logo

WWF России подвел экологические итоги 2015 года

Непростой год для всей России был таким же и для экологов. Тем не менее ученым и активистам удалось добиться значительных подвижек по многим направлениям. Не обошлось, в прочем, и без разочарований. В последние дни декабря российский World Wild Fond подвел экологические итоги года:

На Дальнем Востоке стало больше амурских тигров

Несмотря на опасения экологов, численность популяции амурских тигров на Дальнем Востоке стабилизировалась и составляет примерно 540 особей. Таковы результаты глобального мониторинга всего российского ареала обитания этих животных.  По мнению экологов, 500 особей – граница выживания этого вида. Кроме того, не прошли даром усилия ученых по спасению дальневосточного леопарда: если еще недавно их число оценивали в 30-40 особей, то сейчас зоологи говорят о 60 леопардах в дикой природе

Создан национальный парк «Бикин»

Новый нацпарк на севере Приморского края охватил  нетронутые кедрово-широколиственные леса в бассейне реки Бикин. По своим эколого-географическим особенностям у этой территории всего два аналога в мире, и оба они – за океаном. Именно на берегах Бикина обитает большая часть российской популяции амурского тигра. Вместе с экологами заниматься новой природоохранной территорией будут исторически живущие в этих местах удэгейцы и нанайцы. Создание резервации кроме того поможет этим народностям поддерживать свой традиционный образ жизни. 

Запрет дрифтерного промысла

Тихоокеанских лососей в российской экономической зоне теперь нельзя добывать с помощью дрифтерных (плавучих) сетей.  Такой вид промысла серьезно подрывает экосистему региона: гибнут морские птицы (в год порядка 200 тысяч, как говорят экологи) и млекопитающие, а ненужная рыба выбрасывается за борт.  Новая норма позволит поддержать естественную экосистему и восстановить популяцию некоторых птиц, например исчезающий вид белоспинного альбатроса.

Новая конструкция донного трала на Баренцевом море

На Баренцевом море начали использовать новую конструкцию донного трала. Теперь орудие лова на 85% меньше соприкасается с дном моря, а значит, не разрушает уязвимые морские сообщества. В результате удается сохранить холодноводные кораллы, губок и других обитателей морского дна.

Заморозка арктических нефтяных проектов

Сложная  ситуация на рынке и снижение цен на нефть сделали то, что не удавалось экологам: Россия приостановила разработку арктических шельфов. В нынешних условиях она экономически нецелесообразна. Для ученых это в первую очередь означает, что хрупкая экология Арктики хотя бы на время оказалась в безопасности.

Использование попутного газа вместе его сжигания

6 крупных нефтегазовых компаний страны начали использовать порядка 95% попутного газа. В среднем по отрасли эта цифра достигла 85%. Попутным называют газ (ПНГ), который выделяется при добыче нефти. Россия до сих пор остается одним из мировых лидеров по сжиганию этого продукта, что очень плохо сказывается на экологии нефтеносных регионов. Но в последний год энергоэффективность отрасли растет, к тому же наша страна присоединилась к инициативе Всемирного Банка, цель которой к 2030 году свести к нулю сжигание ПНГ.

Долгосрочное глобальное климатическое соглашения ООН

В этом декабре 196 стран на конгрессе в Париже смогли договориться об общей стратегии адаптации к изменениям климата. Все государства, в том числе и Россия, приняли национальные цели по снижению или ограничению выбросов парниковых газов на 2025–2030 годы. Цель этих действий – удержать глобальное потепление к 2100 году на уровне 3 °С. И тем самым избежать катастрофических последствий повышения температуры.

Экологические организации объявляют иностранными агентами

Сразу несколько крупных и успешных экологических организаций были признаны в России иностранными агентами. Клеймо получили «Экологическая вахта Сахалина» (Южно-Сахалинск), «Байкальская экологическая волна» (Иркутск), экоцентр «Дронт» (Нижний Новгород), «Сибирский экологический центр» (Новосибирск), «Геблеровское экологическое общество» (Алтайский край), «Северная природоохранная коалиция» (Карелия), «Беллона» (Мурманск) и др. Некоторым из них после этого пришлось свернуть свою деятельность.

Не принят закон об экологической экспертизе

В уходящем году так и не был принят закон о совершенствовании государственной экологической экспертизы. Он по мнению ученых, должен предупредить многочисленные экологические проблемы, возникающие при любой хозяйственной деятельности, понять, как прокладка конкретной дороги, строительства завода или электростанции отразится на регионе. Концепция документа поддержана Минприроды, но принятию нормы сопротивляется Российский союз промышленников и предпринимателей

Горнолыжный курорт угрожает популяции леопардов на Кавказе

Планы по четырехкратному расширению территории горнолыжного курорта «Роза-хутор» ставят под угрозу популяцию леопардов на Западном Кавказе. Территории, примыкающих к Кавказскому заповеднику, уже понижены в охраняемом статусе. Притом что ранее, в ходе подготовки к Олимпийским играм в Сочи, их статус наоборот обещали повысить и даже включить в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Если курорт расширят, многолетняя работа экологов по возвращению леопардов в их исторический ареал обитания пойдет прахом.

 

Справка:

Всемирный фонд дикой природы (WWF) – одна из крупнейших независимых международных природоохранных организаций, объединяющая около 5 миллионов постоянных сторонников и работающая более чем в 100 странах.

Миссия WWF – в предотвращении нарастающей деградации естественной среды планеты и достижении гармонии человека и природы. Главная цель – сохранение биологического разнообразия Земли.

 

Ольга Крепова
Фото: ecoportal.su, comasscrewing.ru, tv21.ru, cbsnews1.com