logo

Экология мозга: проблемы разума и тела

15 мая в Москве состоялось открытие второго Международного конгресса и фестиваля здоровья «Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой». В рамках конгресса, на котором собрались ведущие ученые и медики данного профиля, были подняты актуальные темы взаимодействия окружающей среды на наш мозг и общее здоровье.

Не секрет, что сегодня треть всех проблем со здоровьем людей связаны именно с болезнями мозга. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, наше здоровье на 80% зависит от образа жизни, и только на 20% от генов. Научные исследования последних лет доказывают, что электромагнитные излучения, звуки, природный ландшафт, лекарства, которые мы принимаем и даже наше домашнее окружение способны «включать» либо «выключать» в организме определенные функции и даже влиять на генетику. По словам руководителя проекта «Экология мозга», профессора Алексея Борисовича Данилова, организаторы постарались собрать самые передовые исследования «под одной крышей» и рассказать не только врачам–специалистам, но и широкой аудитории как максимально защититься от негативных факторов и улучшить работу мозга.

В первую очередь на функционировании нашего мозга отражается еда. Огромное влияние оказывает и физическая активность. А вот при сочетании физической и интеллектуальной деятельности эффект усиливается многократно. «К сожалению, в нашей стране наблюдается разобщенность во взаимодействии специалистов разных дисциплин и избыточная медикализация пациентов», – отметил Алексей Борисович. – «И только совместными усилиями врачей различных специальностей можно снизить бремя болезней мозга».

«Сегодня мы обсуждали ряд вопросов, касаемых, прежде всего профилактики болезней мозга», – подчеркнул доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Валерий Леонидович Голубев. – «Мозг – это сложная материя. И мы говорим не только о том, что находится под нашей черепной коробкой, но и обо всем организме. Здесь действуют совсем другие законы, и я думаю, что мозг всегда останется для ученых загадкой. Мы будем познавать его – да. Но полной разгадки не достигнем никогда. Во всем мире наблюдается неуклонный рост социально значимых заболеваний нервной системы и про прогнозам ВОЗ в ближайшие 10-15 лет они переместятся на первое место, опередив сердечно-сосудистую и онкологическую патологии. Надо четко знать, какие факторы окружающей среды, питание и образ жизни представляют собой основные опасные рычаги «включения» болезни и уметь их предупредить и контролировать».

Доктор медицинских наук, профессор Борис Аркадьевич Шенедров уверен, что некоторые проблемы можно и нужно решать на уровне государства. Например, ввести моду на культуру питания и поставить пример социальной приемлемости. «Наша задача не запрещать и не заставлять людей отказываться от любимых продуктов, а предлагать им достойную замену», – отметил профессор.

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Павел Иванович Сидоров поднял еще один важный аспект: манипуляция и влияние на наш мозг информационных фронтов.

«Мы живем в жестких условиях террористических и информационных войн и в общество уже не медленно, а верно внедряется маргинальная ментальность», – подчеркнул Павел Иванович. – «Сегодня, как никогда важно показать альтернативу пассивному поведению, мотивировать людей заботиться о своем здоровье, защищать тело и мозг от угроз окружающей среды. Механизмы манипулирования сознанием в террористических организациях уже выявлены и нами предложены программы по эффективному противостоянию таким деструктивным социальным эпидемиям.

«Задачи, которые сегодня поднимаются на данном мероприятии, чрезвычайно важны», – добавил доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Юрий Анатольевич Рахманин. – «Мы находимся еще в начале пути и очень важно, чтобы о нас узнали как можно больше людей и врачей, и их пациентов».

Спикерами было отмечено, что лечение и профилактика болезней с помощью музыки и арт-терапии получило сегодня научное обоснование. Немалый интерес вызвало и новое направление науки – нейроэстетика. В рамках фестиваля художник и арт-куратор проекта, преподаватель норвежской театральной академии Андрей Бартенев, создал настоящий арт-полигон со всеми возможностями личностной реализации. Так, все желающие могли украсить головной убор на свой вкус, отталкиваясь исключительно от своей фантазии. По словам художника, очень важно напоминать человеку, что любопытство и окружающий нас мир – бесконечны, а проблемы разума и тела не являются неразрешимыми.