фундаментальные исследования, потому что пока мы очень мало знаем о причинах этих заболеваний.
К этому процессу подключились Китай, Израиль, Европа и другие страны. Отечественные ученые стояли у истоков современной нейронауки. Весь мир знает имена Бехтерева, Выготского, Лурия. И сейчас в нашей стране есть много замечательных экспертов и знаменитых учреждений, но к сожалению, о результатах их исследований знает очень узкий круг специалистов, а процесс взаимодействия специалистов разных областей нейронаук между собой не налажен. Как правило, нейрофизиологи общаются с нейрофизиологами, лингвисты с лингвистами, молекулярные биологи – с молекулярными биологами, социологи – с социологами и так далее. Да, междисциплинарный подход необычен и непривычен, но только с его помощью возможно успешное решение проблем. Искренне надеемся, что со временем это понимание придет. Специалисты разных дисциплин – врачи, биологи, социологи, психологи, педагоги, инженеры – объединятся, и мы вновь станем одной из лидирующих в стран в области нейронаук.
Фестиваль «Экология мозга» – одна из попыток объединить врачей, экспертов и специалистов различных дисциплин, чтобы они могли общаться, обсуждать эти проблемы и двигаться вперед. От того, как мы будем понимать мозг, зависит судьба человечества, поэтому сегодня разные страны мира объединяются. Есть интерес ученых международного сообщества и к России, и я надеюсь, что совместными усилиями мы добьемся успеха. Работать сообща и делиться данными – это тот путь, который поможет быстрее прийти к пониманию работы мозга и практической помощи в борьбе с болезнями мозга.
– Какие проблемы, стоящие на пути к решению проблемы и характерные для России, вы отметили бы в первую очередь?
– Они характерны не только для России, но и для всего мира. В частности, это разрыв между фундаментальной медициной, исследованиями фундаментальных ученых и потребностями практики. Сегодня немало молодых людей, которые организуют старт-апы и продумывают бизнес-планы, но к сожалению, они не очень хорошо понимают суть проблемы. Главная задача – объединить фундаментальных специалистов с этими молодыми ребятами, разбирающимися в маркетинге и продвижении, чтобы действовать сообща и создавать продукты, которые будут помогать укреплять здоровье. Необходимы условия для объединения специалистов разных дисциплин, и это объединение неминуемо даст свои плоды.
– К сожалению, основные составляющие умного и здорового образа жизни (здоровое питание и напитки, комфортная домашняя и офисная среда, культура и искусство) не всегда доступны россиянам. Отчасти из-за плохой информированности, отчасти из-за кризиса и невозможности изменить ситуацию, а отчасти – из-за элементарного нежелания. Существует ли оптимальное соотношение, какую именно часть жизни необходимо уделять каждому из направлений, чтобы уберечься от угроз окружающей среды?
– Знаете, если человек не хочет, с ним очень сложно работать. Мы не беремся за ту категорию населения, которую нужно силой заставлять быть здоровыми. Очень важна мотивация и желание что-то сделать. И если это желание есть, то приглашаю всех на следующий фестиваль умного и здорового образа жизни «Экология мозга», который пройдет с 15 по 17 мая 2015 года в парке «Сокольники».
На центральных площадках мероприятия будут организованы научно-популярные секции, мастер-классы ведущих специалистов по управлению стрессом, питанию, развитию способностей, концентрации мышления. Это уникальное событие представляет собой синтез науки, культуры и искусства здоровья, потому что здоровье – не просто какие-то приемы и правила. Это осознанное отношение к своей жизни, которое включает в себя как определенную культуру питания, так и физическую культуру и приобщение к духовным ценностям.
Хотелось бы также обратить внимание на влияние культуры и искусства на здоровье человека. В последнее время появляется все больше и больше исследований, которые свидетельствуют о том, что поход в музей или единение с природой дают не меньший эффект, чем медицинские манипуляции. Здоровье – это не только поход в поликлинику, сдача анализов и медицинские процедуры. Здоровье – это образ мыслей, и чем больше у человека интересов и увлечений, тем шире у него репертуар психологических защит, тем лучше он защищен от неблагоприятных воздействий окружающей среды.
– Кризис оказал серьезное влияние на жизнь россиян. По приблизительным оценкам, примерно 70 процентов населения постоянно находятся в состоянии стресса, а около трети всех жителей – в состоянии сильного стресса. Как вы считаете, поможет ли фестиваль и те новые знания, которые получат его посетители, снизить негативное влияние окружающей среды на нашу нервную систему?
– Фестиваль не сможет оказать масштабное воздействие, поскольку для это требуются долговременные усилия. Но я уверен, что какая-то часть людей, просто переосмыслив свое отношение к жизни, сможет принять новые решения, снизить тем самым негативное влияние окружения, а затем «зарядить» этим подходом и других людей. Действительно, есть некая корреляция между уровнем дохода людей, их благосостоянием и бытовой обстановкой. Но с другой стороны, есть такие страны, как Королевство Бутан, где люди ходят босиком, у них нет дач и дорогих автомобилей, однако при этом они чувствуют себя счастливыми.
Наше здоровье и ощущение счастья зависят от представлений о том, как жить, что хорошо, а что плохо, и все это очень важно донести до сведения. Здоровье – это не только физиологический, а биопсихосоциокультурный феномен. Научившись справляться со стрессами, а также получая от этого некоторое удовольствие, мы можем существенно улучшить качество своей жизни и уберечься от многих заболеваний. Этому вопросу – как справляться со стрессом в кризисные времена – будет уделено особое внимание на предстоящем Конгрессе и Фестивале здоровья «Экология мозга».
– «Экология мозга» пройдет в третий раз. Сохранится ли формат, когда одна его часть посвящена широкому кругу посетителей, а другая рассчитана на профессиональную аудиторию и включает серию научных мероприятий?
– Да, в рамках Фестиваля состоится научный конгресс, где выступят ведущие эксперты в области нейронаук. В этом году одной из основных тем станет здоровая домашняя среда, поскольку данные исследований последних лет показывают, что именно ближайшее окружение оказывает существенное влияние на наше настроение, самочувствие, работоспособность. Это очень интересное, новое направление, где будут собраны специалисты разных дисциплин – психологи, экологи, иммунологи, специалисты по архитектурной психологии.
Другой основной темой станет игра, ее положительные и отрицательные стороны. Мы пригласим психологов, социологов, геймеров, а также представим интеллектуальные игры, которые полезны для разума и развивают наш ум. Речь также пойдет о том, какие из игр оказывают неблагоприятное воздействие на наш мозг, то есть будут представлены обе стороны медали.
– В рамках проекта «Экология мозга» пройдет Международный междисциплинарный конгресс, который объединит специалистов и экспертов в различных областях. В настоящее время его программа уточняется, но если у вас есть возможность поделиться информацией, мы были бы рады познакомить с ней наших читателей.
– На Конференцию приглашен замечательный специалист Александр Каплан, профессор МГУ, который является одним из мировых лидеров в разработке интерфейсов «мозг-компьютер». Это системы, позволяющие силой мысли управлять частями тела или компьютером, и мы с нетерпением ждем, с чем именно познакомит Александр Яковлевич участников Фестиваля.
Также в конференции примет участие замечательный человек Яков Маршак, который широко известен в нашей стране. В настоящее время он живет и работает в США, но обещал приехать с новым направлением – как с помощью питания справляться со многими нарушениями, которые сегодня угрожают молодому поколению, и как побороть зависимости.
Мы пригласили и зарубежных экспертов. В частности, лектор Института Культуры и Здоровья из Загреба, профессор Вида Демарин, расскажет о том, какая деятельность в данном направлении осуществляется в Хорватии. Кроме того, продолжаются переговоры с рядом ученых из разных стран, и очень надеюсь, что многие из них подтвердят свое участие в Конгрессе.
– Одновременно с конгрессом пройдет Фестиваль здоровья, специальным гостем которого станет знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан. Что нового, интересного и полезного узнают посетители от именитого мэтра?
– Вы знаете, когда говорят о Дюкане, то в первую очередь вспоминают про белковую диету и очень много спорят о том, хорошо это или плохо. Но я хочу подчеркнуть, что когда мы говорим о чем-то, нельзя вырывать вещи из контекста, потому что на диете Пьера Дюкана десятки тысяч людей стали чувствовать себя лучше. И если кому-то стало хуже, то это виновата, может быть, не диета, а какие-то другие факторы. Пьер Дюкан интересен тем, что говорит: для того, чтобы хорошо себя чувствовать, не самое главное сбрасывать килограммы. Он прекрасно понимает, что это только одна из целей. Важно знать, что на наш вес, здоровье, ощущение счастья влияют и многие другие факторы, такие как осознанность жизни, любовь, игра, семейные ценности. Вот именно об этом и пойдет разговор на Фестивале.
Кроме того, недавно Пьер Дюкан выпустил новую книгу с рецептами, адаптированную для России, и многие его поклонники предлагают свои рецепты, которые помогают им стать более стройными. Очень важно, что похудение – это не издевательство над собой, не страдание, а мотивирующий процесс, который помогает не только отбросить лишние килограммы, но и освободиться от стереотипов о своих способностях, стать успешнее и в карьере, и в семейной жизни, и во многих других аспектах.
– В нашем прошлом интервью вы дали читателям совет всегда сопоставлять стоимость успеха и здоровья, ведь в погоне за благополучием очень многие забывают об этом. Он остается прежним? Или сегодня вы хотели бы что-то добавить или изменить?
– Мне кажется, что каждый сам определяет формулу успеха, но при этом важно понимать, что здоровье и счастье должны если не совпадать, то быть как минимум параллельными процессами. Несчастный человек, если его мучают угрызения совести, в конце концов чем-то заболеет. В то же время, больной человек, если у него светлые помыслы и намерения, будет легче преодолевать проблемы и адаптироваться к жизни.
Недавно в Москве состоялась встреча с Ником Вуйчичем, который является замечательным примером того, как быть счастливым человеком, несмотря на физические недостатки, и с помощью силы духа преодолевать ограничения. Это очень важный аспект, и у нас на Фестивале Здоровья запланирована специальная акция – презентация книги «Преодоление», в которой собрано двадцать примеров того, каким образом люди с ограниченными возможностями стали выдающимися личностями.
Шипилов Тимофей
Фото предоставлены организаторами фестиваля «Экология мозга»