logo

Школьников старше 10 лет будут проверять на курение

Министерство здравоохранения РФ будет тестировать на курение российских школьников старше 10 лет. Исследование выдыхаемого воздуха на содержание окиси углерода и анализ крови на карбоксигемоглобин станут частью обязательных процедур детской диспансеризации и будут проводиться ежегодно. На проведение профилактических осмотров в системе ОМС предусмотрены 35 миллиардов рублей, сообщает в понедельник газета «Известия» со ссылкой на источник в ведомстве.

Минздрав утвердил новый порядок диспансеризации, согласно которому обследование будет проводиться в восьми возрастных периодах: 1 года, 3, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. В нынешнем году в перечень анализов будет включено ультразвуковое исследование сердца, печени, почек, щитовидной железы, а также определение гормонального статуса у учеников 14-15 лет и УЗИ репродуктивной сферы. Кроме того, с десяти лет дети будут проходить обязательный ежегодный тест на курение.

Медицинские эксперты сомневаются в эффективности заявленных Минздравом способов анализа. Как рассказал «Известиям» кандидат медицинских наук Алексей Шабашов, выдыхаемый воздух анализируется при помощи прибора «Смокилайзер» или аналогичных, но их положительные или отрицательные показатели являются лишь заложенными разработчиками алгоритмами. Как отмечает эксперт, нет никаких данных, сколько раз «трубка» ошибается. К тому же, карбоксигемоглобин является нестойким соединением и его крайне сложно обнаружить, если школьник не курил в течение нескольких часов.

По словам специалиста, анализ мочи дает более точные данные по выявлению продуктов распада никотина, но даже в случае их обнаружения, нельзя с полной уверенностью заявить, что школьник курил сам – вполне возможно, он вдыхал табачный дым как пассивный курильщик. Представители образовательной сферы и вовсе убеждены, что сложных медицинских анализов не требуется, поскольку преподавательскому составу и так известно, кто из их учеников подвержен вредной привычке.

Председатель Совета директоров школ России Яков Турбовский рассказал «Известиям», что с курящим подростком и его родителями должен работать не учитель физики или литературы, а школьный психолог. Проблема в том, что учреждения не располагают необходимым количеством специалистов. Эксперт считает, что служба психологической помощи должна работать в каждой школе, но многие вынуждены отказываться от штатных психологов в связи с реорганизацией системы образования и оптимизацией расходов.

Как свидетельствуют данные Росстата, пагубной привычке подвержены около 44 миллионов российских граждан, включая детей и подростков. Каждый год более 400 тысяч человек умирает от болезней, вызванных употреблением табака. Эксперты отмечают, что ежегодные профилактические осмотры детей – лишь шаг к преодолению никотиновой зависимости. Подростки должны избавляться от вредной привычки совместно с родителями, ведь если в семье курят, все попытки будут бесполезны.

Шипилов Тимофей
Фото: rc.oblzdrav.ru