logo

Никита Тихонов-Рау о площадке «Платформа»

30 ноября 2015 года в Impact Hub Moscow состоится первое мероприятие в рамках работы «Платформы» – новой площадки для некоммерческих организаций, частных фондов, социально ответственного бизнеса, рекламных агентств, телеканалов и профессиональных кинематографических организаций. Планируется, что их представители обсудят создание механизма взаимодействия авторов социальных проектов с инвесторами и партнерами.

Корреспондент социального портала «Я-Человек» побеседовал с основателем «Платформы» – вице-президентом Гильдии неигрового кино и телевидения по спецпроектам, генеральным продюсером Лаборатории Социального Кино «3 Сектор» Никитой Тихоновым-Рау, и попросил его рассказать о площадке более подробно.

– Никита, что такое проект «Платформа», и как возникла идея его создания?

– Любая инициатива должна возникать как ответ на запрос, существующий в обществе или профессиональной среде. На протяжении последних нескольких лет я вижу огромные сложности, которые испытывают некоммерческие организации, фонды и другие игроки «социального рынка» в получении доступа к массовой аудитории. Они задаются вопросом: «Почему средства массовой информации не освещают наши проекты? Почему не пишут о том хорошем деле, которое мы делаем?

Мы студия, производящая неигровое, документальное кино. Это кино о людях и их жизнях, о проблемах, мечтах, чаяниях. Мы умеем делать его эмоциональным, проникновенным. Наши фильмы дают рейтинги на ТВ, собирают полные залы в кинотеатрах, завоевывают призы и становятся событием в жизни общества. Когда мы оглянулись на пройденный путь и поняли, что все, что мы делаем – глубоко социально, родилась идея соединить два, казалось бы, мало пересекающихся пространства – медиа и социальную сферу.

Площадка «Платформа» – это место, где будут встречаться ресурсы, возможности и мотивации. С одной стороны некоммерческого сектора, а с другой – всех тех, кто работает на рынке медиа. Это телеканалы, творческие группы, рекламные агентства, журналисты, которые затрагивают социальную тематику.

За счет диалога, опыта и совместных усилий мы будем создавать новый тип медиапродукта, имеющего глобальный охват аудитории. В этом основная идея «Платформы» – стать площадкой для реализации конкретных социальных медиапроектов, площадкой для взаимодействия медиа и некоммерческого сектора.

– В том числе, площадкой для взаимодействия со спонсорами?

– Проекты можно реализовывать на основе разных ресурсов. Есть ресурс организационный, творческий, медийный, информационный и, конечно, финансовый. Без финансового ресурса сильный проект вряд ли получится. На площадке «Платформа» могут быть разные спонсоры, например, крупный бизнес, который занимается реализацией социального проекта. Или некоммерческий сектор, у которого тоже есть средства, и вопрос в том, как правильно их распределить, чтобы достичь прописанных в уставе целей. Кроме того, я воспринимаю как спонсора телеканал, выделяющий под конкретный проект эфирное время. Он вкладывает ресурс, а любая организация, вкладывающая ресурс, – это спонсор проекта.

– Разные участники, разные ресурсы, разные интересы… Но есть и объединяющий фактор?

– «Платформа» – кросс-секторная площадка, и это значит, что мы объединяем людей из разных сфер. Они встречаются в одном месте, но мотивации у всех разные. Наша задача – учесть мотивации участников и сделать так, чтобы пользу получили все. Здесь не будет ситуаций, когда кто-то выиграл, а кто-то – проиграл. Это история о том, как выиграли все. От взаимодействия, партнерства, реализации совместных проектов, ведь в условиях экономического кризиса можно сделать что-то эффективное только объединив ресурсы. По-другому никак.

– Как вы считаете, сможет ли проект «Платформа» внести положительные изменения в жизнь российского общества?

– Первое, с чего нужно начинать, – менять мышление. И для этого есть прекрасный инструмент – социальные медиакампании, способные доносить до людей новые алгоритмы поведения. Например, мы понимаем, что инклюзивное образование – безусловная ценность для российского общества. Но как донести эту идею до населения? Сделать так, чтобы родители захотели отдать своего ребенка не в обычную, а в инклюзивную школу? Вот об этом мы вместе собираемся подумать и задействовать необходимые ресурсы.

– В рамках мероприятия пройдет круглый стол «Социальное кино в России». Чему он будет посвящен и что планируется обсудить?

– Мы обсудим механизмы кросс-секторного взаимодействия и сфокусируемся на нескольких вещах. Во-первых, выслушаем предложения участников о формате «Платформы» и о том, какой она должна быть в будущем. Эти мнения будут учтены при разработке окончательного формата постоянно действующей площадки. Во-вторых, чтобы не утонуть в словах, нужно показать успешные примеры. Мы познакомим участников с лучшими зарубежными наработками, ведь Россия только в начале этого пути, а в европейских странах подобные площадки существуют много лет. И в-третьих, мы не будем ограничиваться лишь иностранными кейсами. С нашей точки зрения, российские проекты имеют огромный потенциал. Они делаются очень талантливыми людьми, за ними стоят серьезные творческие и производственные силы, и мы хотим презентовать эти проекты тем людям, от которых во-многом зависит их судьба.

– Можете ли вы рассказать об этих проектах более подробно?

– Да, конечно. Например, «Код города» режиссера театра и кино Евгения Григорьева и продюсера Анны Селяниной – это совершенно удивительный кросс-медийный проект, в котором портрет своего города создают его жители. Они рассказывают истории о любимых местах и людях, открывая миру эмоциональный, человеческий «код города». Авторы презентуют проект, рассчитывая найти новых партнеров и увеличить информационный охват.

Также состоится презентация моего с Владимиром Вайнером проекта «Дело жизни», рассказывающего о социальных предпринимателях России. Это вдохновляющие истории о тех, кто не просто открывает собственное дело, а пытается решить проблемы и изменить жизнь окружающих людей к лучшему. Сейчас проект на начальной стадии реализации, и ему требуются партнеры, инвесторы, участие и поддержка.

Проект Гаянэ Петросян, художественного руководителя студии «Байкал Синема», посвящен дельфинам и морским млекопитающим. Он затрагивает вопросы защиты животных, и мы рассчитываем, что 30 ноября среди слушателей окажутся представители крупных экологических движений, которым небезразлична данная тема.

Всего будет представлено семь проектов. Они относятся к различным сферам общественной жизни, так что площадка работает по разным смысловым тегам. Мы мыслим не абстрактными категориями, а конкретными проектами, и все они, надеюсь, найдут партнеров и источники финансирования.

– Как отнеслись к инициативе объединить столь разные пространства представители медиа и социальной сферы?

– Мы уже видим огромный интерес к площадке и хотим поблагодарить наших партнеров. Это Фонд развития медиапроектов и социальных программ Gladway, Гильдия неигрового кино и телевидения, Impact Hub Moscow, Комитет по социальной ответственности «Деловой России», просветительский проект РИА Новости «Жизнь без преград», Агентство социальной информации, «Лаборатория Социальной Рекламы», социальный портал «Я-Человек» и многие другие. Мы чувствуем поддержку со всех сторон и понимаем, что людям, с которыми мы общаемся, такая площадка очень нужна. Ну а мы, как я уже говорил в начале нашего разговора, просто удовлетворяем этот запрос.

Я убежден, что на первом мероприятии «Платформы» нас ждет позитивное и плодотворное общение. Затем состоится концерт группы Sun’s Creed – это отличные ребята, которые всем нам после интенсивного мозгового штурма дадут возможность немного расслабиться. Мы создаем площадку, где каждому участнику было бы легко и комфортно, поэтому следуем формату общения «без галстуков». Живому, творческому, интересному, где все будет пульсировать и дышать энергией созидания.

 

Шипилов Тимофей
Фото: platforma.msk.ru