logo

Переработка отходов — экология или бизнес?

Проблемы экологии и окружающей среды являются одними из наиболее актуальных на сегоднящний день. В том числе вопрос, который неразрывно связан с проблемными темами, — это переработка и сортировка отходов. 

Ольга Крепова, журналист Социального портала «Я-Человек», лично встретилась и пообщалась с экологом, консультанту по раздельному сбору отходов Юлией Мухиной.

Представим, что я стала очень внимательно относиться к вопросам экологии и решила начать с сортировки отходов. Что для этого нужно, помимо трех пакетов для мусора?

Достаточно двух пакетов. Это обычный человеческий страх. Людям кажется, что у них будет стоять десять пакетов с мусором, которые негде будет хранить и которые будут занимать огромное количество места. Достаточно двух пакетов или коробок, никаких дополнительных трат не потребуется.

А почему только два?

Потому что перерабатываемый мусор сортируется на бумагу и тару.

А как же пищевые отходы?

Пищевые отходы у нас никак не перерабатываются, поэтому их считают общими отходами, они выбрасываются в мусорное ведро. Можно, правда, купить компостер – специальную установку, своего рода герметичную компостную яму. Или установить диспоузер – измельчитель бытовых отходов. Это как маленькая мясорубка, которая крепится в слив раковины. Но чтобы им пользоваться, у вас должны быть новые трубы и вообще исправная канализация, иначе вы просто устроите засор. Обычно люди просто отдельно складывают тару и бумагу.

И сразу вопрос. Решила я собирать тару, должна ли я ее предварительно помыть?

Да, обязательно. Стеклянную или пластиковую тару лучше ополоснуть, освободить от пищевых отходов, иначе при дополнительной сортировке на заводе ее выбросят. Если тара сильно загрязнена маслом или засохшим кефиром, то на ее повторное мытье потребуется много воды и моющих средств. Это просто невыгодно. Нужно понимать, что перерабатывающие предприятия – они не за экологию, они – за бизнес. Например, во Франции сразу решили не принимать баночки из-под йогурта, даже мытые. Потому что бизнесмены посчитали, что отмывать молочный жир слишком дорого. Так что сначала помойте бутылку, но тоже без фанатизма. Потому что смысл раздельного сбора не в том, чтобы собрать все отходы, а в снижении экологической нагрузки, т.е в экономии ресурсов.

Вода — это тоже ресурс?

Да, именно так. И важный момент: до того, как вы начали сортировать мусор, выясните, что принимают на ближайших к вам пунктах сбора.

Где их найти? Куда идти со своими двумя пакетиками мусора?

На сайте Гринпис Россия есть карта, там можно найти точки сбора во многих городах. Если у вас небольшой город, то лучше сначала проверить минимальное количество принимаемого вторсырья. Бывает, что в городе есть завод, но он принимает не менее тонны, например.

А как убедиться, что эта организация действительно занимается переработкой? Может, они выбросят мои два пакетика на ближайшую свалку?

Это легко проверить: посмотрите, что за компания принимает у вас мусор, найдите ее в интернете. На официальном сайте должна быть вся информация. Если подобной информации нет, то да, скорее всего ваши пакетики окажутся на свалке. Например, в Москве в лесопарках стоят разноцветные урны для раздельного сбора, но на деле это просто «показуха». Мусоровывозящие компании, которые обслуживают московские лесопарки, не занимается раздельным сбором (сортировкой).

А сколько приблизительно компаний занимаются сортировкой мусора в Москве?

Много, но тут нужно понимать, что компании могут быть разными. Существуют коммерческие мусоровывозящие организации, которые своим заказчикам могут предложить опцию раздельного сбора отходов. Это значит, у них есть специальная площадка для дополнительной сортировки. Они могут также устанавливать свои пункты для сбора вторичного сырья – но это, скорее, социальная акция. Есть, кроме того, общественные организации, которые проводят постоянные акции с раздельным сбором. Собранное вторсырье передается компаниям-заготовителям.

Прямо рядом с моим домом стоит обычный мусорный контейнер, а рядом с ним цветастый пункт сбора. Но при этом, я своими глазами видела, как весь рассортированный мусор они сваливают в один мусоровоз.

Действительно, в Центральном округе работает мусоровывозящая компания «Центр экологических инициатив». Они оборудуют такие площадки уже давно. За всем рассортированным мусором приезжает одна машина. Если за каждым видом мусора приезжала бы отдельная машина, это стоило бы миллионы. Мусоровоз едет не сразу на завод, а отвозит отходы на специальную площадку для дополнительной сортировки. Там есть рабочие, которые вручную рассортируют мусор и подготовят его согласно техническим требованиям заказчика (прессуется, брикетируется, партии укрупняются) и только после этого вторсырье передается на переработку.

А это прибыльный бизнес? Может, настало время бросить журналистику и окунуться в мир мусора?

Весьма прибыльный, но только при условии работы с гигантскими объемами. Поэтому это прибыльно в большей степени для переработчиков, а не для сборщиков. При этом существует миф, что перерабатывающих заводов в России нет.

А их на самом деле много? Где они?

Их множество, Россия подписала ряд международных «климатических» соглашений, поэтому эта сфера инвестируется, строятся новые перерабатывающие предприятия.

Что такое переработка? Как она происходит?

Существует всеобщее заблуждение, что весь пластик ссыпают в один котел и там расплавляют. На самом деле разные виды пластика перерабатывают по-разному, но вкратце технология сводится к тому, что его моют, измельчают и гранулируют. Поэтому важно изначально рассортировать его по химическому составу. Технологии могут быть разными, но чаще всего из них делаюттак называемый гранулят, который является сырьем для производства чего угодно. А в подмосковном Солнечногорске есть завод, работающий по технологии «бутылка в бутылку», т.е. с полным циклом — на заводе перерабатывают ПЭТ-пластик из гранулята производят новую пластиковую бутылку. Из гранулята вообще можно производить все, что угодно, но у нас производят скучное – строительные материалы (утеплитель), синтепон, набивку подушек (холлофайбер). А в мире из вторичного пластика делают одежду, спортивную обувь, сумки. Из вторичного сырья вообще производить любые вещи дешевле, чем из первичного. В этом смысл всего этого бизнеса. Экология тут ни при чем.

А если я хочу сортировать мусор не только дома, но и в офисе? Например, собирать там бумагу. Я могу заказать вывоз этой бумаги?

Нет, никто за вашей бумагой за свои деньги не поедет. Для сборщиков это дорого, поэтому вы можете рассчитывать только на себя. Вывозите ее самостоятельно, либо заключайте договор по вывозу мусора с компанией, которая предоставляет услугу раздельного сбора.

Так везде? Или есть страны, где мусор сортировать обязаны?

Да, в Европе почти везде людей обязали. Например, в Швейцарии система организована с помощью цветных мусорных мешков. Существуют четыре вида мешков: для пищевых отходов, для непищевых неперерабатываемых, для непищевых перерабатываемых и так называемый специальный мешок, предназначенный для тех, кто отказывается сортировать мусор самостоятельно. Этот мешок очень дорогой и является платой за труд людей, которые будут сортировать чужой мусор.

А если ты положил коробочку не в тот пакет?

Если на пункте сортировке заметят, что откуда-то регулярно приезжает неправильно наполненный мешок, тебя найдут, и ты заплатишь огромный штраф.

И сколько мусора среднестатистический житель города производит в год?

Считается, 250 кг в год – это норматив, установленный ЖКХ. Гринпис говорит, что эта цифра даже завышена, хотя никто точно не может выяснить.

Существует ли рейтинг того, что нужно в первую очередь сортировать и утилизировать? Например, принято считать, что пальчиковые батарейки – это пуля в сердце земли.

Пока в России есть всего один завод по переработке батареек, и находится он в Челябинске. Это даже не завод, а линия на заводе Мегаполисресурс. У них есть специальная линия для утилизации батареек. Нужно знать, что утилизация батареек платная (это не полезные отходы, а опасные). Сегодня стоимость составляет 70 рублей за килограмм. Толку от батареек мало, а утилизация сама по себе затратная. Правда есть некоторые компании, например, сеть МедиаМаркт, которые берут на себя эту финансовую нагрузку.

В общем и целом, все в мире раздельного сбора мусора происходит на добровольных началах? Законодательно ничего не отрегулировано?

В общем и целом да. Наши законы по этой части почти не менялись со времен Советского Союза, но тогда и не было такой проблемы отходов – не было такого количества упаковки. Но к вопросу о законодательстве. Есть одна вещь, которую совершенно бесплатно может сделать любой москвич. Услуга, за которую мы с вами уже заплатили: утилизация энергосберегающих ламп. В Москве действует программа энергосбережения в жилом секторе. По этой программе все лампочки в подъезде были заменены на энергосберегающие. Поэтому, если лампочка перегорела, вы должны вызвать электрика из ДЭЗа, а он, в свою очередь, обязан перегоревшую лампочку утилизировать. В случае Москвы это значит передать на предприятие под название Экотром. Но самое главное, поскольку эта услуга уже включена в наши платежки ЖКХ, каждый из нас имеет право совершенно бесплатно сдать перегоревшую в квартире лампочку в свой ДЭЗ. И они обязаны у вас ее принять на утилизацию. Просто найдите свой ДЭЗ в списке!

 

Ольга Крепова
Фото: ubutovo.mos.ru, pet154.ru, news.bcm.ru, facebook.com