В среду в саду имени Баумана состоялась первая серия публичных лекций «Быть героем без риска для жизни или зачем изобретать велосипед». Эксперты по благотворительности рассказали о том, зачем нужно делать добрые дела, как понять, необходима ли помощь, кому можно доверять, и как выбрать для себя дело, которое будет приносить не только радость, но и пользу тем, кто в ней действительно нуждается. Акция организована Агентством социальной информации (АСИ) в рамках проекта «Информационно-просветительская кампания по продвижению российских НКО».
Мероприятие проходило теплым летним вечером на открытой площадке сада, и все желающие смогли не только послушать бесплатные познавательные лекции. Здесь работала «Лавка радости» – первый в Москве благотворительный магазин, где можно найти подарки со смыслом или пожертвовать ненужные вещи, которые без дела пылятся на полках.
Кроме того, посетителям была предоставлена возможность оформить бесплатную подписку на новости Агентства социальной информации, а также сфотографироваться с «облачками-фотомыслями» на фоне стенда акции и стать обладателем памятных снимков, где запечатлены мысли о хорошем и добром.
Если у слушателей возникали какие-то вопросы к спикерам или по благотворительной деятельности в целом, их можно было написать и опустить в специальный ящичек, размещенный на сцене летней площадки. Организаторы пообещали, что все они обязательно будут рассмотрены и озвучены на следующей серии бесплатных лекций в саду имени Баумана.
Паузы между выступлениями были в полном распоряжении профессионального саксофониста Руслана Тарасова, который принял участие в мероприятии как волонтер. Замечательные и проникновенные мелодии привлекали внимание посетителей сада, и узнав о тематике акции, многие предпочли не только послушать следующую лекцию, но и остаться до конца мероприятия, а также принять участие в благотворительной лотерее.
Ведущей первой серии публичных лекций «Быть героем без риска для жизни или зачем изобретать велосипед» выступила Елена Темичева, главный редактор Агентства социальной информации.
В рамках одной статьи невозможно передать тот объем информации, с которым познакомили москвичей профессионалы благотворительного движения и представители некоммерческих организаций. Поэтому мы в общих словах расскажем о содержании каждой лекции и приведем впечатления выступающих, которыми они поделились с корреспондентом портала «Я-Человек».
Первой выступила Ольга Дрозова, руководитель программ Агентства социальной информации. Она рассказала о том, что в помощи общества нуждаются не только малообеспеченные семьи, дети-сироты, ветераны и люди в трудной жизненной ситуации, но и целые города нашей страны. Всем сразу помочь невозможно, поэтому в первую очередь необходимо определиться с тем, что именно вы хотите сделать и выбрать из вариантов добрых дел именно тот, который будет приносить радость вам и пользу окружающим.
Ольга Дроздова
«Важно сказать о том, что благотворительность действительно идет от личного выбора каждого человека», – отметила Ольга Дроздова. – «Мы не должны никому ее навязывать, но постоянно должны о ней рассказывать. Изменить поведение людей в одночасье невозможно, сторонники будут прибавляться постепенно, по чуть-чуть. Для человека очень важна социальная сопричастность и я надеюсь, что после этих лекций, которые простым и понятным языком рассказывают о благотворительности, людей, готовых делать добрые дела, станет больше».
Выступление Александры Бабкиной, руководителя проекта Добро Mail.Ru, было эмоциональным и предполагало не только взаимодействие с участниками акции, но и постановку небольших сценок. Александра расспросила собравшихся о том, что приносит им удовольствие – улыбки, творчество, любимая работа – и отметила, что в этом длинном списке пока не у всех присутствует благотворительность. Ее лекция рассказала о том, что добрые дела могут приносить не меньшую радость, важно лишь победить ряд сложившихся стереотипов.
Александра Бабкина
«Было бы круто, если лекции, на которых о благотворительности рассказывают самой обычной аудитории, проходили не только в парках столицы, но и в парках всех городов нашей страны», – подчеркнула Александра Бабкина. – «Я рассказала о том, как важно победить мифы о благотворительности в своей голове и начать заниматься добрыми делами регулярно, с удовольствием, а также поделиться этим со всеми своими друзьями».
Лекция Владимира Берхина, президента благотворительного фонда «Предание», называлась «Если страшно быть волонтером, или чем ты рискуешь, помогая другим». Он рассказал о том, что даже если человек готов заниматься добровольческой деятельностью, у него могут оставаться сомнения. Вдруг волонтерство отнимет все свободное время и не останется места для досуга и личной жизни? Что если работая в интернате и помогая детям-инвалидам, человек трудится на чьи-то коммерческие интересы? А если нервы человека не выдержат столько чужих проблем, и эти беды поглотят и его? Владимир подробно рассказал собравшимся об этих сомнениях и о том, как с ними бороться.
Владимир Берхин
«То, что происходит сейчас на этой сцене, – ново, с таким я еще сталкивался», – поделился впечатлениями с корреспондентом портала Владимир Берхин. – «Было немного боязно выступать, потому что обычно я говорю в аудиториях и знаю, кто там собрался, а здесь участниками стали самые разные люди. Но глаза заинтересованные, видно что им хочется слушать, и это прекрасно. У нас большой город, ему нужны разные мероприятия, но если инициатива ведет к тому, чтобы люди становились добрее, ближе друг к другу и готовы к совместным действиям на благо общества, таких мероприятий должно быть много-много-много».
Необычно начал свою лекцию Митя Алешковский, руководитель проекта НужнаПомощь.ру. Он продемонстрировал печать, купюру в пятьдесят рублей и постарался убедить собравшихся в том, что деньги – самый лучший рекламный носитель. Взяв в руки казначейский билет и увидев на нем оттиск «эти деньги могут спасти чью-то жизнь», человек задумается, уверен Митя. При этом он заранее проконсультировался в Сбербанке и заверил участников в том, что купюра не считается испорченной, поскольку не затронут ее номер и достоинство. Пока печать и купюра ходили по рядам, Митя рассказал о том, «зачем нужны НКО, если помогать могу я сам». Он привел немало примеров, когда старания отдельных энтузиастов не просто успешно бросают вызов несчастьям и бедам, но и меняют окружающий нас мир.
Митя Алешковский
«Это абсолютное счастье, когда люди в центре Москвы собираются и говорят о благотворительности», – сказал Митя Алешковский. – «Я пытался организовать нечто подобное, но к сожалению, так и не смог договориться с другим парком. То, что происходит на этой сцене, – реально здорово, и я надеюсь, что на следующем мероприятии будет не сто человек, как сейчас, а многие тысячи или сотни тысяч. Благотворительность касается каждого человека и она должна стать нормой для любого жителя нашей страны».
Екатерина Бермант, директор благотворительного фонда «Детские сердца», рассказала о том, что регулярно жертвуя понемногу, человек помогает спасти мир. 100 рублей в месяц – небольшая сумма, которая вряд ли способна нанести серьезный ущерб бюджету. Но если она пойдет на благотворительность, можно помочь многим больным людям, спасти от вымирания редких животных, улучшить экологию планеты и сделать окружающий нас мир более здоровым и счастливым. Думая о других, мы не просто становимся добрее, но и лучше себя чувствуем, ведь как показывают многие исследования, альтруисты более довольны своей жизнью.
Екатерина Бермант
«Я считаю, что все происходящее на этой сцене прекрасно, но необходимо более масштабное информационное сопровождение», – отметила Екатерина Бермант. – «Здесь, на открытой площадке в парке имени Баумана, достаточно места для того, чтобы собрать несколько тысяч человек. И не так важно, что мероприятие в подобном формате проходит впервые. Важно то, что в основном наши объявления читают люди, которые и так занимаются благотворительностью. Необходимо каким-то образом достучаться до сердец более широкой аудитории. Деньги – не проблема, основная проблема в распространении информации».
Первая серия публичных лекций завершилась выступлением Елены Тополевой, директора Агентства социальной информации. Она рассказала о том, как не растерять энтузиазм по дороге к хорошему делу. Человек заканчивает учебу, взрослеет, устраивается на работу, добивается стабильного существования. В то же время, он более пристально присматривается к окружающему нас миру и нередко приходит к мнению, что ему живется лучше, чем другим. Оглядевшись, у многих возникает чувство сопереживания и желание помочь. Елена рассказала о том, как сохранить его и пройти путь от мыслей к действию, не растеряв энтузиазма.
Елена Тополева
«Постепенно люди становятся готовы к более серьезному разговору о благотворительности. Я читала лекцию, смотрела им в глаза и видела – они действительно отзываются. Люди слышат, понимают и они к этому готовы», – рассказала корреспонденту портала «Я-Человек» Елена Тополева. – «Но иногда нужен маленький толчок. Человек задумывается, но не всегда знает, с чего начать. Надеюсь, наши лекции послужат стимулом и привлекут людей к участию в благотворительной деятельности. Это мероприятие – только начало, они обязательно продолжатся в будущем».
«Для нас данный формат был достаточно непривычным, потому что мы впервые вышли в люди из онлайна, где, собственно говоря, и живем», – отметила Елена Темичева, главный редактор Агентства социальной информации. – «Что мы ожидали? Много неприятия, непонимания и недоумения. Но лично я не ожидала, что какая-то часть людей будет сидеть «от и до», подавать очень интересные реакции, вовлекаться в интеракив и участвовать в лекциях. Не исключено, что в следующий раз в инициативе примет участие намного больше людей».
Елена Темичева
Следующий цикл бесплатных публичных лекций «Быть героем без риска для жизни или зачем изобретать велосипед» состоится в саду имени Баумана 16 июля 2014 года.
Шипилов Тимофей
Фото автора