цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Общество

08.09.2015
Печать

Благотворительный фестиваль «Добрая Москва» 2015

В воскресенье на Цветном бульваре прошел уже ставший ежегодным благотворительный фестиваль «Добрая Москва», приуроченный к празднованию Дня города. Второй год подряд он объединяет на одной площадке активных и неравнодушных жителей столицы, представителей исполнительной власти, предпринимательское сообщество и крупнейшие благотворительные фонды. Главная цель Фестиваля – привлечь внимание общественности к социально значимым проблемам, познакомить москвичей с деятельностью благотворительных организаций, а также показать, что совершать добрые дела и оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, может каждый.

В этом году Фестиваль проходил в сквере на Цветном бульваре – одном из объектов исторического и культурного наследия столицы, излюбленном месте отдыха и прогулок горожан. Здесь развернулись масштабная благотворительная ярмарка, в которой участвовали около пятидесяти крупнейших фондов и общественных организаций Москвы, главная сцена, где выступали артисты эстрады, фудкорт, интерактивные игровые зоны для малышей, творческие студии и спортивные площадки.

Приятно удивило количество посетителей «Доброй Москвы» – уже с самого раннего утра вдоль многочисленных шатров по аллеям сквера прогуливались сотни москвичей. Многие приходили целыми семьями, с друзьями и знакомыми, и праздничное оживление на площадках фестиваля не прекращалось до самого вечера. Все это наглядно свидетельствовало о том, что даже несмотря на непростые времена, интерес жителей столицы к добрым делам не ослабевает и с каждым годом только растет.

Гостям благотворительной ярмарки предлагали принять участие в самых разнообразных и интересных активностях, а также приобрести товары, изготовленные подопечными фондов: глиняную посуду, авторские поделки, сувениры, аксессуары, мягкие игрушки, футболки с логотипами, одежду, аксессуары и многое другое. Все это было доступно за посильные пожертвования, и их размер не заставлял посетителей «Доброй Москвы» недовольно хмуриться, а напротив, побуждал опускать в специальные боксы гораздо большую сумму. Все денежные средства, собранные в ходе проведения Фестиваля, будут переданы на осуществление деятельности благотворительных фондов.

Не были забыты и те гости «Доброй Москвы», кто совершая прогулку на свежем воздухе, проголодался. За небольшие пожертвования им предлагали отведать различные блюда и напитки: от вкусной выпечки и сахарных петушков на палочке (точно таких же, как в детстве), до душистого чая из огромного самовара, пахнушего легким дымком.

Было чем заняться и самым юным гостям фестиваля «Добрая Москва». Например, оседлать беговел и принять участие в соревнованиях, собрать головоломку, нарисовать картину, слепить фигурку из песка, нанести поднимающий настроение аквагрим и многое другое.

Пока малыши увлеченно осваивали активные развлечения, взрослым гостям предлагали лучше узнать о деятельности столичных благотворительных фондов и пройти увлекательный квест «Я вижу Добрую Москву». Каждый участник получал специальную карту и отправлялся в путешествие по отмеченным на ней пунктам. Чтобы приблизиться финишной черте, на каждом из них нужно было ответить на несколько вопросов и собрать коллекцию печатей.

Отметим, что многие вопросы были непростыми. Например, участникам нужно было перечислить основные программы благотворительного фонда, дать определение понятию «инклюзивный танец» или назвать организацию, полностью подготовившую волонтерский корпус к Паралимпийским играм. Главным призом за настойчивость и целеустремленность стал велосипед от компании «Electra».

«Мне очень нравится, что добро входит в повестку городских событий и становится неотъемлемой частью жизни, – подчеркнул в беседе с корреспондентом социального портала «Я-Человек» Вадим Ковалев, член Общественной палаты города Москвы, почетный гость фестиваля. – Очень важно проводить такие события в формате больших праздников, чтобы они становились традицией. Радует и то, что здесь очень много детей, и с самого раннего возраста они привыкают к тому, что совершать добрые дела и оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, – это норма. Если мама даст малышу сто рублей и скажет: «Купи игрушку, а деньги пойдут больным деткам», это уже здорово. Потому что через несколько лет ребенок пойдет в школу, затем в вуз, и я искренне уверен в том, что привычка помогать, жертвовать сохранится у него на всю жизнь».

Вадим Ковалев

Многие москвичи и гости столицы посетили Фестиваль ради того, чтобы принять участие в масштабном благотворительном забеге, уже ставшем неотъемлемой частью «Доброй Москвы». Второй год подряд забег в 4,5 километра проходил при поддержке компании Adidas, и узнаваемые футболки с тремя полосками стали визитной карточкой тех, кто пожелал внести свой вклад в развитие столичной благотворительности.

Еще одна интересная особенность марафона заключалась в том, пожертвование распределялось не вслепую, и внося благотворительный взнос на участие, бегуны заранее выбирали тот фонд, за который пробегут дистанцию. Многие организации раздавали «своим» марафонцам наклейки на футболку, и в толпе бегунов то и дело мелькали яркие логотипы самых известных и авторитетных благотворительных фондов Москвы.

Помимо этого, каждый желающий мог принять участие в проекте Adidas «Разбуди свой спальный район», в рамках которого столичные районы соревнуются за почетное звание самого бегового центра. Чтобы поддержать свой район, нужно было до забега присоединиться к проекту на сайте adidas-running.ru, и в этом случае все километры шли в пользу того района, за который зарегистрировался бегун.

Спортсмены Adidas Сергей Зырянов, Юлия Крюкова, Сергей Конякин, Ольга Тарантинова, Тамара Щемерова

Заветные слова «На старт, внимание, марш!» произнес Александр Кибовский, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы. Он лично принял участие в забеге, и по словам тех, кто бежал рядом с министром, продемонстрировал волю к победе и отличную спортивную форму.

Пробежав дистанцию, Александр Кибовский пообщался с представителями средств массовой информации. На вопрос корреспондента социального портала «Я-Человек»: «Станет ли «Добрая Москва» в ближайшем будущем «Доброй Страной?» министр ответил следующее:

«Знаете, я буду только рад этому. Сегодня у нас в стране много благотворительных фондов, которые очень эффективно действуют и оказывают помощь там, где не всегда, может быть, доходят руки у властей. Мы, как город, делаем все возможное, чтобы такие мероприятия стали регулярными, и всегда готовы содействовать в их проведении и оказывать организационную поддержку.

А что касается «Доброй Страны», то хотел бы подчеркнуть, что Москва – это столица России. Вы слышали вчера выступление Президента Владимира Путина? Как сказал Президент, по Москве равняется вся страна, и я бы очень хотел, чтобы в нашем городе все было настолько великолепно, красиво, интересно, а самое главное – результативно, чтобы и в сфере благотворительности можно было сказать «Как в Москве».

Александр Кибовский

Социальный портал «Я-Человек» также побеседовал со спортсменами Adidas Сергеем Конякиным и Юлией Крюковой, занявшим в марафоне «Добрая Москва» призовые места, и попросил их поделиться своими впечатлениями.

«Прежде всего перед нами стояла задача вовлечь участников в масштабное действо. Но не стану скрывать, что занимать призовые места тоже приятно, – сказал Сергей Конякин. – Тем более, что соперники на дистанции были очень сильными. Я считаю, что нужно всегда стремиться к победе – и в спорте, и в благотворительности».

«Бег для нас уже стал неотъемлемой частью жизни, и невозможно представить свой день, если ты не вышел на пробежку, – отметила Юлия Крюкова. – Мы стараемся как можно больше участвовать в благотворительных забегах, потому что это хорошее и нужное дело, а также активно вовлекаем в такие мероприятия всех своих друзей и знакомых. Я очень довольна своим сегодняшним результатом. Третье место в отличной компании и с сильными соперниками – это здорово!»

Юлия Крюкова и Сергей Конякин

Нельзя не упомянуть масштабную концертную программу, подготовленную Московским продюсерским центром. В течение всего дня на главной сцене фестиваля выступали молодые исполнители, создавая у посетителей «Доброй Москвы» хорошее настроение. Свои композиции исполнили группы Dahaka, DASviDOS, Dogma, Bridge Brothers Band, Klavdia Coca и многие другие. Также на сцене проходили различные праздничные активности, мастер-классы, фото- и автограф-сессии.

Еще одна отличительная особенность мероприятия этого года заключалась в том, что известные люди мира искусства, кино, эстрады, спорта и многих других областей общественной жизни, считающие своим долгом внесение вклада в популяризацию и развитие благотворительной сферы столицы, стали Послами фестиваля «Добрая Москва».

В их числе генеральный директор ООО «Продюсерская группа «Имена Продакшн» Диана Тeвосова, член Общественной палаты Москвы Вадим Ковалев, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Все вместе» Наталья Луговая, руководитель проекта «Добро Mail.ru» Александра Бабкина, российская актриса театра и кино, певица, телеведущая Эвелина Блёданс, певец и композитор Марк Тишман, чемпионка России по синхронному плаванию Ольга Березуцкая, российская актриса, депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Мария Кожевникова, российская фотомодель, телеведущая, президент фонда «Стирая границы» Виктория Лопырева, актриса, телеведущая и фотомодель Юлия Снигирь и многие другие известные люди, которые активно поддерживают благотворительное движение столицы и подают пример всем ее жителям.

От имени организаторов фестиваля – Общественного движения «Добрая Москва», Ресурсного центра «Мосволонтёр» и Департамента культуры города Москвы – им были вручены благодарности за «ответственный, серьезный подход и заинтересованное участие в организации фестиваля».

Вручение благодарностей Послам фестиваля «Добрая Москва»

«Очень здорово, что в рамках Дня города проходят такие замечательные фестивали, как «Добрая Москва», – поделилась с порталом «Я-Человек» своими впечатлениями Виктория Лопырева. – Мне очень приятно быть здесь, ведь для того, чтобы делать добро, совершенно не обязательно проводить глобальные акции. Очень часто достаточно маленького дела, чтобы кого-то осчастливить, поддержать, подарить надежду на лучшее. Москва у нас добрая, поэтому пусть в нашем городе будет как можно больше добрых людей и добрых улыбок!»

Виктория Лопырева

Виктория также напомнила о Всероссийской благотворительной акции «Мой выбор – помощь детям!», придуманной возглавляемым ей фондом совместно с продюсером агентства P.R.R. Павлом Компаном и дизайнером Артемом Кривдой. Это коллекция футболок и толстовок, которая называется Города России, а все собранные от их продажи средства будет направлены на покупку медицинского оборудования для Краевой детской клинической больницы №1 города Владивостока. «У нас огромная, великая страна, и я считаю, что ходить в футболке с названием своей страны или родного города – это очень патриотично», – подчеркнула она.

Фестиваль продолжался до позднего вечера, и глядя на постоянно прибывающих в сквер на Цветном бульваре людей, с полной уверенностью можно утверждать, что «Добрая Москва» стала массовым городским мероприятием, пользующимся у жителей и гостей столицы огромной популярностью. А вместе с ним с каждым годом растет и популярность совершаемых москвичами добрых дел, ведь простая, но важная мысль о том, что миром должна править доброта, становится неотъемлемой частью нашей жизни и помогает успешно решать многие социальные проблемы.

 

Шипилов Тимофей
Фото автора

Назад
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Читайте нас в соцсетях: