цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Общество

25.06.2015
Печать

Принять ребенка в семью: избавляемся от страхов и мифов

Уже полгода в благотворительном фонде «Арифметика добра» действует уникальное родительское сообщество. 19 счастливых судеб – первые итоги работы созданного Фондом клуба «Азбука приемной семьи». Столько ребят из детского дома нашли свои семьи благодаря объединению приемных семей и потенциальных усыновителей.

Детский смех, воздушные шары, веселье с аниматорами, чудесные книжки от Олега Роя, возможность пообщаться с приехавшим в гости к ребятам писателем и, конечно, огромный вкусный торт – клуб «Азбука приемной семьи» фонда «Арифметика добра» отпраздновал полгода со дня основания. Здесь можно было увидеть самые разные детские лица: голубоглазые и светловолосые, темнокожие и курчавые, но все они похожи в одном – светятся счастьем.

Вы никогда не угадаете, кто из этих детей кровный ребенок, а кто – приемный. Чудесная Виктория похожа улыбкой, цветом и формой глаз на свою приемную маму Юлю. А взгляд 16-летнего Гоши очень напоминает Ларису, которая решила стать его мамой. Удивительно, но факт. Возможно, это судьба, а возможно, выбор каждый раз не случаен...

Идея создать родительское сообщество, в котором сегодня объединились уже 200 семей, пришла Диане Машковой. Она мама троих девочек: одна из дочек родная, две других – приемные. Диана по себе знает, насколько трудно приходится семье, принявшей решение усыновить ребенка из детского дома. Приходится преодолевать многочисленные бюрократические препоны, бороться с собственными страхами, с ложными представлениями общества и близких о детях-сиротах и жизни приемной семьи.

«Мифов и страхов действительно много. Например, есть точка зрения, что дети в детских домах обладают плохими генами, и «еще неизвестно, что из них вырастет». Или же все они с букетом болезней и отклонениями», – рассказывает Диана Машкова, руководитель Клуба «Азбука приемной семьи». – «В общем, усыновишь сироту – быть беде. Да и зачем такие сложности? В итоге супруги, принявшие решение взять ребенка в семью, вынуждены еще и отбиваться от подобных «напутствий» и выдерживать натиск осуждения».

Диана Машкова (слева)

Часто потенциальные усыновители и вовсе бросают свою затею только потому, что некому было поддержать их словом и делом.

«Поэтому мы и решили объединиться. Родители, которые уже прошли все эти ступени, дошли до конца и приняли в семью ребенка из детского дома, могут передать свой опыт и знания тем, кто только вышел на эту дорогу», – говорит Диана Машкова. – «Кроме того, фонд «Арифметика добра» бесплатно предоставляет участникам родительского сообщества консультации психологов, юристов, врачей. А это немаловажная поддержка: очень часто родители не справляются самостоятельно с обрушившимися на них моральными трудностями или юридическими сложностями».

Да, сейчас при органах опеки работают государственные Школы приемных родителей (ШПР), где родителям рассказывают о подлинной ситуации в детских домах и учат взаимодействию с ребенком. Но, во-первых, такое обучение все же имеет несколько закрытый характер, поскольку не каждый рискнет в открытую обсуждать свои страхи или проблемы. Во-вторых, в ШПР чаще приходят уже подготовленные супруги. А куда податься тем родителям, которые только задумались об усыновлении, но пока не уверены в своем решении и их еще многое пугает и настораживает? Именно поэтому и оказалось столь востребованным новое родительское сообщество, объединившее уже более 200 человек. Здесь можно откровенно и неформально обсуждать свои страхи, а также не бояться высказывать сомнения.

«В одиночку все это сложно преодолеть. В моем окружении не было людей, кто когда-либо сталкивался с усыновлением, поэтому когда я брала ребенка из детского дома, мне не хватало такого общения, не хватало поддержки, совета. Да, были книги, были психологи. Но очень нужна атмосфера, в которой ты не один, не исключение из правил, а вокруг много людей, которые уже стали или скоро станут усыновителями», – рассказывает Диана Машкова.

Еще одно достижение фонда «Арифметика добра» заключается в том, что клубу «Азбука приемной семьи» удалось наладить дружеский контакт с несколькими московскими детскими домами. Теперь ребята из этих учреждений могут приходить на встречи клуба и общаться с возможными будущими родителями.

«Это уникальная и единственная пока подобная неформальная форма знакомства потенциальных усыновителей с детьми», – говорит Диана Машкова. – «И это, конечно, облегчает налаживание дружбы между ребенком и взрослым. А в ближайших планах Клуба – отправиться в Казань, знакомиться с ребятами из казанских детских домов».

Кстати, на подобной встрече и познакомились девятиклассник-детдомовец Гоша и Лариса – москвичка и бизнес-вумен, в последнее время обратившаяся к активному участию в социальной жизни и благотворительности, а также почувствовавшая в себе желание взять ребенка из детского дома.

Фонд, найдя поддержку у руководства МГИМО России, организовал благотворительные «Веселые старты» в ведущем московском вузе. Сотрудники фонда отмечают, что именно неформальные, веселые мероприятия, где люди могут общаться свободно и искренне, дают гораздо больше шансов взрослым и ребенку «встретить» друг друга, почувствовать что-то свое, найти общие интересы и точки соприкосновения.

Так рождается новая семья. Гоша и Лариса как-то сразу понравились друг другу, сдружились, и уже сейчас обсуждают возможность дальнейшей жизни Гоши в семье. Как ни странно, даже подростку хочется чувствовать материнскую ласку. В детском доме и совсем кроха, и уже юноша одинаково ощущают себя в одиночестве, несмотря на большой коллектив...

Команда благотворительного фонда «Арифметика добра» считает, что в детских домах нужна только действенная помощь. Кстати, основатель фонда Роман Авдеев, отец 23 детей, 19 из которых приемные, убежден в том, что практическая и психологическая форма поддержки родителей может получить свое распространение, а клуб «Азбука приемной семьи» готов встать во главе такой просветительской деятельности.

 

Лепина Марина
Фото автора

Назад
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Читайте нас в соцсетях: