logo

Актуальное интервью: Раф Сардаров

26 апреля государственное бюджетное учреждение города Москвы «Женский деловой центр» отмечает важное событие – 15 лет со дня основания. В преддверии юбилея на вопросы портала «Я-Человек» отвечает Раф Сардаров – ведущий мастер-классов «Женского делового центра», дизайнер, модельер, стилист, признанный эксперт в области моды, человек талантливый, неординарный, творческий.

Пятнадцать лет существует в Москве «Женский деловой центр» – уникальное профильное образование, оказывающее социальную поддержку и помощь в трудоустройстве одной из наиболее сложных и уязвимых категорий граждан – безработным женщинам. За это время более 370 тысяч москвичек получили квалифицированную помощь специалистов, консультации по самозанятости и надомному труду, посетили мастер-классы, курсы повышения квалификации, а многие смогли открыть собственное дело и стать успешными предпринимателями.

На торжественном мероприятии, посвященном юбилею Центра, состоится совместный показ авторских коллекций одежды и украшений, которые выполнены слушательницами мастер-классов и Рафом Сардаровым – знаменитым модельером, членом Международной Ассоциации союза дизайнеров и Международной Федерации Художников, автором уникальной методики обучения рукодельниц.

Раф, вы ведете мастер-классы для безработных женщин. Как началось ваше сотрудничество с «Женским деловым центром?»

Для меня это не безработные… Скорее, это люди, ищущие себя в новых условиях жизни. Практически, все они достаточно самостоятельные, многие с высшим образованием, есть даже с двумя. За плечами жизнь, смена нескольких профессий – у кого из нас не так? Просто новые реалии нашей жизни диктуют новые взаимоотношения со окружающей средой, но не все себя нашли в новой системе ценностей и приоритетов.

«Женский деловой центр» – место, где они могут получить ответы на вопросы, которые для многих являются насущными. Социальная грамотность, знание своих возможностей у многих не на высоте. В «Женском деловом центре» им могут помочь не просто советом, существуют программы, которые реально могут изменить их жизнь, открыть новые перспективы. Мои занятия с ними – это одна из возможностей получить новую профессию.

Расскажите, как проходят ваши занятия и какие основные знания и навыки вы стараетесь передать ученикам?

Занятия везде проходят одинаково: погружение в тему, теория и практика. Конечно, сложно досконально передать все знания в данной области, но важно донести основное, а там при серьезном отношении к новой для себя профессии, человек может достичь определенных успехов – было бы желание. Моя задача – влюбить человека в новую сторону жизни: бывший бухгалтер или продавщица открывают для себя мир красоты, начинают понимать его законы. Занятия по композиции, архитектонике, сведения о мире моды, законы прекрасного меняют человека довольно быстро. Все стали с большим вниманием относиться к своей внешности, украшениям, изменилось отношение к внешнему проявлению самих себя, а это первый шаг к переменам внутренним.

Мастер-класс Рафа Сардарова

Женщины, которые никогда не занимались рисунком и композицией, открывают в себе вдруг неожиданные вещи, чем немало, думаю, удивляют своих близких – у большинства получаются замечательные работы. Это случается только тогда, когда человек начинает верить в себя… И тут каждому становится видно: изречение «в каждом дремлют таланты» абсолютно верно – нужно лишь посмотреть на себя с другой стороны и сбросить груз привычек и стереотипов.

Есть ли среди слушателей ваших мастер-классов в «Женском деловом центре» мужчины, и существует ли какая-либо специфика в их обучении, по сравнению с женщинами?

Мужчин пока нет, но я думаю и они скоро появятся… И вот мне еще интересно, а существует ли специфика обучения в университете, или просто в школе, мальчиков по сравнению с девочками?

Вы не только ведущий мастер-классов, арт-директор, модельер, дизайнер, стилист, эксперт школы Art Club, руководитель дизайн-студии «RS», но и журналист. Как вы всюду успеваете и в чем ваш секрет?

Мне повезло в жизни – моя профессия является и моим увлечением, хобби – мне интересно ею заниматься.

Существуют ли яркие примеры успеха среди тех людей, которые являлись слушателями ваших мастер-классов и которыми вы могли бы гордиться?

Я горжусь ими всеми – те, кто работает над собой, как правило, радуют пониманием того, что красота заложена у каждого внутри. Когда человек это в себе обнаруживает, это изумляет и его, и приводит в восторг преподавателя, что ему удалось помочь это вытащить на свет.

26 апреля «Женскому деловому центру» исполняется 15 лет. Насколько нам известно, вы готовите к этой дате показ коллекций. Не расскажете ли немного о том, что интересного ожидает гостей мероприятия?

Надеюсь, это будет не просто формальное событие – для нас это важная веха в жизни и деятельности. В интересном историческом месте Москвы, в старинном особняке, где расположился сейчас «Полянка-холл», мы ждем наших друзей и сподвижников. Гостей ждет выставка работ выпускников курсов, которые организовал «Женский деловой центр», а это действительно неожиданно и интересно – женщины, которые никогда не занимались рисунком, покажут на что каждый из нас способен. Будут выставлены их первые работы.

Люди, которые много лет работают в Женском деловом центре будут отмечены юбилейными дипломами, подарками. Поздравления, слова благодарности – обязательная составляющая любого юбилея. В конце вечера юбиляры и гости увидят несколько моих ретроспективных коллекций одежды, в том числе и премьерную коллекцию «Лето 2012», которую я сделал с помощью учениц нашего курса. Надеюсь, это не оставит равнодушными наших гостей и доброжелателей. Ждем Вас в гости на праздник!

Раф Сардаров

Украшения из коллекции

Социальный портал «Я-Человек» искренне благодарит Рафа Сардарова за интервью и предоставленные фотоматериалы.