цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Отдых

29.06.2015
Печать

В «Музеоне» открылся сад для детей с особенностями развития

В парке искусств «Музеон» в рамках Московского международного фестиваля Садов и Цветов открылся терапевтический сад «Удивительный разум» для детей с особенностями ментального развития. Это совместный проект Фестиваля, благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» и британского дизайнера Каспиана Робертсона.

«Удивительный разум» – особенный и красочный сад, где каждая деталь является полезным механизмом в системе, направленной на развитие особенных детей. Сад спроектирован так, чтобы через общение с природой дети развивались и, словно «цветы жизни», которые тянутся к лучам солнца, могли получать новые знания.

До 5 июля в саду будет проведено 12 инклюзивных мероприятий, среди которых занятия на развитие коммуникации, создание собственного мини-сада (воплощение своих мыслей, ощущений) и мастер-класс по созданию мгновенной фотографии. Занятия проводит профессиональный психолог, и они полезны для детей как с нормативным, так и с особенным развитием.

При проектировании сада дизайнер постарался создать атмосферу, в которой разные дети хотели бы вместе творить и самовыражаться. Удивительный разум «особенных детей» необыкновенно пытлив и нуждается в более интересных методах обогащения. Поэтому работа Каспиана Робертсона по своему уникальна – насыщенные краски и цветовые контрасты помогают ребенку различать цвета, фигуры и развивать визуальное восприятие. Создание цветочных творений, взаимодействие с землей и водой позволяют работать над моторикой, а растения, обладающие сильным ароматом, упрощают процесс их запоминания, Таким образом, игры и занятия в саду – это целый набор инструментов для развития детей. При этом «Удивительный разум» может украсить любой парк, превратив его в настоящий Цветочный город.

25 июня многие юные гости Фестиваля уже поучаствовали в этом красочном и полезном мероприятии. Вместе со своими родителями, а также актрисой и учредителем фонда «Я есть!» Ксенией Алферовой, олимпийским чемпионом Алексеем Немовым и дизайнером Алисой Толкачевой, дети создали собственные садики. Побывав в роли юных садоводов, они воплотили в жизнь свои мысли и фантазии.

Чтобы посетить занятие и тоже попробовать создать нечто новое, нужно зарегистрироваться на сайте, так как места ограничены. Тем не менее, во время проведения Фестиваля территория сада «Удивительный разум» открыта для всех желающих. Дети и родители могут самостоятельно использовать все возможности чудо-сада: выполнять творческие задания, следуя визуальным инструкциям, запускать мыльные пузыри, мастерить бумажные самолетики или выбрать более подвижные виды развлечения. Такие активности заинтересуют как маленьких посетителей (от 5 лет), так и детей постарше (до 12 лет).

Moscow Flower Show постоянно уделяет внимание благотворительным мероприятиям, и совместный проект фонда «Я есть!» и дизайнера Каспиана Робертсона стал особенностью Фестиваля этого года. Кроме того, отмечают организаторы Московского международного фестиваля Садов и Цветов, завершение мероприятия вовсе не означает закрытие проекта: планируется разработка образовательной программы по обучению людей с особенностями ментального развития профессиям флористов и садоводов.

Осуществление этой идеи может стать важным шагом на пути к решению проблемы социализации особенных людей в обществе и, вполне возможно, созданные детьми волшебные садики будут первой работой в их профессиональном портфолио.

 

Наталья Пак
Фото: vk.com/fond_ya_est

Назад
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Читайте нас в соцсетях: