logo

Социальные сети: бегство от реальности

Согласно социологическим исследованиям, соцсетями в России пользуется более 30,9 млн человек. В среднем каждый из этих людей проводит в интернете 12,8 часов в месяц. Это самые высокие в мире показатели, которые позволяют говорить о том, что многие россияне страдают веб-зависимостью. Что же привлекает человека в сеть и заставляет его проводить там массу своего времени? Почему интернет – это не лучший способ бегства от реальности и как побороть в себе социальный вуаеризм?

Интернет-зависимость начинается с обычного недовольства: собой, своим телом, отношениями с окружающими. Виртуальный мир тем и отличается от реального, что в нем мы отчасти остаемся «инкогнито» и можем показывать себя лишь с тех сторон, которые воспринимаются нами как наиболее выигрышные. Человек переключается на жизнь в сети, ищет там внимание и признание. Но при этом он не развивается как личность. Совершенствуются лишь его ментальные навыки, но не умение общаться, способность понимать других, брать на себя ответственность, заботиться о ком-то.

Самое печальное, что проблема недостатка внимания, по сути, не решается никак, она лишь подавляется. Человек перестает оценивать реальность адекватно, у него возникают три серьезных расстройства:

  • Расстройство времени – виртуальный мир похищает наши минуты, часы и даже дни;
  • Расстройство структуры информации – тот, кто все свободное время проводит за чтением твитов, вряд ли осилит серьезную статью или книгу. Комментарии, лайки, фотографии – все это смешивается в «кашу», причинно-следственных связей больше нет, анализ невозможен. Наш мозг начинает «лениться», отказывается думать и делать выводы;
  • Расстройство личности – мы начинаем неадекватно оценивать себя, и не понимаем, что наш виртуальный образ отнюдь не тождественен реальному. Мы считаем, что сделать перепост – это доброе дело, и при этом забываем, что в «оффлайн-мире» есть очень много важных задач, на которые мы почему-то не находим времени.

Набор возможных действий в сети ограничен: мы можем лишь постить и наблюдать. Поэтому люди, которые много времени проводят в интернете, и в реальной жизни зачастую остаются пассивными наблюдателями. Это своего рода социальный вуаеризм.

В какой-то момент пребывание в интернете превращается из развлечения в обязанность. Действительно, если человек прекратит всяческую активность: перестанет ставить лайки и писать комментарии, то уже очень скоро его позиции опустятся. Его просто никто не вспомнит и не узнает.

Сеть ворует у нас самих себя. Вместо того, чтобы разобраться в себе, мы ищем бесконечного общения с друзьями. Мы никак не можем им насытиться, это похоже на булимию – болезненную жажду еды. Вместо того, чтобы искать ответы на вопросы самостоятельно, мы погружаемся в ничего не стоящее поверхностное общение.

В интернете отсутствуют физические ощущения. А это значит, что никакие наши чувства, ни положительные, ни отрицательные, не могут быть воплощены в сети в полной мере. Если в реальной жизни мы испытываем эмоции, то в виртуальной мы можем лишь описать их. Мы ищем признание и любовь окружающих, а символом такой любви в интернете являются лайки.

Что заставляет нас писать глубокомысленные изречения о смысле бытия или делать сексуальные фотографии? Желание получить очередной лайк. И даже самый умный человек начинает переживать, если его «гениальное творение» остается никем не замеченным. Так разве не проще вернуться в реальную жизнь, где мы при необходимости всегда можем получить и похвалу, и порицание?

На то, чтобы отказаться от использования социальных сетей, есть три основных причины:

  • Толки – мы запоминаем чужие высказывания, цитаты и мысли и думаем, что они могут заменить нам наши собственные. Но это не так: такие знания никогда не «перевесят» реальную картину происходящего;
  • Любопытство – мы проводим часы за изучением интернет-страниц наших друзей и недругов, чтобы найти там то, что способно подтвердить наши надежды и развеять опасения;
  • Двоемыслие – мы пытаемся заменить действия разговорами о них. Например, написав шикарный пост в сети о том, что мы хотим бросить курить, мы продолжаем делать это тайком. Но в глазах других пользователей мы выглядим по-прежнему красиво, ведь они не могут, да и не захотят нас контролировать.

Иногда нам хочется удалиться изо всех сетей и отправиться в деревню. Но это другая крайность: кто же будет работать и производить, если все станут дауншифтерами? Справиться с огромными потоками информации современному человеку помогает медиаскетизм – умение лавировать между страхом остаться в стороне и нежеланием заполнять свою голову массой ненужных сведений. Найти «золотую середину» не так сложно, как кажется на первый взгляд. Попробуйте, например, хоть раз уехать в отпуск без компьютера и мобильного телефона.

 

Ирина Гончарова
Фото: nn.ru, montan.ru