logo

Каждое зернышко — уже помощь! Семейный «Галафест 2015» от фонда «Галчонок»

В воскресенье 23 августа отмечался Всероссийский день благотворительности и милосердия. Это событие совпало с грандиозным фестивалем «Галафест — 2015» инклюзивным мероприятием, которое состоялось в парке «Эрмитаж». Организатором фестиваля выступил благотворительный фонд «Галчонок», он помогает детям с органическими поражениями центральной нервной системы.

«Это первый наш опыт сотрудничества с фондом «Галчонок», и мы готовы продолжить дружеские отношения, — рассказал порталу «Я – Человек» директор сада «Эрмитаж» Алексей Чибин.  – Вообще мы проводим очень много подобных мероприятий, из года в год принимая разные фонды. Мы любим делать добрые дела. Да и вообще у нас Сад про детей, я бы сказал, получился. Мы сделали огромную детскую площадку, у нас всегда много семей с детьми. Да и сами мы все – родители. Так что сегодняшний праздник важен для нас и с человеческой точки зрения».

Для умелых ручек

Фестиваль превратился в настоящий детский лагерь отдыха: в шатрах на всей территории сада разместились «отряды» — ребята могли попробовать свои умения и творческие навыки в разных областях. Партнеры и друзья фонда «Галчонок», со своей стороны, предлагали такие активности, которые бы подходили для всех детей, в том числе и для особенных. При этом в них проигрывалась важность инклюзии – вовлечения людей с особенностями развития.

Вот отряд «Крылатый авангард» — его организовала Детская творческая студия Союза московских архитекторов. Лена Отта, архитектор и преподаватель студии, рассказала, что здесь юным архитекторам предложили создать конструктор человека. Из картонных кубов, поворачивающихся на веревке, можно было сконструировать фигуру человека, а его лицо и тело лепилось из кусочков, их дети вырезали из бумажных картинок. «Мы хотим показать, что все люди разные —  но при этом все одинаковые, красивые, интересные», — так объясняет Лена Отта миссию ее отряда.

А вот «Киндербург» — детский город профессий. Эта компания рассказывает детям о самых разных профессиях, а на фестивале ребята могли познакомиться с работой врача, пекаря, конструктора. Мальчишки и девчонки могли наглядно представить себе, как правильно чистить зубы (это было очень весело делать с огромной зубной щеткой и огромной челюстью), как делать пиццу (занятие привлекло ребят со слабой моторикой, насаживать фигурки овощей на большой блин «пиццу» из ткани было легко).

В отряде изобретателей сидели увлеченные компьютерные гении: здесь ребята проектировали и программировали роботов и космические корабли.

Массовый интерес вызвал шатер, где расположилась компания SKIL. Кстати, как рассказал нашему порталу руководитель службы продаж компании Bosсh Андрей Кривошеев, его фирма уже второй год дружит с фондом «Галчонок». «Девиз фестиваля «Каждое зернышко – это уже помощь!»  — это здорово! Я рад, что вы все пришли сегодня и тоже принесли свое зернышко на большое поле добра!» — так Андрей приветствовал зрителей фестиваля. Компания SKIL – один из брендов Bosсh, ее продукция рассчитана на домашних мастеров, семейные мастерские, вот почему эта марка решила участвовать в фестивале. «Нам понравилась и сама затея, и вообще нравится то, что делает фонд. Для нас важно участвовать в таком добром деле, как поддержка детей с особенностями развития, — рассказывает Андрей. —  Сегодня на фестивале у нас в мастерских родители с детьми вместе могут проявить свои творческие идеи и сделать игрушки. Логотип фонда «Галчонок» можно вырезать из фанеры лобзиком, по заготовке, затем ребята шлифуют его машинками, красят краскопультами, приклеивают стразы клеевыми пистолетами – вовсю осваивают инструменты. Еще есть фигуры мишки и ежика». А в лотерее SKIL счастливчики могли выиграть шлифовальную машинку».

Для сильных духом и силачей

Необычные трехколесные машины привлекали интерес и взрослых, и детей. Это хэндбайки и рейсраннеры. Хэндбайки – известный спорт, в котором могут участвовать люди с инвалидностью, управляя подобием трехколесного мотоцикла с помощью рук. А рейсраннеры – это своеобразный велобег для людей с ДЦП (на широкое седло можно лечь животом и двигаться на устройстве, отталкиваясь ногами), велосипедная реабилитация. Кстати, хэндбайки были представлены в виде инвалидной коляски с адаптационным устройством – третьим колесом. «Его можно пристегивать и отстегивать. В итоге колясочник может передвигаться на более длительные расстояния и более комфортно», — рассказывает Владимир Родькин, представитель хэндбайкеров. Ведущие площадки помогали желающим покататься аккуратно пересаживаться на эти машины.

А рядом – спортсмены параворкаута. Это пока новое направление в нашем спорте. Мужчины в инвалидных колясках с крепкими бицепсами отжимаются и подтягиваются на турниках – с колясками, без колясок, на специальных ремнях. «Это направление развивается параллельно с воркаутом, но предназначено для ребят-колясочников. Желающих много, но трудно добираться до площадок для занятий. Кто-то занимается сам по себе, но мы хотим объединить таких спортсменов, адаптировать площадку, тренажеры для занятий для колясочников и других людей с особенностями», — рассказывают спортсмены по параворкауту Станислав Бураков и Александр Чувашев.

Набраться знаний

Департамент конкурентной политики города Москвы вместе с преподавателями из «Мастерславля» представили на фестивале Школу юного инвестора. Ребят здесь учат тому, что такое бизнес, конкуренция, инвестиции, прибыль (школа действует постоянно на ВДНХ). Девочка Ася защитила свой бизнес-проект завода по производству роботов. По ее задумке, роботы будут преподавать в Доме детского творчества, причем это будут интеллектуальные машины – умеющие  шутить и разговаривать. А Настя, Лена и Алиса придумали целый бизнес-комплекс. «У нас все предприятия взаимосвязаны. Прибыль в одном бизнесе становится инвестицией в другом,  — рассказывает со знанием дела Настя. – В школах и колледжах учат профессиям «кондитер» и «повар», и выпускники работают в пекарне и кафе. А преподаватели в колледже – профессиональные представители этих бизнесов. Жаль, что у нас в проекте нет благотворительных фондов, добавляет девочка, тогда бы мы отдавали часть своей прибыли».

Компания «Медси», партнер фонда «Галчонок», приглашала ребят на Станцию спортивного тестирования. Здесь ребята в игровой форме проходили медосмотр: доктора лечебной физкультуры мерили им пульс, задержку дыхания, а потом дарили переносные термометры. «Мы хотим, чтобы дети понимали: лечиться не страшно, а полезно. Ведь многие малыши боятся врачей», — говорят вожатые этого отряда. Тут же за соседними столиками желающие могли собирать аппликации — «обнимашки», изображение двух обнимающихся птиц или модульное оригами в виде галчонка, символа фонда: такие занятия всегда по душе и ребенку с особенностями.

Подобные мастер-классы предлагал на фестивале и Мосгортур на своей площадке «Мастерские полезных каникул»: они рассчитаны и на обычных детей, и на особенных. «Наши мастер-классы развивают моторику, и они используются у нас на мероприятиях инклюзивных смен в лагерях. Сегодня у нас были дети из коррекционных детских домов, и им очень понравилось. Подобные мастер-классы мы проводим в московских парках и библиотеках», — рассказывает Яна Фомина, руководитель пресс-службы компании.

Просто весело!

Наибольший восторг собравшихся вызвала площадка, где хозяевами были чудесные собаки – золотистые ретриверы! Мальчишки и девчонки валялись с ними вместе на траве, обнимали, гладили, а взрослые – это читалось в глазах  — искренне завидовали своим детям! Это площадка «Солнечного пса». Этих собак специально обучают для работы с детьми с особенностями развития.

А рядом – сцена, где дети бегают с кисточками и красками и рисуют на огромных листах ватмана, а потом что-то вырезают. Дети строили Ноев ковчег, чтобы спасти всех от всемирного потопа. Площадка организована силами Британской школы дизайна, режиссерами, актерами ТЮЗа. «Мы придумали цепочку мастер-классов, сейчас ребята нарисовали и вырезали разные фигуры — это декорации,  — рассказывает Женя Беркович, театральный режиссер, вожатый отряда «Звери в море». – Потом драматург Михаил Дурненков проведет мастер-класс по драматургии, а поэт Мария Рупасова — по поэзии. Затем придут музыканты, и мы сочиним с ребятами песни. Ну а актриса Наташа Горбас и актеры ТЮЗа попытаются из всего этого вместе с детьми сделать готовый спектакль».

На площадке «Поем и читаем» в гости к детям пришли детские писатели и поэты Мария Рупасова, Татьяна Рик, Наталья Волкова, Анастасия Орлова. А актеры театра и кино читали их стихи. «Задача человека, который что-то делает публично и может донести какую-то информацию, — помогать людям, которые нуждаются. Я помогаю детским домам, перечисляю деньги, но это не афиширую, это просто добрые дела, которые каждый должен сделать хотя бы раз в жизни, — поделилась своими ощущениями с порталом «Я – Человек» Лянка Грыу, актриса театра и кино. — А сегодняшний фестиваль показывает, что дети с особенностями могут дружить, общаться, заниматься спортом и творчеством наравне с обычными ребятами. И даже учиться в школе с ними! Так что сегодня мы видим —  это нестрашно, несложно. Нужно, чтобы появилось то поколение, которое это понимает и ценит».

Одним из ярких впечатлений фестиваля стала «Клювая акция». Желающие могли купить театральную маску (средства перечислялись в фонд «Галчонок»), затем нужно было сделать селфи и выложить в соцсети, передав эстафету своим друзьям. Эту забаву подхватили многие гости фестиваля, не говоря уже о руководстве фонда «Галчонок».

«Инклюзия – это взаимные шаги навстречу друг другу»

Участники фестиваля нашли время в этот солнечный веселый день и для серьезного разговора. В беседке Сада на площадке «Галамама» собрались представители различных фондов, а также родители обычных и особенных детей. Как сделать так, чтобы общество воспринимало их одинаково, и чьи усилия тут нужны?

Елена Коровина, директор Академии журналистики ИД «Коммерсант», мама троих детей, считает, что самим родителям детей с особенностями нужно быть активными и не бояться выходить в свет: «Моя близкая подруга поставила недавно свою дочку-аутиста на горные лыжи. Я сама хожу с сыном Мишей в обычную школу, я его личный тьютор, присутствую на уроке и помогаю. Вы не должны стесняться своего ребенка. Я жду, когда здоровые люди начнут потихоньку станут воспринимать нас».

Ее поддержала и актриса Эвелина Бледанс, пришедшая на фестиваль с сыном Семой: «Иногда говорят – она везде ходит со своим сыном, она пиарится. Да, это сейчас моя важная задача. Да, я пиарю детей с синдромом Дауна. Я говорю о людях, о которых раньше было говорить стыдно, неловко, «не комильфо». Нет, это не больные дети. Это особенные дети. И мамы должны знать: мой ребенок самый умный, самый красивый, самый любимый – и надо дарить своему ребенку эту уверенность! И начинать надо не со школы или с детского сада, а с песочниц, со своего подъезда. Расскажите мамам других детей, что это не опасно, не страшно. Не заразно! Ведь в обществе был и такой страх: что якобы синдром Дауна заразен. Мы должны развеять всякие мифы и страхи и помочь нашим детям социализироваться».

Праздник удался!

«Я целый день на фестивале, и я вижу, как всем нравится, как всем весело, сколько всего придумано для детей, и какое удовольствие получают сами дети! – поделилась с нами своим впечатлением Ольга Журавская, президент фонда «Галчонок». — Это невероятно. С точки зрения сути проекта «Галафест» удался».

Стоит отметить, что кроме хорошего настроения, праздник принес и практическую помощь подопечным фонда. 30 процентов от выручки кафе передали «Галчонку», также прибыль дал Галашоп – лавка, где на фестивале продавались сувениры. Кроме того, на всех точках стояли «домики», куда желающие могли опускать пожертвования. С учетом продажи билетов на фестиваль общая прибыль от мероприятия, как сообщила нам президент фонда Ольга Журавская, составила 2,5 миллиона рублей.