logo

«Мы живем, как можем, а они – как мы поможем»

Блики солнечного света бьют по мокрой зеленой траве. Вдалеке, там, где начинается пруд, из-за густых деревьев застенчиво выглядывает радуга. Только-только на Елагинском острове прошел дождь, и в лужах отражаются монолитные грозовые облака. Однако многочисленных гостей первого Благотворительного Фестиваля «Антон тут рядом» не пугает переменчивая погода. «Дождь еще – будет? Не будет? Будет», – девчушка лет пяти в красном дождевике отрывает от бумажной ромашки маленькие лепестки. – «Не будет! Не будет дождя, мам, слышишь?» – радуется малышка, протягивая маме цветок без лепестков…

Название первого Благотворительного фестиваля «Антон тут рядом» перекликается с одноименным фильмом киноведа и основателя журнала «Сеанс» Любови Аркус. Главный герой ленты – парень по имени Антон, страдающий аутизмом. Весь фильм – это некий поиск. Поиск света, добра, любви, поиск места обитания. Поиск человека. Фраза «мы живем, как можем, а они – как мы поможем», сказанная одним из героев, полностью отражает главную идею картины, ведь людям, страдающим аутизмом необходимо быть любимыми и нужными.

Аутизм – особенность развития нервной системы, проявляющаяся через нарушение взаимной коммуникации, недостаток социальных взаимодействий и ограниченность интересов. Сегодня каждый 68-й ребенок в мире рождается с такими особенностями. В России же не существует статистки по аутизму, как и не существует диагноза «взрослый аутизм».

Впоследствии после выхода фильма Любови Аркус в Петербурге появился центр обучения и творчества «Антон тут рядом», главная цель которого – дать новые возможности «особенным» людям, ведь медицинские штампы о «необучаемости» в случае детей с ограниченными возможностями здоровья – практически чистый миф. Если с такими ребятами с раннего возраста проводить комплексный курс развивающих занятий, то их ждет полноценное будущее. Другое дело, что подобных курсов в России практически не существует, а в специальных интернатах эти пациенты обречены на медленную и мучительную смерть. В центре «Антон тут рядом» существует музыкальные и театральные мастерские, коммуникативные тренинги, арт-терапия, специальные занятия для родителей детей с ранним детским аутизмом.

Центр «Антон тут Рядом» открылся в декабре 2013 года, и за это время за помощью обратилось около 120 семей. Главной задачей фестиваля «Антон тут рядом» стало привлечение внимания к проблеме аутизма и сбор средств на осенние программы для подопечных центра.

«У нас нет большого спонсора, деньги приходится собирать практически вручную. Однако жизнь бьет по голове, к нам постоянно приходят мамы тех ребят, которые пожарно нуждаются в помощи. Ждать, пока государство обратит внимание на эту проблему, невозможно. Это наихудшая позиция. Система очень неповоротлива, людям сложно сдвинуть ситуацию с мертвой точки», – рассказала президент Фонда «Выход в Петербурге», руководитель центра «Антон тут Рядом» Любовь Аркус.

«Об аутизме многие люди услышали благодаря фильму «Антон тут рядом». Однако состояние этой проблемы ясно показывает, какое у нас сейчас общество. За последнее время количество людей, рождающихся с аутизмом, выросло примерно в 10 раз. Однако в России даже не ведут никакой статистики», – утверждает Марина Шишкина, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга. – «И здесь возникает вопрос – долго ли еще общество будет отторгать таких людей? Необходимо признать диагноз «аутизм», включить детей, страдающих этим диагнозом, в систему образования».

Программа центра «Антон тут рядом» построена на творческих занятиях. «В современную жизнь таким людям трудно включиться, а в театр – нет!» – говорит Любовь Аркус. Кроме того, руководитель Центра рассказала, что этим летом ребята уже съездили в Грузию и Литву, а впереди их ждет поездка на театральный тренинг в Суздаль.

Фестиваль собрал огромное количество актеров и музыкантов, среди которых Данила Козловский, Алексей Айги, Алиса Гребенщиков, группы «Марсель» и «Anacondaz». Сами артисты уверены, что именно представители творческих профессий сегодня должны влиять на общественное мнение, и как можно громче говорить о наболевших и явных проблемах современности.

Вместо красных кресел здесь ступеньки у белоснежного здания с колоннами, а свет софитов заменяют радостные улыбки зрителей самых разных возрастов. На сцене «театрально-поэтической арены» фестиваля в этот день звучала современная поэзия, отрывки из рассказов Бунина и песни Алексея Паперного в акустике. Пространство фестиваля «Антон тут рядом» многомерно и разнообразно: на специальной площадке «GaGaGames» можно было поиграть в «Что? Где? Когда?» и поучаствовать в турнире по «Крокодилу», а в рамках специальных мастер-классов нарисовать открытку, приготовить роллы или сшить брошки.

Одним из самых ярких стало концептуальное пространство «Т», объединившее в себе невербальные виды практик, искусств и развлечений. «Т» – это тишина, трава, «тут» – центральное слово из названия центра. В пространстве «Т» весь день проходили занятия по хатха, кундалини и дарма-йоге, большие турниры по «спокойному спорту» – шахматам, шашкам, мини-гольфу.

Нельзя не отметить, что на мероприятии были и «особенные» дети, которых все встречали с большим воодушевлением. К сожалению, не каждому ребенку удавалось участвовать в каких-либо активностях, но посещение такого широкого фестиваля для людей с аутизмом – большое и серьезное событие.

Гостями первого Благотворительного фестиваля в Петербурге стало 3477 человек. В подготовке мероприятия участвовало более 100 волонтеров. Все средства, собранные от продажи билетов, пойдут на счет центра «Антон тут рядом». Организаторы мероприятия надеяться, что в будущем фестивали такого формата станут доброй традицией не только в Петербурге, но и во всей России. Ведь каждому из нас очень важно научиться принимать окружающих такими, какие они есть и не бояться открыть свое сердце тем, кому так нужна наша с вами поддержка.