logo

Фастфуд оказывает необратимое влияние на работу мозга

Увлечение фастфудом, даже в течение непродолжительного периода времени, оказывает крайне негативное влияние на когнитивные способности мозга – понимание, изучение, восприятие внешней информации, память. К такому выводу пришли австралийские ученые из Университета Нового Южного Уэльса. Исследователи считают, что данный вид питания способен влиять на мозг в любом возрасте, а нанесенный фастфудом ущерб невозможно компенсировать.

Эксперимент проводился на грызунах. Ученые разделили 100 молодых крыс на четыре группы, которых кормили в соответствии с одной из разработанных «диет». Первая употребляла фастфуд с «сахарной» водой, во второй фастфуд дополнили водой обычной, третью группу кормили здоровой пищей, но постоянно поили подслащенной водой, а рацион четвертой состоял из пищи с низким содержанием жиров и обычной водой для утоления жажды.

С первого дня эксперимента все грызуны подвергались тестированию на проверку когнитивных способностей. В частности, они должны были запоминать путь к выходу из лабиринта. Выяснилось, что уже на пятый день у питавшихся фастфудом крыс наблюдалось значительное ухудшение познавательных функций, восприятия и памяти, которое впоследствии значительно прогрессировало. Грызуны с трудом замечали смену местоположения предметов и у них было отмечено воспаление гиппокампа – части системы головного мозга, связанной с пространственной памятью.

Интересно, что аналогичный эффект наблюдался и у той группы, которая поедала нормальную пищу, но пила воду с сахаром. Предварительные результаты также показали, что нанесенный фастфудом ущерб впоследствии невозможно компенсировать. Даже после того, как грызуны перешли на здоровую пищу, удалось сберечь лишь некоторые конгнитивные способности, но мозговая деятельность в полном объеме так и не восстановилась.

«Нам уже известно, что ожирение вызывает воспаление в организме», – цитирует РБК профессора Маргарет Моррис, руководителя исследования. – «Однако мы до недавнего времени не знали, что оно приводит к изменениям в мозге. А самым удивительным для нас стал короткий срок, за который ухудшилась память». Автор эксперимента отмечает, что столь малое время, необходимое для оказания необратимого воздействия на мозг, стало для ученых настоящим откровением.

Исследователи также установили, что негативные изменения в памяти животных происходили раньше, чем появление весовых различий между подопытными. «Для того чтобы вредная еда начала оказывать вредное воздействие на головной мозг совсем не нужно появления избыточного веса и ожирения: процесс происходит намного быстрее», –подчеркивает Маргарет Моррис.

В настоящее время ученые пытаются выяснить, каким образом можно остановить воспаление в мозге грызунов, употребляющих нездоровую пищу. Кроме того, Маргарет Моррис считает что полученные в ходе эксперимента данные вполне можно экстраполировать и на людей.

«Питание влияет на мозг в любом возрасте и становится важнее, как только мы становимся старше», – подчеркивает автор исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Brain, Behavior and Immunity». – «Оно играет ключевую роль в предотвращении когнитивных нарушений. Пожилые люди с обедненным питанием более склонны столкнуться с подобными проблемами».

Шипилов Тимофей
Фото: wordpress.com, picsdesktop.net