logo

Конференция «Инновации в социальной работе с бездомными людьми»

22–24 апреля под эгидой московского департамента социальной защиты населения прошли заседания и выезд в центр социальной адаптации (НКУ ЦСА) «Люблино» для сотрудников подобных учреждений со всей России, в рамках Общероссийской научно-практической конференции «Инновации в социальной работе с бездомными людьми».

Проблемы бездомности и поиск инновационных путей решения таких проблем волнует не только Россию, проблема эта международная, в любой стране есть люди, обеспеченные нормальной работой, социальной поддержкой и жильем, а есть те, кто по разным причинам это все растеряли.

Открыл конференцию заместитель руководителя департамента социальной защиты населения города Москвы Бесштанько Андрей Владимирович. Он озвучил актуальность проблемы, острую необходимость всем миром ее решить и надежду, что инновации помогут, пока проблема не захватила всю Россию. Показательно, что раньше (10 лет назад) в Москве бездомных было 90% москвичей и 10% приезжих, сейчас все наоборот – жителей других регионов и стран 90%. Люди едут за помощью в столицу, не хотят уезжать обратно даже с выправленными документами… А жить им негде. А к ним постепенно подтягиваются и другие члены их семей. Особенно остро стоит проблема с беженцами из конфликтных регионов и Украины.

Статистика, собранная ЦСА Люблино ужасает – это данные за десять дней с 10 по 16 апреля 2015 года. Это все люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации на улицах Москвы.

  • 1804 человека пришли в центр, помылись, переоделись, поели, переночевали и ушли;
  • 237 бездомных были обнаружены пешими бригадами службы «Социальный патруль» в вагонах, на станциях и прилегающих территориях московского метрополитена. 944 бездомных получили различную помощь от мобильных бригад службы на улицах города;
  • 639 бездомных проходят курс ресоциализации;
  • 2 человека получили группу инвалидности 28 бездомным еще необходимо установить ее. 3 бездомным назначена выплата пенсии и 22 человека еще ожидают ее назначения;
  • 12 бездомных направлены на лечение в учреждения здравоохранения города Москвы.

Огромную работу за прошедшие годы проделал на своем энтузиазме, знаниях и уменяих руководитель отдела помощи бездомным гражданам Департамента социальной защиты населения города Москвы Андрей Владимирович Пентюхов. Его центр помог многим людям, он добился плодотворного сотрудничества с МВД (по поиску пропавших), с телепрограммой «Жди меня», десятки людей вновь обрели свои семьи. Сейчас работа ведется вместе с РПЦ и с благотворительными организациями Каритас, «Помощник и покровитель», «Мир Хобби», «Рука Помощи», «Пельмешки на плешке», Церковь «Слово Жизни», «Дом милосердия», Церковь «Восстановление», Церковь Поколения Веры, «Друзья на улице». Проделанная работа сотрудниками различных служб и организаций в плане помощи не может не восхищать, спасены человеческие жизни, но…

Бездомных становится все больше. По всему миру. На конференции были собраны и озвучены новости по проблеме со всех стран мира, такую работу проводит Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Ночлежка». Проблемы сходны – люди, потеряв жилье, не могут сразу его восстановить, оказываются на улице, привыкают к такому образу жизни и им сложнее с каждым днем вернуться в нормальную жизнь. Особенно такие действия сложны для инвалидов, в т.ч. сенсорных и психических отклонений. Они просто зачастую не ориентируются ни в законах страны, ни в возможности привлечь внимание общественности к своим проблемам. Хотя по Конституции РФ и по международному праву все люди имеют равные права и равные возможности, но не все сами могут воплощать их в своей жизни, некоторым стоит помогать.

И я, как психолог, считаю, что стоит обратить внимание на профилактику бездомности. Работая с неблагополучными семьями, с одинокими людьми, с семьями, где есть инвалиды, с гражданами, совершившими правонарушения, с безработными по месту жительства возможно предотвратить случаи потери людьми жилья. Эту работу можно возложить на совместные оперативные группы в составе участкового, работника социальной службы департамента социальной защиты населения, социального психолога, работника поликлиники и педагога. Люди у нас совершенно не равны. Ни по социальному статусу, ни по образованию, ни по психологическим характеристикам личности. Мы обязаны помогать тем, кто не уверен в себе, и у кого что-то не получается самостоятельно, например в поиске образования или работы. Лучше не доводить людей до тяжелых кризисных жизненных ситуаций, а попробовать поддержать их заранее, научить и объяснить, что и как делать, дать гарантии поддержки.

 

Анна Астахова
Видео: solidarityclub.ru