Цветы не просто прекраснейшее творение природы, которое радует нас своей красотой и всегда остается желанным подарком. Когда-то они играли огромную роль в жизни высшего общества и были основным средством общения кавалеров и барышень. О цветочном этикете, традициях, обычаях, салонных играх и разговорах при помощи «языка цветов» расскажет увлекательная интерактивная программа для взрослых «Флирт цветов», которая проходит в музее-заповеднике «Царицыно».
Если вы не знаете как рассказать о своих чувствах, ищете оригинальный подарок ко Дню всех влюбленных или просто хотите интересно провести время с близким человеком, возможно ваш путь лежит в оранжереи московского музея-заповедника, где проходит эта интереснейшая программа. В свою очередь, мы постараемся более подробно рассказать о том, что вас ожидает и познакомить с любопытными историческими фактами из жизни дворянского сословия, связанными с распространенным в то время цветочным этикетом.
Хотелось бы предупредить – программа проходит не каждый день и попасть на «Флирт цветов» можно только по предварительной записи. Лучше всего, если заранее соберется компания хороших знакомых, или старые друзья примут решение отпраздновать годовщину свадьбы. Разумеется, это намного сложнее, чем посетить ближайший торговый центр, но разве трудности смогут остановить целеустремленных кавалеров? Благосклонность и расположение любимого человека всегда пропорциональны затраченному на это времени, а оригинальный и необычный подарок станет во много раз ценнее обыденного.
В 18-19 веках цветочный этикет распространялся на многие стороны жизни русского дворянства и представителей богатого сословия. Он находил отражение в букетах, украшениях бального туалета, образцах бисерных вышивок, салонных играх, литературных произведениях и полотнах живописцев того времени. Высшее сословие обучали цветочному этикету с детских лет, а его знание позволяло избежать нарушений общепринятых норм, двусмысленностей и недоразумений.
Например, юные дворянки могли носить как украшения лишь белые или нежно розовые цветы, но ни в коем случае не ярко-красные. Красный – символ любовной страсти – дискредитировал бы барышню в глазах всего общества. Кавалера, позволившего себе дерзость при всех преподнести девушке ярко-красную розу, попросту перестали бы приглашать, поскольку подобный поступок считался ужасным моветоном. Чтобы состояться в высшем обществе, знание цветочного этикета было необходимым и чрезвычайно важным условием.
За свежестью живых цветов, которые использовались как украшения на шляпках и в бальных туалетах, воспитанной барышне приходилось следить. Это характеризовало ее как положительную особу, заботящуюся о соблюдении приличий. Порой сохранять свежесть цветов было непросто: в прошлых столетиях балы проходили с октября по апрель, причем сразу три или четыре в одну неделю. При выборе цветочных украшений старались избегать ярких красок, это считалось дурным тоном.
На балы собирались совершенно разные по достатку и степени привлекательности барышни. Как сделать так, чтобы все пользовались вниманием кавалеров? Помогали цветы. Организаторы проводили игру-жеребьевку, когда девушки выстраивались напротив кавалеров и прятали цветы за спинами. На вопрос «что вы предпочитаете, нежную розу или душистый ландыш?» юноша должен был дать ответ и его спутницей становилась обладательница этого цветка. Кавалер был обязан пригласить ее на первый танец, а также развлекать беседами и следить за тем, чтобы барышня не скучала.
Если бы современный человек попал на бал того времени, у него закружилась голова. Душились необычайно сильно и много, и кроме того, ароматизировали помещения. Разделения на мужские и женские запахи не существовало – дамы и кавалеры одинаково пахли розой, фиалками, лавандой, ландышем. Самом изысканным ароматом считался померанец. Но в дамских сумочках были не только благоуханные ароматы – с собой обязательно брали флакончик с резким запахом, который назывался «винегреткой».
Причина проста: дамские корсеты затягивались на немыслимые 15-20 сантиметров и в душном помещении легко можно было лишиться чувств. Иногда этим пользовались. Кавалеру приходилось искать «винегретку» за корсажем притворно упавшей в обморок кокетки, а затем давать объяснения, что именно он пытался найти в столь волнующем месте. Также было принято нюхать табак, который считали полезным, и угощать им окружающих. Пользуясь табакеркой кавалера, дама могла незаметно взять записку, поэтому табакерки именовались «кибиточками любовной почты».
Но самая главная игра появилась в России в 20-30 годах 19-го столетия, ставших периодом повального увлечения «языком цветов». Она пришла из Европы, в которую попала из Турции. Жена одного англичанина, отправленного к туркам с дипломатической миссией, была женщиной любопытной и долгое время не могла понять: как большей частью неграмотные турчанки пишут друг другу и кавалерам послания? Выяснилось, что они составляют их из различных предметов: камешков, птичьих перьев, цветов. Каждый соответствовал определенному выражению или строке из стихов, которых по традиции турки знали много. Когда открытие жены дипломата стало известно европейцам, те пришли в восторг.
Выбросив из послания все, кроме цветов, они принялись составлять друг другу сообщения при помощи «языка цветов», и одновременно с этим опубликовали специальные словари, которые толковали значение того или иного цветка. Традиция быстро распространилась в Европе, а затем попала в Россию. Приходя в гости к барышне, молодой человек не мог отказать в скромной просьбе оставить что-нибудь в ее альбоме и рисовал затейливую цветочную виньетку. Разумеется, он руководствовался правилами «языка цветов» и часто в рисунке оказывалось намного больше, чем было дозволено строгими правилами приличия.
Например виньетка из невинных васильков и маков означала ни что иное, как «вы навеваете на меня смертельную скуку, будьте проще!» А вьюнок, колокольчик и тюльпан – «я безумно вас люблю и назначаю свидание как можно быстрее – завтра, в девять утра». Белые колокольчики являлись символом встречи в дневное время, а сосчитав количество распущенных в ветке цветков, можно было узнать час. Вьюнок означал взволнованность и крайне нетерпеливое ожидание.
И наконец, одна из поздних игр 19 века, которая называется «флирт цветов». Представьте бал того времени: где-то играет музыка и пары кружатся в танце. Кто-то пьет шампанское в буфетной, старики играют в карты. Обязательным и непременным атрибутом бала являлся стол со множеством карточек. На них были написаны в столбик названия цветов, а напротив – самые разные выражения. Периодически к столику подходили кавалеры и барышни, просматривали карточки, находили нужную фразу и отправляли ее собеседнику, произнося при этом всего лишь одно слово – «лилия».
Адресат читал что написано напротив этого цветка и начиналось тихое общение, порой весьма откровенное, но не выходящее за рамки приличий того времени. Например, барышне понравился молодой человек, но она смущена его вниманием. Выбрав карточку, она отправляла ему ландыш – «почему вы так пристально на меня смотрите?». В ответ кавалер отсылал мимозу – «мой стих вам будет очень краток, вы прелесть с головы до пяток!» Барышня отвечала гиацинтом – «ах, вы ставите меня в крайне неловкое положение!» Цветочные беседы получили широкое распространение, а их содержание было самого разного свойства: от игривого диалога, до философских диспутов.
Об этом и многом другом вы узнаете посетив увлекательную интерактивную программу «Флирт цветов» в музее-заповеднике «Царицыно». Кроме того, вы изучите своеобразный и необычный язык красивейших творений природы, примете участие в салонных играх тех лет, научитесь составлять акробукеты и определять какие чувства хотели выразить художники, изображая на картинах цветы. Программа продолжится в великолепных оранжереях заповедника, где вы сможете познакомиться с наиболее интересными растениями и их символикой, а ведущие помогут гостям составить индивидуальный букет-пожелание.
Нельзя не упомянуть и о сюрпризе, который организаторы приготовили журналистам. Впервые в истории программы «Флирт цветов» участников угостили коктейлем ко Дню всех влюбленных, приготовленному из суданской розы по оригинальному рецепту. Надеемся, замечательная традиция угощать гостей «зельем любви» в ближайшем будущем сохранится, ведь нет ничего приятнее, чем присесть в зимнюю стужу за столик под пальмой и отведать полезный и вкусный коктейль. Тем более, если День всех влюбленных совсем скоро, а рядом с вами – самый дорогой и близкий человек на свете.
Царицыно. Зимняя стужа.
Стеклянный дворец для цветов.
Любви ароматы здесь кружат,
Пульсирует флирт лепестков.
Напиток гибискуса сладок –
Густой темперамент крови.
В нем радуга брызг водопада
И все переливы любви.
Для самых любознательных и терпеливых предлагаем вариант букета ко Дню всех влюбленных, составленный экспертом на «языке цветов» специально для читателей портала «Я-Человек». В него непременно должны войти ярко-красная роза – символ пылкой любви, орхидея – желание и страсть, а также цветки лаванды и хризантемы, означающие усердие и бодрость в испытаниях. В настоящей любви должно быть все. И если влюбленная пара надеется на длительные отношения, нужно быть готовым преодолеть многие испытания, ведь только так можно сохранить искренность чувств.
Смотрите также фоторепортаж с мероприятия
Шипилов Тимофей
Фото автора