logo

Круглый стол «Инклюзия в спорте: адаптивная физкультура и массовый спорт среди детей и подростков с инвалидностью и без»

25 июня 2015 года в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Инклюзия в спорте: адаптивная физкультура и массовый спорт среди детей и подростков с инвалидностью и без». В качестве организаторов мероприятия выступили Комиссия по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан и РООИ «Перспектива».

В ходе круглого стола участники обсудили существующий на сегодняшний день опыт в приобщении детей с особыми потребностями к занятиям физической культурой, а также предложили новые идеи и проекты для развития инклюзивного движения в области спорта.

Первой на заседании выступила Денис Роза – председатель правления Региональной общественной организацией инвалидов «Перспектива». Она отметила, что проблема приобщения детей с ограничениями по здоровью к занятиям спортом очень важна: необходимо адаптировать физические упражнения и спортивные площадки для людей-инвалидов и разработать программу инклюзивного занятия физкультурой в образовательных учреждениях.

Денис Роза

Свое отношение к проблеме также высказал инициатор спортивных программ Бостонского Института Дизайна, ориентированного на человека (Institute for HumanCentered Design, IHCD), Илай А. Вульф. По его мнению, инклюзия должна быть направлена на устранение предвзятого отношения к людям-инвалидам. Они должны восприниматься наравне с другими членами общества во всех сферах жизни, в том числе в области спорта.

Победитель конкурса «Учитель года Москвы-2004» Дмитрий Бесполов, педагог по физкультуре, предложил разрабатывать для детей с особыми потребностями отдельные состязания и специальную систему оценивания, чтобы они тоже могли быть вовлечены в процесс занятия спортом. Кроме того, Бесполов рассказал, что нередко дети-инвалиды не вправе принять участие в занятии, так как с ними разрешено работать только специалистам по лечебной физкультуре, которые есть далеко не в каждом учебном заведении. Над решением этой проблемы сейчас работает Министерство образования.

Елизавета Чиркова, директор школы, в которой работает Дмитрий Бесполов, поделилась следующим опытом: ученики ее образовательного учреждения приняли участие в проекте РООИ «Перспектива», в рамках которого они познакомились со спортсменами-паралимпийцами, паралимпийским спортом и даже смогли самостоятельно попробовать свои силы в различных состязаниях.

Тему паралимпийского спорта на заседании также поднял депутат Государственной Думы, заслуженный мастер спорта России по настольному теннису, член общероссийского общества инвалидов Сергей Поддубный. На его взгляд, паралимпийский спорт для взрослых в России на сегодняшний день находится в отличном состоянии, чего не скажешь о занятиях физической культурой для детей и подростков с инвалидностью. Поддубный считает, что сегодня в нашей стране внимание уделяется лишь вопросам лечения и обучения детей-инвалидов, в то время как приобщение таких детей к спорту тоже очень важно.

Сергей Поддубный

Идеи развития детского спорта в России изложил Представитель Федерации спортивной борьбы России Василий Цандыков. Он предлагает организовывать для учащихся встречи с известными спортсменами, а также проводить инклюзивные соревнования и спортивные мероприятия в учебных заведениях.

На конференции также выступили фандрайзинг-менеджер и управляющий директор проектов и программ адаптивного спорта Роб Мюллер, президент Федерации воркаута России Максим Попов, советник ректора по инклюзивному образованию в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма Наталья Рубцова. Они говорили о способах адаптации физических упражнений для детей с особыми потребностями, поднимали тему воркаута, рассказали о появлении инклюзивных спортивных программ для студентов вузов.

Кроме того, в заседании приняли участие педагоги, имевшие опыт работы с детьми-инвалидами. Были рассмотрены вопросы физической подготовки детей-аутистов, незрячих детей, а также была поднята проблема низкой популярности такой игры, как голбол. Напомним, это спортивная игра, в которой команда из трех человек должна забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота противника. Была создана в 1946 году с целью реабилитации ветеранов ВОВ – инвалидов по зрению. В игре могут принимать участие и зрячие спортсмены.

Круглый стол завершился выступлением начальника отдела по адаптивной физической культуре и адаптивному спорту Москомспорта Ольги Джамачук. По ее словам, на сегодняшний день в Москве уже 247 тренеров прошли переподготовку в учебном центре и могут работать с детьми с инвалидностью.

Вопросы были подняты, проблемы сформулированы, идеи предложены – первый шаг к развитию инклюзивного спорта для детей в России сделан. Время покажет, появится ли положительная динамика в этой области, но перспективы однозначно есть.

 

Анастасия Вендина
Фото: fund-raising.ru, perspektiva-inva.ru