Депутат-единоросс Николай Булаев предложил пересмотреть условия приема студентов, которые были зачислены в вузы по целевому набору. Если по окончании обучения специалист не вернется работать на предприятие, направившее его получать знания, он будет обязан возместить государству издержки. Как отмечает парламентарий, это не означает, что он оплачивает образование. Студент возместит дополнительные расходы, потраченные на его обучение.
«Сегодня целевой прием не имеет никаких правовых последствий», – рассказал газете «Известия» сам депутат. – «Мое предложение – при подписании договора целевого приема включать в него особые условия получения образовательного кредита». По мнению Булаева, в этом случае наступают определенные финансовые обязательства, с которыми абитуриент «может соглашаться, а может не соглашаться».
Если будущий студент не согласен с данными условиями, он поступает в вуз на общих основаниях. В случае согласия – поступает в рамках целевого приема. «Если после окончания обучения он не возвращается, то выплачивает те дополнительные затраты, которые понесло государство», – отмечает парламентарий. – «Это не значит, что он платит за образование. Но платит за дополнительные расходы на него».
Ежегодно Министерство образования и науки РФ выделяет от 15 до 20 процентов бюджетных мест для тех студентов, которые поступают в вузы по целевому набору. Первое место по итогам 2011–2012 годов заняла Чеченская Республика. За это время в российские вузы было принято 3958 студентов-целевиков. Следом идут Татарстан и Башкортостан: 2557 и 2672 человека. При этом около 80 процентов специалистов после завершения обучения не возвращаются на работу в направившие их организации.
Николай Булаев считает, что возврат к системе обязательного распределения выпускников, существовавшей при советской власти, невозможен. Вместе с тем он отмечает, что сегодня многие отрасли испытывают острый дефицит квалифицированных специалистов, таких как учителя, врачи, труженики оборонного комплекса. «Если участники целевой программы будут осознавать степень своей ответственности и правовые последствия, тогда мы сможем заполнить имеющиеся вакансии людьми, которые делают этот выбор осознанно и получат очень хорошую квалификацию и подготовку», – отмечает парламентарий.
Инициатива нашла понимание не только среди депутатов, но и у руководства вузов. Ректор Российского экономического университета имени Плеханова Виктор Гришин уверен, что законодательство в области регулирования целевых наборов нуждается в уточнениях, которые позволили бы вернуть выпускников на предприятия, отправившие их на обучение.
«Сейчас эти нормы носят расплывчатый характер. После окончания обучения ребятам, не вернувшимся в лоно направившего их предприятия, ничего не грозит», – считает Гришин. – «Таким образом, предприятия тратят на обучение деньги, которые потом не могут вернуть, а задача обеспечения кадрами предприятия не решается».
Шипилов Тимофей
Фото: Саид Царнаев/РИА НОВОСТИ (ria.ru)