logo

Развитие фармацевтического рынка России прокомментировали эксперты

В рамках выставки «ФармМедПром-2014», посвященной результатам реализации госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы, прошла дискуссионная сессия «Промышленная политика для обеспечения здоровья нации». На мероприятии присутствовали представители федеральных и региональных министерств, профильных вузов, производственных площадок, госкорпораций, а также профессиональных союзов фармацевтов и врачей. В роли модератора выступил Андрей Иващенко, Председатель Совета директоров группы компаний «ХимРар».

Дискуссионную секцию открыл Сергей Цыб, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации, с докладом «Реализация Государственной программы. Промежуточные итоги реализации. Практические результаты на 2014 год».

Говоря об итогах реализации программы за прошедшие годы, он отметил, что были приняты соответствующие законы и подзаконные акты, упорядочивающие деятельность участников фармацевтического рынка и способствующие росту их инвестиционной активности. По мнению Цыба, сейчас большинство фармацевтических компаний активно вкладывает в свою деятельность, поэтому можно предполагать, что доля средств отечественного производства на российском рынке вырастет до 50%.

Основная задача властей на ближайшее будущее – разработка таких нормативно-правовых документов, которые предоставят локальным производителям дополнительные преференции. Также наиболее благоприятные условия власти планируют создать для местных производителей и предприятий, выпускающих инновационную продукцию. Кроме того, планируется дать новое законодательное определение понятию «отечественный продукт». Старое определение, согласно которому таковым является любой медтовар, прошедший первичную и вторичную упаковку в России, будет упразднено уже 1 января 2016 года.

Замминистра напомнил слушателям, что программа проводится в два этапа: первый (до 2015 года) – модернизация, второй (после) – инновации. Ее действие призвано наладить процесс трансфера результатов научных исследований непосредственно в производство продукции и медицину. По мнению Сергея Цыба, в рамках программы «удалось консолидировать усилия практически всех крупнейших производственных, научных и исследовательских групп, независимо от их подведомственности, юридического статуса и форм».

Второй выступила Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова. Она отметила, что программа стала на сегодня важнейшим драйвером развития фармацевтической отрасли, благодаря которому данная сфера характеризуется «выраженной динамикой инновационной экономики». Сейчас создана мощная площадка из трех министерств: Минпромторга, Минздрава и Минобрнауки.

В частности, Минобрнауки выступает в роли государственного заказчика. К настоящему моменту в рамках программы было роздано уже 5,5 млрд рублей мегагрантов, которые направляются на решение актуальных задач фармацевтической и медицинской науки. Результат вложения этих средств – это не только современные лаборатории, но и полностью сформировавшиеся команды, которые будут заниматься подготовкой кадров и реализацией ключевых программ в области науки.

Свое выступление Людмила Огородова завершила тем, что именно сейчас «министерство обращается к бизнесу, чтобы услышать о том, что в России бизнес готов внедрять и развивать».

Также свои комментарии относительно хода реализации государственной программы дал Александр Гинзбург, академик, руководитель НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи. Он отметил, что очевиден прогресс в достижении поставленных целей, и призвал власти и бизнес эффективно решать возникающие проблемы и вкладывать средства в проведение фундаментальных исследований и клинических испытаний.

Виктор Назаров, заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства, в своем выступлении отметил, что благодаря реализации программы в системе ФМБА было полностью восстановлено производство медицинских препаратов, предназначенных для применения в экстремальных ситуациях: в спортивной деятельности, космосе, для лечения профессиональных заболеваний и других.

Что касается внедрения новых разработок, то по мнению Назарова, должна быть создана система их оценки практикующими врачами. В частности, в ФМБА такая система уже существует: она запущена агентством совместно с биофармкластером «Северный». Уже находится в разработке информационный портал, на котором будут вестись дискуссии и даваться оценки внедряемым в систему здравоохранения технологиям.

Мнение представителей бизнеса в рамках конференции выразил генеральный директор ГК «Герофарм» Петр Родионов. Он отметил, что благодаря программе «Фарма 2020», власти начали слышать предпринимателей, и в отрасли произошли позитивные изменения: увеличился приток капитала, а у инвесторов появилась вера в то, что их вложения быстро окупятся. Своего коллегу поддержал генеральный директор ЗАО «БИОКАД» Дмитрий Морозов. «Насколько быстро мы будем развиваться, насколько большие будут у нас успехи. Это зависит только от нас и нормальной скоординированной деятельности со всеми регуляторами», – заметил он.

Логический итог дискуссии подвел Захар Голант, представитель Союза фармацевтических и биомедицинских кластеров России. По его мнению, основной результат программы состоит в том, что на фармацевтическом рынке сложилась настоящая команда профессионалов. Оформились целые кластеры в ряде регионов России, к числу которых можно отнести Санкт-Петербург, Московскую область, Москву, Ярославль и другие. «Самое главное – развивается кооперация», – отметил эксперт в завершение своей речи.

 

Ирина Гончарова
Фото: pharmmedexpo.ru