Люди приходят в благотворительность по-разному, и часто толчком к этому становится одна незначительная на первый взгляд ситуация. Так образовался фонд «Созвездие Сердец», крупнейшая некоммерческая организация, работающая в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах. Все началось со сбора средств на помощь детям-отказникам по друзьям, знакомым и коллегам. Затем инициатива переросла в мощное добровольческое движение, и в 2010 году образовался фонд, который сегодня решает многие социальные проблемы региона.
О том, как было принято решение творить добро, с чего начинался этот путь и какие на нем были тернии и достижения социальному порталу «Я-Человек» рассказала Маргарита Семикова, соучредитель и исполнительный директор фонда «Созвездие Сердец», член Экспертного совета Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, член жюри проекта «Лидеры корпоративной благотворительности 2014» Форума Доноров.
– Люди по-разному приходят к благотворительности, и у каждого своя, глубоко индивидуальная причина, а также история. Каким был ваш путь?
Моя история проста: в начале 2000-х годов одна из моих коллег лежала в больнице со своим ребенком и увидела, что в соседней палате находятся дети-отказники. Она расспросила обслуживающий персонал, и узнала, что этих малышей даже нечем было кормить. Об этом она рассказала мне, а я подумала, почему бы не помочь. Кинула клич, и за три дня нам удалось собрать месячную норму продуктов и медикаментов. Так мы пришли в благотворительность, потому что потом про нашу деятельность узнали другие больницы, стали обращаться к нам напрямую за помощью и мы не смогли отказать.
– Был ли в вашей жизни особенный, переломный момент, после которого вы точно знали, что посвятите себя занятию благотворительностью?
Да, был. Буквально через два-три месяца мы привезли в больницу памперсы, лекарства и питание. Нам было интересно посмотреть на наших подопечных. Я поднялась в палату, и в тот момент туда пришла молодая пара, которая хотела усыновить ребенка, мальчика. Но в том году отказниками были в основном девочки. Они взяли на руки одного полуторамесячного малыша, он был весь красно-синий, кричал и не замолкал. Я стояла в стороне и смотрела на них. Парень сказал: «Давай оставим его, видишь, какой он страшный, постоянно орет. Наверное, у него не все в порядке с психикой, от него отказались алкоголики или наркоманы, а с генами не поспоришь». Они развернулись и ушли.
Я посмотрела на малыша «с генами» и тоже вышла из палаты. Через месяц мы приехали в эту больницу вновь. Меня провожала старшая медсестра, и я спросила у нее, что стало с этим ребенком. Она ответила, что его усыновила та молодая пара, которую я видела. Я удивилась, ведь еще недавно они называли его страшненьким. Она объяснила, что они обошли все больницы, но там были только девочки или мальчики с инвалидностью. Они вернулись и опять взяли на руки малыша. Он был красивый, улыбающийся и мило агукал. Все дело в том, что когда они смотрели его в первый раз, он был весь покрыт пролежнями и постоянно кричал от боли.
После этого, я поняла, что та небольшая сумма (500 или 1 000 рублей), которая пошла на покупку месячной нормы памперсов и присыпок, оказалась для малыша решающей. Она привела его в норму и, благодаря нашему участию, он попал не в детский дом, а в семью. Это был переломный момент, когда я решила, что буду заниматься благотворительностью. Я не планировала играть роль Бога, но понимала, что действительно могу помочь устроить ребенка в семью.
– Ваш общий стаж активной деятельности в сфере благотворительности составляет более 10 лет. Какой этап вы считаете для себя наиболее успешным и значимым, которым по праву можно гордиться?
1999 год и начало 2000-х. Тогда было очень модно ругать государство, потому что после кризиса все было очень плохо. А нам, по моему мнению, удалось немного повернуть ситуацию в другую сторону, придать ей иной импульс: не нужно бранить правительство, лучше помочь ему в решении острых проблем. В те годы многим гражданам было плохо самим: шли увольнения, бушевал кризис, были страшные времена. И в этих условиях объединить людей для общественно полезных дел было самым важным достижением.
Сейчас мы легки на подъем и, несмотря на непростую экономическую ситуацию, наше финансовое положение остается стабильным. Тогда все было намного сложнее, и то, что мне удалось дать начало благотворительному движению – это самое главное.
– Сегодня вы соучредитель и исполнительный директор благотворительного фонда «Созвездие сердец». Какова история его создания, ведь фонд образовался не сразу, и вначале было возглавляемое вами одноименное добровольческое движение?
Да, все верно, но со временем мы поняли, что эффективно решать проблемы детей можно только в формате фонда. Нам постоянно приходится приезжать в больницы, узнавать, почему от малыша отказались родители, работать с детьми, пострадавшими от насилия. При этом мы взаимодействуем не только со спонсорами и врачами, но и с органами опеки. Одно дело, когда ты приходишь как человек со стороны, и совсем другое, когда выступаешь от юридического лица. Кроме того, многие спонсоры, которые нас поддерживали, сказали нам, что мы так хорошо справляемся с нашими задачами, что пора организовать свой фонд. Нам удалось очень быстро его запустить и приступить к активной деятельности.
Буквально через полгода после нашей регистрации администрация Дмитрия Медведева проводила анализ, какие благотворительные организации наиболее продуктивно работают в реальности, а не только на словах. Наш фонд стал единственной НКО из Сибири и Дальнего Востока, представители которого были приглашены на встречу с Президентом. Местные органы власти порадовались за на наш успех, и нам стало проще с ними работать.
– Существуют ли у «Созвездия сердец» свои собственные, отличные от других благотворительных организаций принципы и ценности, которых фонд всегда старается придерживаться в работе?
У нас есть свои определенные ценности, выработанные за годы работы, и они совпадают с ценностями многих других благотворительных фондов. На нашем сайте указано, что мы политически независимы, то есть не участвуем в выборах. Мы открыты и доступны для позитивных идей и инициатив, но оставляем за собой право не поддерживать их.
Важный принцип именно нашего фонда состоит в том, что мы никогда не дублируем успешные практики. Например, если в нашем регионе (Новосибирская область) есть организация, которая успешно работает с усыновителями (сегодня это «модное» направление в благотворительности), мы не будем повторять ее деятельность, но при этом можем поддержать финансово, чтобы они расширили поле деятельности и увеличили количество подопечных. Этот принцип – одна из важных особенностей нашей деятельности. Мы работаем там, где чаще всего нет альтернативы нашей помощи, как правило, в самых сложных условиях и денежнозатратных направлениях.
– Какое влияние оказал на фонд «Созвездия сердец» экономический кризис? Удалось ли сохранить основные программы, темпы развития и планы на будущее, или от чего-то пришлось отказаться?
Я считаю, что кризис – это не только проблемы, но и новые возможности. В конце прошлого года многие компании проинформировали нас о сокращении своего благотворительного бюджета. Но в этот же период в фонд обратились другие организации, которые ранее с нами не работали, и стали предлагать деньги под наши проекты и выступать с собственными инициативами. Практика показала, что все сбалансировано.
– Можно ли сказать, что «Созвездию сердец» удалось достигнуть одной из главных целей деятельности любого благотворительного фонда – добиться устойчивого социального эффекта, изменяющего нашу жизнь к лучшему?
Безусловно, мы изменили к лучшему жизнь отдельных категорий наших подопечных. Мы не в силах исправить социальное положение в регионе в целом, но многие наши программы дали существенные плоды.
Например, мы активно помогаем ВИЧ-положительным мамам с младенцами. В Новосибирской области ежегодно от 3 до 10 детей заражаются СПИДом через грудное молоко. Чаще всего у мам просто нет материальной возможности приобретать дорогостоящие смеси для кормления. Существует закон, согласно которому им должно предоставляться бесплатное молоко. Загвоздка в том, что этот документ федеральный, а средства на его реализацию должны выделять регионы. В областном бюджете такие траты не были заложены, но мы добились от властей исполнения законодательных норм. Была принята трехлетняя программа, которую затем продлили, и теперь ВИЧ-инфицированные мамы совершенно безвозмездно получают молоко для вскармливания своих детей.
– Как лично вы отличаете Добро, ведь даже оказанная от всего сердца помощь бывает разной. Она может быть не только своевременной и эффективной, но и не приносящей никакой пользы, а порой и вовсе несущей вред?
Для меня Добро – это то, что делается с полной ответственностью. Можно подать бабушке, сидящей на паперти с ребенком, но мы понимаем, что тем самым мы будем ее спонсировать и стимулировать забирать малыша из садика и вести его за милостыней. Самое плохое, что эту социальную модель примет и ребенок. А можно сделать по-другому: разобраться, что происходит в семье у этой бабушки, помогают ли ей органы опеки, есть ли у крохи родители, одежда, чтобы ходить в детский сад и так далее.
Как правило, настоящее Добро очень энергоемкое и требует больших временных затрат. Это гораздо сложнее, чем просто бросить 10-50 рублей, проходя мимо нищего.
– Существует мнение: чтобы профессионально выполнять свои служебные обязанности, в том числе в области благотворительности, необходимо на время абстрагироваться от всего, даже от мыслей о конечных благополучателях, которые ждут помощи. Разделяете ли вы это мнение?
Я разделяю это мнение, но многие мои сотрудники придерживаются противоположной позиции, и только так они могут эффективно выполнять свои служебные обязанности. Конечное решение всегда зависит от конкретной ситуации. Например, матери нечем кормить своих детей, и мы решили предоставить ей продуктовый набор. Если рассуждать рационально, то нужно дождаться конца месяца, когда произойдет оптовая закупка, потому что так дешевле. Но если мысленно встать на место женщины, малыши которой хотят есть, то следует пойти и купить нужные продукты. Пусть и дороже, но как можно скорее.
– Что бы вы посоветовали тем активным и неравнодушным людям, которые хотели бы творить добро, но не знают с чего начать, а порой и вовсе находятся в плену расхожих стереотипов?
Для начала устройте свою личную жизнь. Часто многие бегут в благотворительность, чтобы забыть о своих проблемах, уйти от того, что их тревожит. Не принимайте решение на эмоциях, станьте счастливы сами, и лишь потом думайте о том, готовы ли вы брать на себя эту ответственность.
Ирина Гончарова, Тимофей Шипилов
Фото: iamhuman.ru