logo

Фестиваль «Московское варенье»: москвичей ждет сладкая жизнь

На время проведения Международного фестиваля «Московское варенье» – в период с 13 по 23 августа 2015 года – столица превратится в настоящий Фруктовый город. Площадками для сладких празднований послужат парки, скверы, проспекты и пешеходные зоны города, а практически все центральные улицы и площади Москвы временно получат фруктовые названия.

Так, Тверская площадь будет переименована в «Арбузную», улица Арбат станет «Виноградной», Манежная площадь – «Центральной фруктовой», а Театральная превратится в «Фруктовый театр». Но одними ярмарками дело не ограничится. Фестиваль поддержат 3200 столичных магазинов, 1600 ресторанов и 30 рынков.

По словам представителя оргкомитета фестиваля Аллы Клименко, в этом году на 22 ярморочные площади привезут десятки разнообразных видов сладостей: от экзотического варенья из кактусов и перца чили, до лакомства из груши с ванилью и еловых шишек с кедровыми орешками. Каждый день будет посвящен какому-то одному фрукту. Например, 14 августа станет Днем вишни, а 22 августа – Днем лимона.

Своеобразной изюминкой фестиваля обещает стать гигантский лабиринт из натурального лавра и олеандра, выполненный в форме дольки арбуза. На входе в него установят специальный счетчик посетителей, и каждому тысячному, пятитысячному (и так далее) гостю вручат «сладкий приз», а успешно дошедших до финиша будет ждать фирменная монетка в виде арбуза. И разумеется, фестиваль ждут премьеры: 11-метровый световой шар в виде арбуза, который установят на Манежной площади, грот из песка, выставка гигантских фигур из овощей и фруктов возле Исторического музея, мостик из светящихся орехов и выставка фигур из карамели от чемпионов мира по кулинарному искусству.

Алла Клименко

«Также новинка этого года – фруктовый стадион, организованный под патронажем Российского футбольного союза. Все желающие смогут попробовать свои силы в любимых спортивных играх, но с «фруктовым уклоном», – рассказала Алла Клименко. – Среди состязаний – вишневые танцы, апельсиновый бадминтон и фруктовая зарядка с профессиональными инструкторами. Атлеты из числа посетителей посоревнуются в метании фруктовых дротиков, бросании мяча-арбуза в баскетбольную корзину и, конечно, в поедании варенья на время».

Любителей яблок пригласят в «Яблоневый сквер», где будет можно отведать варенье, джем, пюре, сок, повидло, пироги и сидр из этого, пожалуй, самого популярного у нас фрукта. А 19 августа, на Яблочный Спас, на площадке обещают испечь самую большую в мире шарлотку весом более 250 килограмм.

На Тверском бульваре ожидается раздолье для самых маленьких гостей фестиваля: специально для них здесь поселятся феи, которые будут рассказывать сладкие сказки у «чудо-дерева» дедушки Корнея Чуковского. Кроме того, многим малышам понравится потрогать и покормить с рук настоящих зверюшек: ламу, кенгуру и даже дикобраза.

А на Арбате раскинется восточный базар, где торговцы из Армении, Азербайджана, Индии, Туркмении и Японии будут баловать москвичей вареньем из алычи, кизила айвы, дыни и персика. В целом, география участников обширна: свою продукцию представят 40 регионов России и 19 зарубежных стран, среди которых Япония, Индия, Китай Мексика, Италия и многие другие.

Помимо сладких радостей посетителей ждет насыщенная культурная программа. Будут организованы разнообразные бесплатные мастер-классы, дегустации, выступления артистов, занятия по живописи, созданию арт-объектов, декорированию и декупажу. На детской телестудии «Арбуз 24» ребята узнают, как устроено телевидение, а в балетной школе малышам покажут, как правильно выполнять различные хореографические фигуры.

Одним из ярких событий мероприятия станет премьера уникального балета на роликовых коньках, созданного по мотивам знаменитой итальянской сказки «Чиполлино». Постановщик этого шоу-представления – российский фигурист, тренер и хореограф Петр Чернышев, который взял за основу одноименный балет на музыку Карена Хачатуряна. 50-минутное представление будет идти 2 раза в день и вход на него будет совершенно свободным.

Символами предстоящего праздника станут 22 расписанные вручную банки с вареньем высотой 2,3 м и диаметром 1,8 м. Их оформление заканчивают мастера-монументалисты Московского союза художников. По одному такому произведению искусства установят на всех фестивальных площадках.

Руководитель команды художников Антон Стриженко рассказал, что на реализацию самых сложных замыслов ушло больше 5 литров краски и около 30 дней работы. Зато чарующий альпийский пейзаж, роскошные бархатные розы и спелые сливы теперь выглядят как на фотографии.

Антон Стриженко

«Наш дружный коллектив состоит из десяти молодых московских художников. При распределении работ личные предпочтения и любовь к варенью каждого из нас не учитывались, – смеется Антон Стриженко. – Старались распределиться по профессиональным качествам: у кого-то лучше получаются фрукты, у кого-то цветы. Мне, кстати, больше всего нравится варенье из крыжовника, но такой банки в планах не было».

Супруга художника Анна Стриженко и соавтор по раскраске фестивальных банок добавляет, что в их семье, как и у большинства москвичей, есть своя дача. На ней растет пусть небольшое, но гордое количество фруктов, а семейным хитом является сливовое варенье. Каждый год оно варится и закатывается в банки, так что люди здесь собрались не случайные и погруженные в тему.

Выражая общее мнение организаторов, представитель оргкомитета фестиваля Алла Клименко отметила, что они постарались сделать все, чтобы гости не только отведали замечательное варенье разных сортов и сделали запасы на зиму, но и обогатились новыми знаниями и навыками. Знаете ли вы, какое варенье обожал Иван Грозный? Оказывается, варенье из огурцов. Царская семья предпочитала традиционное варенье из яблок, а вот Александр Сергеевич Пушкин любил побаловать себя вареньем из крыжовника.

«Прямо в центре Москвы можно будет попробовать совершенно невообразимое на первый взгляд, варенье из чеснока, лука и еще 80 уникальных блюд от кулинаров столицы. Более того, на совместных интерактивных программах фестиваля каждый желающий сможет узнать понравившийся ему рецепт варенья и под руководством опытных профессионалом попробовать его приготовить», – рассказала Алла Клименко.