logo

Социальное проектирование в контексте молодежных инициатив

В Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) проходит международный форум «Социальное проектирование в контексте молодежных инициатив». Это открытая площадка по обмену опытом в области общественных, культурных и спортивных инициатив, а также пространство для выработки механизмов вовлечения молодежи в реализацию социально значимых проектов. Программа форума, рассчитанная на два дня, включает симпозиум, круглый стол, мастер класс и выставку социальной рекламы.

Социальное проектирование – наиболее эффективный способ развития гражданского общества, позволяющий населению принимать участие в обсуждении, принятии решений, разработке и реализации общественно значимых проектов. Вовлечение в социальное проектирование не просто повышает гражданскую активность, но и препятствует внедрению произвольных и неэффективных решений со стороны властей. Такая практика является фундаментальной основой успешного развития любого цивилизованного государства.

Привлечение молодежи к активному участию в социальном проектировании – важнейшая задача современного общества. Данные процессы позволяют молодым людям совершенствовать образовательную практику и методы обучения, способствуют развитию творческого потенциала, дают навыки работы в команде, помогают обрести уверенность в себе и открыть новые перспективы. Кроме того, это реальная возможность претворить в жизнь лучшие общественно значимые проекты, направленные на повышение качества жизни.

Всем этим вопросам посвящен проходящий в РГГУ международный форум «Социальное проектирование в контексте молодежных инициатив». И если у молодых людей есть желание стать участниками процесса, но нет понимания как это сделать, мероприятие расскажет с чего нужно начать и куда обратиться, как записаться в волонтеры Олимпиады, поможет найти партнеров и ресурсное обеспечение собственных инициатив, а также посоветует как эффективно использовать накопленный опыт для дальнейшего карьерного роста.

Ефим Иосифович Пивовар, ректор РГГУ

«Я с радостью приветствую вас в наших стенах, потому что мероприятие символично», – отметил в приветственном выступлении Ефим Иосифович Пивовар, ректор РГГУ, доктор исторических наук, член-корреспондент Российской академии наук. – «С одной стороны, это учебная программа и одно из важнейших направлений воспитательной работы, а с другой – желание привлечь подрастающее поколение к практике реализации социальных проектов. Это воспитание «чувства локтя» и ощущения коллективных усилий, но в то же время – индивидуального участия каждого в общем деле и проявления своих лучших способностей и возможностей. Очень приятно, что мы поддерживаем открытое свободное пространство молодежных инициатив, ведь сама идея гуманитарного университета подчеркивает главную свою составляющую – опору на молодежь».

Программа первого дня международного форума состояла из трех частей. По окончании приветственных выступлений со стороны организационного комитета состоялся симпозиум, на котором участники выслушали доклады представителей Государственной думы, Общественной палаты РФ, некоммерческих организаций, членов организационного комитета Сочи–2014, российских спортсменов, благотворительных фондов, а также структур, занимающихся развитием волонтерства. Модератором симпозиума выступил Дмитрий Анатольевич Шевченко, доктор экономических наук, профессор, завкафедрой маркетинга и рекламы РГГУ.

Дмитрий Шевченко, завкафедрой маркетинга и рекламы РГГУ

Спикерами стали Елена Андреевна Тополева-Солдунова – председатель Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, Александр Борисович Милявский – депутат Мосгордумы, зампредседателя бюджетно-финансовой комиссии, Галина Георгиевна Вельская – генеральный директор фонда «МИР», Юлия Юрьевна Силенко – заместитель директора центра «Мосволонтер», Владимир Леонидович Вайнер – креативный директор фонда медиапроектов и социальных программ Gladway, Денис Ладанов – президент Российской ассоциации студентов по связям с общественностью МГИМО и другие.

Доклады были посвящены государственной поддержке волонтерского движения, социальной рекламе как способу борьбы с негативными явлениями в молодежной среде, интеграции ресурсов по информационному обеспечению социальных проектов, проблемам внедрения волонтерских программ в образовательные программы вузов, развитию общественных молодежных организаций в качестве социальных проектов, участию в инициативах некоммерческих организаций и многим другим актуальным направлениям социального проектирования.

Во второй части мероприятия вниманию участников был представлен интереснейший мастер-класс зарубежного гостя форума – Герхарда Дробитса (Gerhard Drobits), магистра социальных и экономических наук Венского университета экономики и бизнеса (Vienna University of Economics and Business). Он рассказал собравшимся о краудфандинге – эффективном, но относительно новом для нашей страны направлении, позволяющем при помощи сети Интернет привлечь надежных партнеров для осуществления инвестиций в перспективные проекты. По окончании мастер-класса Герхарду было задано множество вопросов, которые свидетельствуют о том, что данное направление привлечения ресурсов пользуется в России немалым интересом.

Герхард Дробитс

Третья, заключительная часть первого дня международного форума, была посвящена технологиям и алгоритмам спортивного волонтерства – одного из наиболее популярных направлений активности у современной молодежи. На симпозиуме выступили Дмитрий Викторович Самко – генеральный секретарь Федерации за всеобщий мир, Белавкина Анастасия-София – член волонтерских программ Сочи–2014 и Лондон–2012, Олег Евгеньевич Ичетковкин – руководитель офиса аккредитации Оргкомитета Сочи–2014, Денис Александрович Абросмов – администратор Управления по подготовке волонтеров Игр и многие другие.

Халилова Диляра (справа)

Сегодня, 11 апреля, в РГГУ проходит второй день международного форума «Социальное проектирование в контексте молодежных инициатив». В программе мероприятия – межвузовский и междисциплинарный круглый стол «Эффекты и эффективность социальных технологий и коммуникаций». Он рассчитан на ученых и преподавателей, которые заинтересованы в практико-ориентированных социальных технологиях, а также гуманитарной экспертизе результатов их функционирования и проблематике методов определения эффективности.

Итогом мероприятия станет меморандум, в котором будут подведены итоги первого международного форума. Организаторы планируют направить его на рассмотрение представителей органов государственной власти и рассчитывают на то, что в дальнейшем проведение форума «Социальное проектирование в контексте молодежных инициатив» станет ежегодным.