logo

Региональная благотворительность: общаться, вовлекать СМИ, бизнес и общество

Каковы ценности благотворительности во время кризиса, как решать проблему мошенничества, как звезды, власть и средства массовой информации влияют на развитие местной благотворительности, обсуждали участники ежегодной конференции «Благотворительность в провинциальной России: вызовы и решения» в Москве.

Этим вопросам была посвящена заключительная часть мероприятия – общая дискуссия на актуальные темы развития благотворительности и вызовов времени.

Диалог с властью на местах

Довольно часто крупные компании хотят видеть государство своим партнером. Как поясняют сами представители бизнеса, сотрудничество с государственными институтами позволяет повысить эффективность благотворительных программ. И если в федеральном центре диалог власти и бизнеса более-менее налажен, то как быть тем компаниям, которые «зашли» в регион совсем недавно или только планируют благотворительную программу в новом для себя регионе? При реализации благотворительных программ в регионах нужно учитывать ряд обстоятельств, отмечают эксперты.

В России 85 субъектов, все они разные и двух одинаковых нет. Поэтому, если компания заинтересована не просто в реализации программы, но еще и в эффекте от нее, то нужна дополнительная информация и адаптация программы под регион. А сделать это без «разведки», без диалога с местной властью и сообществами – невозможно, подчеркивают участники конференции «Благотворительность в провинциальной России: вызовы и решения».

«Приходить, не поговорив с властью, без договоренностей, не выяснив, кто в регионе вообще игроки на этой площадке, что они делают, что у них получилось, что нет – нехорошо. Если ты заботишься об эффективности, то без этого нельзя», – отмечает консультант Фонда Ч.С. Мотта, эксперт в сфере благотворительности Вячеслав Бахмин.

Вячеслав Бахмин

В зависимости от того, какая у компании благотворительная программа, может потребоваться дополнительная информация из разных источников. Например, если программа связана с профилактикой подростковой наркомании, то не обойтись без обращения в государственные учреждения для изучения ситуации. Программу, скорее всего, нужно будет адаптировать к условиям региона, отмечает генеральный директор компании «Процесс Консалтинг» Алексей Кузьмин.

Диалог со СМИ

Как узнать, что происходит в другом регионе? Какие благотворительные программы там уже есть, а каких нет? Конечно же, из средств массовой информации, отвечают участники дискуссии. СМИ – еще один важный партнер для развития местной благотворительности. Однако далеко не всегда они готовы писать о благотворительности, деятельности фондов и компаний. Как вариант можно использовать социальные сети. И все равно при этом не забывать про журналистов и то, что может быть интересно читателю.

Проблема в том, что НКО довольно тяжело умеют говорить о себе, потому что сами плохо себя понимают, рассказывают внутренние вещи, в которые трудно вникнуть людям со стороны, отмечает директор CAF Россия Мария Черток.

Мария Черток

«Это вопрос даже не взаимодействия со СМИ, а четкого понимания того, кто мы такие, что мы делаем, зачем это делаем, почему. Когда такое понимание возникает, выраженное на человеческом языке, тогда вопрос взаимодействия со средствами массовой информации и другими партнерами решается проще. Надо в первую очередь разбираться с собой», – говорит эксперт.

Чтобы СМИ чаще писали о благотворительности, с ними нужно работать, воспитывать, сотрудничать. Хоть это и тяжело, тем более в регионах, но нет ничего невозможного, уверена журналист, автор циклов программ «Азбука благотворительности» и «Равные возможности» Надежда Брейман.

Иногда СМИ могут играть даже большую роль в привлечении средств, чем «звезды». Так, в Краснодарском крае на протяжении нескольких лет проходит благотворительный марафон «Цветик-семицветик». Местное телевидение выступает одним из организаторов марафона. Журналисты сами придумывают программу марафона, ищут истории. В результате их слаженной работы собираются большие суммы денег на помощь детям.

«СМИ важно не просто воспитывать, их нужно вовлекать в благотворительность. И тогда они начинают работать лучше всяких «звезд», – считает начальник Управления по взаимодействию с религиозными и социально ориентированными некоммерческими организациями администрации Краснодарского края Светлана Рубашкина.

Светлана Рубашкина (слева)

Кстати о «звездах»

Бывает и так, что «звезды» способны нанести вред благотворительной акции. Руководитель аналитического центра Brand Analytics Светлана Крылова подчеркивает, что медийные лица нужно вовлекать аккуратно.

Как показало исследование Brand Analytics, несмотря на масштаб акции Первого канала «Всем миром» (благотворительного марафона 2013 года пострадавшим от наводнения на Дальнем востоке), у нее был ряд проблем. Одна из главных заключалась в том, что певец Сергей Лазарев, которого не привлекли к марафону, написал в Твиттере о том, что 50% от собранных средств уходят сотовым операторам. На самом деле эта информация не соответствовала действительности. Операторы были партнерами акции и более того, добавляли свою часть пожертвований. Но об этом не говорилось ни в эфире, ни в условиях акции.

«Если бы своевременно шел мониторинг, и организаторы увидели это сообщение и обратились бы к Лазареву напрямую, это дало бы большой эффект. Часть средств из-за этого сообщения в Твиттере они потеряли. Сейчас эта ошибка Первого канала исправлена. Во время благотворительных эфиров есть бегущая строка о том, что сотовые операторы не берут комиссию за СМС», – рассказала Светлана Крылова.

К благотворительному марафону «Всем миром» Первый канал привлек довольно много «звезд», которые выступали не только в эфире, но и в соцсетях. Но организаторы не учли такого момента, как работу сразу в нескольких социальных сетях.

«Практически у всех звезд, которых привлекали в рамках акции, есть свои аккаунты в разных соцсетях, но активность была сосредоточена только на одном источнике – Твиттере. А люди в регионах проводят много времени «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Таким образом, львиная доля подписчиков «звезд» не узнали об этой акции», – говорит эксперт.

Светлана Крылова

Мимикрия под благотворительность

Нередки случаи, когда под видом благотворительной акции скрывается что-то другое. Что делать с теми, кто хочет использовать благотворительность не во благо? Эксперты считают, что нужно продолжать работу над повышением образованности общества.

«Конечно, есть правовые способы воздействия на мошенников, но я часто слышу, что правоохранительные органы бездействуют. Мне кажется, чем больше наши граждане будут знать об эффективных способах помощи, тем меньше они будут попадать на мошенников. Это наша с вами роль – объяснять, образовывать людей на тему того, что важно отдавать деньги в фонды, как отличить хороший фонд от плохого. Такой информации уже довольно много», – говорит Мария Черток.

Журналист Надежда Брейман убеждена, что помогает и регулярное общение фондов со средствами массовой информации. Даже если у фондов нет информационного повода, журналисты будут иметь в виду, что им помогут, когда возникнет необходимость в чем-то разобраться и когда появится потребность в экспертах.

Надежда Брейман

Кое-что о ценностях благотворительности

Что движет человеком, который решил заняться благотворительностью? Какие ценности транслируют благотворительные и корпоративные фонды? Меняются ли ценности с течением времени? Без понимания ценностей благотворительность становится спонтанной, отмечают эксперты.

«Для меня ценности благотворительности – важный элемент в целом. Чем руководствуются люди, совершая благотворительный жест? Есть ценности людей жертвующих и ценности самих благотворительных организаций. Как правило, они отражаются в миссии организации», – говорит Вячеслав Бахмин.

Изменение мира к лучшему, благополучие человека, сопричастность, помощь другим – это пример ценностей в благотворительности. Особенность ценностей еще и в том, что люди не очень склонны о них говорить, отмечая, что их ценности проявляются в делах.

«Важно разделение ценностей, которые организация декларирует и тех, которые на самом деле лежат в основе ее деятельности. Они не всегда совпадают. Здесь правы те, кто говорит: чтобы узнать настоящие ценности организации, надо посмотреть, как она себя ведет, в том числе в ситуации выбора, кризиса, чем поступается, а чем нет. Одна категория ценностей относится к тому, как организация работает, вторая – что организация хочет изменить к лучшему», – поясняет генеральный директор компании «Процесс Консалтинг» Алексей Кузьмин.

Алексей Кузьмин

Главный вызов времени

Тема кризиса была сквозной на протяжении всей конференции «Благотворительность в провинциальной России: вызовы и решения». Как отмечают участники, сейчас самое подходящее время для того, чтобы определить для себя приоритеты, объединить усилия с другими местными НКО, выстраивать партнерство с властью и бизнесом. Несмотря на меняющуюся среду, экономические и политические условия, тренд на развитие благотворительности в российских регионах уже задан и его не остановить, уверены участники Конференции.

 

Юлия Вяткина
Фото: Шипилов Тимофей