В непрекращающемся споре «что вкуснее и полезнее – чай или кофе» найден любопытный и неожиданный компромисс, способный примирить поклонников этих напитков. Изучив состав листьев чая и кофейного дерева, неутомимые британские исследователи сделали вывод, что самый полезный для здоровья человека напиток – чай, приготовленный из листьев кофейного дерева.
Чай, заваренный из кофейных листьев, лишен горьковатого привкуса, свойственного обычному напитку, и не настолько крепкий, как традиционный кофе. Кроме того, в нем содержится большое количество антиоксидантов – веществ, способных снизить риск онкологических заболеваний, предотвратить вероятность развития диабета и болезней сердечно-сосудистой системы.
Как сообщает The Daily Mail, специалисты Королевского ботанического сада пришли к выводу, что содержание кофеина в этом напитке снижено и не способно нанести организму вред при гипертонии и заболеваниях сердца. Зато в «кофейном чае» много потенциально полезных фенольных соединений и мангиферина – содержащегося в плодах манго вещества, обладающего противовоспалительными свойствами, снижающего уровень холестерина и защищающего нейроны головного могза.
Полезные свойства «кофейного чая» были известны с девятнадцатого века. О нем говорили как о напитке, способствующем «ясности мысли», снижающим усталость и чувство голода. Чай, заваренный из кофейных листьев, сегодня пьют жители Южного Судана, Индонезии, Эфиопии и других стран Восточной Африки и Азии. В прошлом столетии предпринимались неоднократные попытки импортировать его в Англию, однако все они потерпели неудачу из-за специфического «земляного» привкуса.
Как полагают британские ученые, данные целого ряда длительных исследований, подтверждающих полезные свойства напитка, могут изменить отношение европейцев к «кофейному чаю» и несмотря на непривычный вкус, сделать его более благосклонным.
Шипилов Тимофей
Фото: positime.ru