logo

Страсбургская ярмарка в Москве

На Манежной площади Москвы открылась Страсбургская ярмарка. Самое известное, масштабное и популярное в Старом Свете рождественское мероприятие, традиции которого известны с 1570 года, наконец-то добралось до России. По 7 января 2013 года москвичи смогут приобрести настоящие эльзасские елки, европейские новогодние сувениры, попробовать свежие булочки, жареные на углях каштаны, отведать горячего глинтвейна.

На пощади рядом с Кремлем расположились двадцать деревянных домиков-шале. Большинство сделано в Эльзасе и специально привезено в Москву, но пять изготовили российские мастера из Вологодской области и подарили столице в рамках двустороннего партнерства. Все рождественские шале нарядно украшены. Чтобы создать новогоднее настроение в лучших европейских традициях, потребовалось несколько тысяч игрушек, еловых веток и около километра гирлянд.

24 декабря на открытии ярмарки побывали Сергей Собянин и Ролан Рис – мэры Москвы и Страсбурга. Почетными и желанными гостями мероприятия также стали новогодние волшебники: главный российский Дед Мороз, приехавший в столицу из Великого Устюга, и его коллега Пер Ноэль – хозяин зимних стуж Франции.

Страсбургская ярмарка предлагает посетителям традиционную европейскую рождественскую продукцию: елочные игрушки, текстиль, столовые украшения, самобытные эльзасские ткани и изделия из них, керамическую посуду, поздравительные открытки, фигурки гномов и ангелов, экологически чистые подарки из дерева и плюша, гастрономические товары, кофе, чай, ингредиенты для глинтвейна, печенья и пряников.

Специальными участниками ярмарки стали эльзасские булочники. Они приехали в столицу, чтобы порадовать москвичей свежеиспеченными ароматными булочками и знаменитыми сортами рождественского печенья «Бределе». Кроме того, некоторые зарубежные мастера лично представляют свою продукцию, а помогают им студены ВУЗов, владеющие французским языком. На ярмарке также работает базар с живыми елками из Франции , и если к Новому году вы хотите унести домой настоящий «кусочек эльзасского рождества», лучше поторопиться.

Особой популярностью у гостей ярмарки пользуется специальный «паровозик», где жарят привезенные из Страсбурга каштаны. Угощение для россиян не совсем обычное, поэтому несмотря на мороз, очередь не убывает. Помимо каштанов, можно отведать эльзасские сосиски с хлебом и горчицей, тыквенный суп из патирона, вишневый глинтвейн, горячий чай и кофе, а также традиционный ярмарочный французский десерт – Тарт Фламбе, называемый «пылающим пирогом».

Его рецепт прост, но требует от кулинара профессионального мастерства. Пресное тесто тонко раскатывается, на него выкладываются сметана, а также свежие яблоки или грудинка с мелко нарезанным луком, в зависимости от характера блюда. Затем Тарт Фламбе на некоторое время оправляется в раскаленную докрасна печь, и главный секрет состоит в том, чтобы вовремя его вынуть. Он не должен подгореть, но обязан оставаться «пылающим».

Теплый крытый шатер отдан для мастер-классов. Под руководством лучших французских ремесленников, дизайнеров и гастрономов дети и взрослые могут научиться изготавливать из эльзасских тканей новогодние открытки, расписывать имбирные пряники, создавать шоколад ручной работы, мастерить елочные игрушки и сувениры. Для самых юных гостей Страсбургской ярмарки открыта большая рождественская карусель.

Конечно, двадцать рождественских шале, это не триста – примерно столько деревянных домиков обычно размещается в столице европейского Рождества под Новый год. Ежегодно на одно лишь оформление эльзасские власти тратят более трех миллионов долларов, но расходы окупаются сполна, поскольку в город приезжают многие тысячи туристов. «Маленькая Франция» в центре столицы – лишь начало, и как надеется Ролан Рис, мэр Страсбурга, ярмарка в Москве не в последний раз, а ее проведение станет хорошей новогодней традицией.

Смотрите также фоторепортаж с мероприятия

Шипилов Тимофей
Фото автора