Еврейский музей и центр толерантности был открыт в 2012 году, но уже завладел вниманием общества. Пространство музея – одна из самых больших площадок мира. Экспозиция располагается на 4500 квадратных метрах, общая площадь помещения составляет 8500 квадратных метров.
Музей действительно необычный, не похожий на привычные классические музеи. В нем нет выставочных предметов на витринах за стеклом, а все, что окружает посетителей, объемно и динамично. Он впечатляет не только своими размерами, но и новыми компьютерными технологиями, поскольку его экспонаты – это не просто старинные вещи, но и информация, подающаяся в интерактивном виде.
Музей постоянно обновляется, создает новые механизмы, компьютерные стенды и сложные аудиовизуальные композиции. Не удивительно, что местом своего пребывания Еврейский музей и центр толерантности выбрал здание исторического корпуса Бахметьевского автобусного парка, являющееся образцом советского авангарда.
В здании музея располагается библиотека. В нее можно войти просто так: отдохнуть на мягких креслах, встретиться с интересными людьми, обменяться мнениями, полистать красочные альбомы. Она доступна для всех, не имеет строгих правил и запретов. Здесь тепло и уютно, есть газеты, журналы и книги. Библиотекарь приветливый, с удовольствием даст совет и ответит на все вопросы. Кроме того, в числе читателей библиотеки могут оказаться и маломобильные граждане – для них здесь созданы все условия.
В музее собираются представители различных национальностей, причем не только нашей страны, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. Не секрет, что в России порой возникают болезненные ситуации в области межнационального общения, но надо учиться жить в мире и понять, что иначе нельзя.
Еврейскому музею и центру толерантности было доверено учредить свою номинацию «Уважение. Принятие. Ответственность» в рамках всероссийского конкурса «Я рисую Россию». При выборе работ музей обращал особое внимание на то, как юные художники сумели отразить идеи толерантности, социальной ответственности и необходимости мира. Эксперты отобрали 64 работы, которые с 12 по 30 июня будут представлены на экспозиции, открытой для всех желающих.
Наша страна сочетает в себе разнообразные культуры, традиции и непохожие друг на друга языки. Как правило, мы встречаем людей с разными мнениями и разным поведением, но мы должны учиться уважать права каждого человека и снисходительно относиться к их поступкам. Поэтому вопросы принятия многообразия, уважения и ответственности в нашем многонациональном государстве являются актуальными и важными для сегодняшней России.
Конкурс «Я рисую Россию» был приурочен к празднованию Дня России. Учредителем выступило Министерство Образования и науки Российской Федерации, инициатива проводилась Академией повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. В конкурсе приняли участие ученики образовательных организаций общего и дополнительного образования, а также дети с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 6 до 23 лет.
На конкурс было отправлено 1165 работ. Центр толерантности отобрал по одному победителю в каждой из пяти возрастных групп. Они делились следующем образом: 1 группа – от 6 до 8 лет, 2 группа – от 9 до 11 лет, 3 группа – от 12 до 14 лет, 4 группа – от 15 до 17 лет и 5 группа – от 18 до 23 лет.
Победители будут награждены графическими планшетами, что позволит им продолжать и развивать свою творческую деятельность. Все 64 номинанта получат дипломы от Еврейского музея и центра толерантности. Кроме того, их картины представлены на экспозиции выставки. Задачей участников было максимально воплотить идею уважения этнического многообразия при помощи художественного творчества, и каждая из работ является отражением восприятия гражданских ценностей нашей страны.
Нельзя не отметить, что все ребята, принимавшие участие в конкурсе, проявили необыкновенные таланты и искреннее желание поделиться своим творчеством. Они подарили зрителям возможность насладиться ярким и уникальным взглядом на родную страну, независимо от мировоззрений, вероисповедания и национальной принадлежности.
Ксения Лебедева
Фото: jewish-museum.ru