цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Общество

29.06.2015
Печать

В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Белые ночи фандрайзинга»

С 22 по 24 июня в Санкт-Петербурге проходила VIII Международная практическая конференция «Белые ночи фандрайзинга». На одной площадке собралось более 320 специалистов в области привлечения средств на некоммерческие цели: руководителей благотворительных фондов, фандрайзеров, представителей социально-ответственных компаний и создателей краудфандинг-платформ. Эксперты обсудили актуальные тенденции в российской и мировой благотворительности, предложили различные варианты поиска средств на общественно значимые инициативы и обменялись антикризисными стратегиями.

В 2015 году «Белые ночи фандрайзинга» прошли в восьмой раз. Стало уже доброй традицией, что каждая такая встреча – масса возможностей для обмена опытом, общения с интересными людьми и получения новых знаний. В этом году в роли организатора Конференции выступил Центр РНО (Санкт-Петербург) – лидер по дистанционному обучению российских общественных организаций. Партнерами события стали Форум Доноров, Ассоциация фандрайзеров, благотворительные фонды «Дорога вместе» и CAF Россия, Теплица социальных технологий. Спонсорскую поддержку в проведении мероприятия оказала Корпорация Microsoft.

На Конференции присутствовали специалисты в области фандрайзинга из России и стран зарубежья – Чехии, США, Австрии. Они обменялись знаниями и опытом в ходе практических сессий, мастер-классов, семинаров и тренингов. Отечественные и международные эксперты рассмотрели целый ряд актуальных вопросов: возможность привлечения пожертвований в условиях кризиса и поддержание финансовой устойчивости НКО, эффективные способы сбора корпоративных и частных средств, краундфандинг, использование интернет-пространства и социальных сетей, участие фондов в конкурсах социальных проектов, инфраструктура фандрайзинга (книги, исследования, возможности дистанционного обучения), социальное предпринимательство и многие другие.

Конференция состояла из двух логически связанных частей:

  • Тренинг-день (22 июня) включал обучение для новичков и опытных фандрайзеров, а также «разборы полетов» – индивидуальные рекомендации экспертов по конкретным проектам, сайтам, презентациям и социальным сетям;
  • Конференц-дни (23 и 24 июня) включали мастерские, практические сессии и кейсы, а также обзоры ситуации на фандрайзинг-рынке, советы по построению стратегии сбора средств в кризис и дискуссии по актуальным для сообщества вопросам.

Основная программа Конференции была дополнена культурными мероприятиями и целым рядом иных активностей. Так, в ходе мероприятия можно было получить консультацию юриста, полюбоваться экспонатами фандрайзинг-кунсткамеры и принять участие в беспроигрышной лотерее.

Особенностью «Белых ночей» этого года стало то, что участники могли общаться не только лично, но и в рамках закрытой социальной сети, созданной на платформе дистанционных курсов Центра РНО. Каждый гость имел возможность взаимодействовать с другими специалистами, задавать им вопросы, размещать и скачивать материалы. Это очень важно, ведь насыщенная программа события зачастую не позволяет детально обсудить все интересующие экспертов вопросы. Также в закрытой сети был создан электронный архив, где в режиме реального времени размещались презентации и другие материалы мероприятия.

По мнению Анны Клециной, ведущей Конференции и директора по развитию Центра РНО, в ходе события стало очевидно, что сообщество фандрайзеров активно развивается вместе с ростом благотворительного сектора. Экономический кризис затрудняет работу, но в то же время объединяет общественные организации и заставляет их думать о главном. «Белые ночи фандрайзинга» стали площадкой, где представители НКО анализируют ситуацию, ищут методы повышения эффективности своей работы, пробуют новые решения. Все участники события получают бесценный опыт, новые знания и заряд вдохновения для дальнейшей деятельности.

 

Ирина Гончарова
Фото: rl0.ru, philanthropy.ru, i1.wp.com, fr.crno.ru

Назад
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Читайте нас в соцсетях: