logo

Электронная медицинская карта

Информатизация системы здравоохранения идет полным ходом, и уже для многих москвичей удаленная запись к врачу стала привычным делом. Теперь их ждут другие нововведения: электронный рецепт и электронная медицинская карта.

По мнению специалистов, эти сервисы смогут существенно упростить жизнь пациентов и медработников. Несмотря на то, что на первых порах их внедрение сопряжено с определенными сложностями, в дальнейшем они будут способствовать повышению качества работы столичных поликлиник и больниц.

Ход и цели информатизации здравоохранения

Информатизация здравоохранения – это возможность не только повысить уровень медобслуживания, но и оценить эффективность отрасли, найти ее слабые и сильные стороны. Например, система удаленной записи к врачу дала инструментарий для сбора данных о том, смог ли гражданин попасть к специалисту в тот же день или был вынужден ждать. По итогам анализа за 2014 год было выявлено, что в 12% случаях человеку приходилось откладывать визит к медику более чем на 3 дня. Сейчас чиновники разных уровней стараются исправить ситуацию и сделать все, чтобы эта цифра снизилась до 2-3%.

Электронная запись – это инструмент, распространение которого началось в 2013-2014 годах. Сегодня он полностью ассимилирован системой здравоохранения, им без труда пользуются и больные, и врачи. Следующий шаг информатизации – электронная медицинская карта пациента. Такие документы уже имеются более чем у 2 тысяч москвичей, а в течение 2015 года столичные власти планируют перевести в электронный вид еще более 2 миллионов историй болезни.

По мнению Владимира Макарова, заместителя руководителя Департамента информационных технологий города Москвы, в настоящее время этот путь только начат, и по-прежнему остается много вопросов. Как сделать так, чтобы заполнение электронной медицинской карты было максимально быстрым и простым для медиков? Создание удобного инструмента работы – единственный способ прийти к тому, чтобы нововведение нашло реальное применение на практике.

Московские власти потратили не один месяц на разработку комфортного пользовательского интерфейса. Сейчас оформление медкарты состоит из нескольких основных шагов: определение анамнеза, жалобы пациента, ход осмотра, результаты осмотра, лист назначений. После внесения всех указанных данных автоматически формируются все необходимые документы, заполняются направления и рецепты.

Электронные медкарты в столице впервые были опробованы в поликлинике №175, и теперь полученный опыт тиражируется на другие учреждения здравоохранения. По оценкам Владимира Макарова, использование этого нововведения на первых порах не упростит, а усложнит работу врачей. Несмотря на то, что 10 тысяч медиков прошли обучение «слепому» набору на клавиатуре, писать от руки большинству из них все же привычнее.

Есть и некоторые административные препоны. Например, рецептом признается «письменное назначение препарата», но подпадет ли электронный рецепт под это определение? Чтобы новый образец медицинской карты стал полностью рабочим, необходимы некоторые поправки к действующему законодательству. Это небыстрый процесс, даже при наличии воли и желания всех сторон. Основная задача властей – преодолеть все преграды и продолжать внедрение современного информационного сервиса.

Электронная медицинская карта: значение и преимущества

Начиная с 2015 года, каждая медицинская карта в поликлинике станет частью Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), которая проходит сегодня пилотные испытания. Все сведения о состоянии здоровья москвичей будут храниться не в потрепанных историях болезни, из которых вечно выпадают листки и результаты анализов, а в памяти компьютера. Таким образом, станет невозможной ситуация, когда в регистратуре не получается отыскать карточку пациента.

Важный плюс электронной медкарты больного – быстрый доступ ко всем данным. На экране монитора гораздо проще просмотреть показания анализов в динамике и оценить результаты общения пациента с профильными специалистами. Это даст возможность принимать более точные и взвешенные решения. Кроме того, медицинская карта в поликлинике станет доступна и любым другим лечебным учреждениям, в которые обратится гражданин. Подобная преемственность между разными учреждениями – новое слово в отечественном здравоохранении. Она позволит существенно повысить качество профессиональной помощи.

Виртуальные истории болезни москвичей будут заполняться постепенно, по мере обращения последних к врачу и сдачи анализов. Сразу преобразовать всю имеющуюся информацию в электронный вид невозможно, да и не нужно. Однако принято за правило, что каждая электронная медицинская карта обязательно должна содержать такие важные сведения, как наличие аллергии на лекарственные препараты, данные о хронических заболеваниях и перенесенных операциях.

Сейчас рассматривается вопрос о том, получат ли доступ к своим историям болезни сами пациенты. Если он будет решен положительно, это предоставит гражданам дополнительные удобства: возможность уточнять назначения врача, просматривать всю интересующую их информацию и даже вести в электронном виде дневник самочувствия, что особенно актуально для хронических больных.

 

Ирина Гончарова
Фото: dgp145.ru, dziennik.pl, it-fortis.ru