logo

Оздоровительные дорожки в России или новый проект в сфере краудфандинга

В середине июня на краудфандинговой платформе Boomstarter был запущен проект по сбору средств на создание сенсорных оздоровительных дорожек для жителей российских городов. Его ключевая идея состоит в следующем: мегаполис тоже способен дарить энергию и свежие силы. Достаточно просто пройти по дорожке, состоящей из специальным образом подобранных камней, чтобы получить явный позитивный эффект. Установить уникальный тренажер можно в любом жилом дворе: здоровье в данном случае не требует больших материальных или временных затрат.

Идея создания дорожек, выдвинутая фондом развития медиапроектов и социальных программ Gladway, восходит к популярным в Южной Корее оздоровительным практикам под названием Су-джок. Их приверженцы утверждают, что каждому органу тела человека соответствует определенная точка на стопе, а массаж ног позволяет излечиться от различных заболеваний и улучшить самочувствие в целом. Этот необычный метод терапии давно вышел за пределы Кореи и стал популярен во всем мире. Россия в этом смысле является исключением: здесь о массаже стоп знают очень мало.

Владимир Вайнер, идейный вдохновитель и организатор проекта, рассказывает, что именно поэтому при продвижении оздоровительных дорожек он старается избегать акцентов на понятии «Су-джок».

«Проще говорить о том, что это, с одной стороны, рефлексотерапия, а с другой – еще один оздоровительный элемент городской среды, такой же, как например, детские площадки или тренажеры для взрослых во дворах. Мы пока не берем на себя задачу продвижения большого и популярного движения Су-джок, хотя в последние годы оно активно приходит и в Россию: имеется академия, работают сертифицированные специалисты. Наши дорожки – просто еще одна оздоровительная техника, которая не требует особых затрат», – говорит он о целях и задачах своей инициативы.

По словам Владимира Вайнера, сенсорные дорожки можно сравнить с галечными пляжами. Люди гуляют по ним и тем самым делают себе массаж стоп, даже не задумываясь об этом. Разумеется, такие пляжи невозможно встретить в обычных российских дворах, зато вполне реально установить аналогичные по воздействию тренажеры. Их создание – вовсе не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Нужно лишь определенным образом упорядочить камушки, оказывающие различное влияние на человеческий организм.

Оздоровительный проект направлен на то, чтобы описать механизм сборки тренажера максимально подробно и доступно для простых граждан. В этом случае будут созданы все условия, чтобы массаж стоп стал нормальной практикой для каждого российского двора.

«Мы делаем каталог, в котором собираем реальные фотографии дорожек, чтобы было понятно, как это может выглядеть. Кроме того, мы хотим создать одну демонстрационную дорожку. Я допускаю, что жители любого дома могут объединиться и построить сенсорный тренажер, пользуясь теми подсказками, которые мы оформим в виде электронной методички, выложенной в открытом доступе», – делится планами Владимир Вайнер.

Уже в первые дни своего существования проект получил масштабную информационную поддержку от российских граждан. Были получены тысячи лайков, множество репостов, пересылок друзьям и публикаций в социальных сетях. Парадоксально, но с финансовой точки зрения это дало минимальные результаты: за две недели рекламной кампании был найден всего 51 спонсор и собрано 40 000 рублей. Это совсем немного, особенно с учетом того, что необходимый бюджет для реализации инициативы заявлен в 170 тысяч рублей.

Владимир Вайнер считает, что скромные финансовые результаты объясняются целым рядом причин. Во-первых, в России в принципе не принято «скидываться по интернету» на реализацию социальных проектов, пусть даже очень простых и полезных. Во-вторых, сенсорные дорожки и Су-джок терапия – это незнакомые понятия для большинства российских граждан и, как результат, возникают недопонимания и вопросы. В-третьих, у многих есть вполне логичные сомнения, что оздоровительная практика будет эффективна в отечественных реалиях, где выдается не более трех-пяти теплых месяцев в году.

Это стандартный набор опасений и уточнений, которые возникают в ответ на любое интересное нововведение. Вместе с тем, есть и позитивные моменты. К их числу относится мощная информационная поддержка, а также интерес к инициативе, проявленный рядом регионов. Так, уже семь городов прислали организаторам акции письма с просьбой выслать им методику, как только она будет готова, потому что хотят делать такие оздоровительные дорожки. В Иркутске городское сообщество уже приняло решение создавать сенсорные тренажеры, а директор местного Ботанического сада выделил пространство для их размещения.

Наконец, проведенная информационная программа дала ее авторам ценный практический опыт в сфере краудфандинга. В частности, они поняли, что не нужно бояться напрямую говорить о том, что цель проекта – сбор средств. Если это не проходит красной нитью, общество расценивает репосты и лайки как нечто более важное, чем деньги.

Увеличить приток пожертвований помогают бонусы, продуманные специалистами фонда Gladway и реализованные благодаря помощи компаний-партнеров. «Те, кто делает взнос в 250 рублей, получают подарок от социально-предпринимательского проекта «Экопад»: блокнот, ручку и благодарность. Тем, кто жертвует 700 рублей, мы дарим шоколадный трюфель ручной работы в красивой упаковке от известной компании «Сладкая Эн». Люди, совершившие переводы от 1000 рублей, награждаются фильмом о техниках Су-джок, каталогом разных типов дорожек и технической документацией для изготовления тренажеров. Эти материалы дают возможность открыть свое дело и оказывать услуги по созданию дорожек у себя в родном городе», – рассказывает Владимир Вайнер.

Оздоровительный проект – лишь часть масштабного плана Gladway. Всего планируется семь кампаний по сбору пожертвований. Первая из них проходит сейчас, она призвана помочь сотрудникам фонда разобраться с ключевыми вопросами организации народного финансирования. Через некоторое время начнется сбор средств на интересную инициативу «В гостях у сказки», реализуемую жительницей деревни Ботово в Вологодской области. Это образовательный, развлекательный и культурный центр недалеко от Череповца, который за годы его существования посетило более 30 тысяч человек. Сейчас социальный предприниматель хочет дальше развивать свой бизнес и создавать новые рабочие места для местных жительниц, открыв новое направление по созданию домотканых ковриков. Средства необходимы на покупку станка для их производства.

Интересная особенность программ Gladway состоит в том, что они являются «открытым кодом», то есть неким набором ключей и подсказок по народному финансированию. Организаторы не боятся экспериментировать, пробовать и делать собственные, иногда неожиданные выводы.

«Открытый код» – все что мы обнаружим в качестве тонкостей, закономерностей и секретов краудфандинга, – говорит Владимир Вайнер. – Мы опубликуем это в нашей методичке, чтобы он был доступен и понятен всем». Эти слова можно отнести и к технологии создания оздоровительных дорожек. Все технические и информационные материалы будут размещены в открытом доступе, и основываясь на них, любой гражданин сможет реализовать свой проект по производству сенсорных тренажеров.

 

Ирина Гончарова, Шипилов Тимофей
Фото: boomstarter.ru, gladway.ru, planeta.ru