logo

ERCW–2015: экскурсия по центру Москвы

Культурная программа Европейской недели реабилитации и культуры для слепоглухих людей (European Rehabilitation And Cultural Week Of The Deafblind People, ERCW–2015) продолжается, и во вторник для участников была проведена экскурсия по центру Москвы. Гости посетили Манежную площадь, Александровский сад, могилу Неизвестного солдата, Красную площадь и другие достопримечательности столицы.

Нельзя не отметить высокий профессионализм организаторов, поскольку специфика мероприятия, где собрались люди с самыми разными нарушениями слуха и зрения, предполагает сразу три основных способа коммуникации. Речь для тех, у кого частично сохранился слух, жестовый язык – для слабовидящих и дактильная азбука для тех, кто практически ничего не видит и не слышит или вовсе лишен слуха и зрения.

Последний способ особенно труден, поскольку в дактильной азбуке оперируют не понятиями – каждое прикосновение к слепоглухому означает конкретную букву. Сложность еще и в том, что в каждой стране принят свой жестовый язык, хотя существует и международный. Отметим, что организаторы ERCW–2015 в России прекрасно справились с непростой задачей. В команде работают профессиональные переводчики с языков всех европейских стран, поэтому с коммуникацией на экскурсии не было никаких проблем.

В этом корреспондент социального портала «Я-Человек» смог убедиться лично, пообщавшись с Дубровской Светланой из Белгорода, инвалидом первой группы по зрению.

«Я привыкла чувствовать. Училась постепенно, а затем это вошло в привычку, – рассказала Светлана. – Разные люди, которые общаются с помощью жестов, что-то говорят мне, и я их понимаю. С детства я училась в школе для глухих, поэтому привыкла воспринимать жесты глазами. Потом, когда постепенно потеряла зрение, остались воспоминания и зрительные образы этих жестов. И даже когда трудно, я все-таки стараюсь понять смысл, когда меня трогают руками».

«Если жесты ясные и четкие, она прекрасно воспринимает их образы и может общаться», – пояснила сурдопереводчик Иванова Ольга, которая помогла задать наш вопрос Светлане Дубровской и озвучить ее ответ.

Участники экскурсии побывали в Александровском саду, познакомились с историей обелиска в честь Романовых, вышли на Красную площадь и почувствовали ее энергетику, узнали о соборе Василия Блаженного, его легендах и мифах.

Гостям также рассказали о Казанском соборе, Историческом музее, Никольской улице, Торговых рядах, Кремлевской стене, башнях Кремля и других памятных для нашего Отечества местах.

Кроме того, зарубежные и отечественные группы участников Европейской недели реабилитации и культуры для слепоглухих людей побывали у Вечного огня и могилы Неизвестного солдата и посмотрели церемонию смены почетного караула.

Как отметили экскурсоводы, слепоглухие – точно такие же люди, как мы, поэтому повествование о главных достопримечательностях центра столицы практически ничем не отличалось от обычной экскурсии.

Некоторые специфические моменты были лишь в европейских группах, поскольку далеко не все зарубежные гости знают, что такое Великая Отечественная война, в отличие от термина Вторая Мировая, принятого в Европе. Тем не менее, подчеркнули экскурсоводы, все рассказы были абсолютно аполитичны и не содержали ни единой пропагандисткой точки зрения. Даже у мавзолея, упоминая имена Ленина и Сталина, зарубежным гостям сообщали одни лишь беспристрастные исторические факты, предлагая поразмыслить и сделать выводы самим.

«Впечатления об экскурсии замечательные, просто выше всяческих похвал, – поделилась впечатлениями Наталья Демьяненко, слепоглухая колясочница из Санкт-Петербурга. – Я давно нигде не была, и сегодня у меня очень много новых впечатлений и положительных эмоций. Я узнала о том, сколько монастырей, храмов и красивых мест в Москве, а еще было интересно почувствовать себя на теплоходе во время прогулки по Москве-реке, на Красной площади и в Александровском саду. О нем я читала книгу, много представляла себе, что это за место, и когда побывала там, было очень приятно». Расспросить Наталью о впечатлениях посредством дактильной азбуки помогла сурдопереводчик Алина Хохлова.

Своим мнением об экскурсии по центру Москвы также поделилась Барбара Верна (Barbara Verna), зарубежный гость Евронедели из Италии. Задать вопрос и получить ответ помогла участница ERCW–2015 Лаура Вольпато (Laura Volpato).

«Мне очень понравилась Красная площадь, а также две церкви на ней и храм Василия Блаженного, – рассказала Барбара. – Еще я смогла познакомиться с особенностями архитектуры сталинского периода, увидеть замечательные фонтаны в Александровском саду и смену караула у могилы Неизвестного солдата. Очень впечатлил шаг русских часовых – они высокие, строгие, собранные и подтянутые».

Мероприятия Европейской недели реабилитации и культуры для слепоглухих людей продолжаются. Сегодня запланировано посещение Сергиева Посада, где состоится посещение детского дома для слепоглухих и экскурсия в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, а завтра, в зависимости от группы, гостей ожидают село Пучково или подмосковные города Черноголовка и Подольск.

«Как организаторы, мы пообщались со слепоглухими людьми из стран Европы, и в целом они довольны первыми днями приема. Им понравились и мероприятия, и общение с российскими участниками ERCW–2015, – отметил Алексей Крапухин, специалист по связям с общественностью фонда «Со-единение». – Очень важно, что это положительный опыт как для слепоглухих нашей страны, так и для зарубежных гостей. Россия имеет глубокие и давние традиции в обучении таких людей, однако в постсоветские годы они были частично утеряны. В то же время, сегодня нам необходимо соответствовать европейскому уровню и, надеюсь, мы будем брать пример с них, а они в какой-то степени – с нас».