logo

Что такое донорство крови

Донорство (от латинского donare – благотворительность, пожертвование) – добровольная сдача крови (или ее отдельных компонентов) в пользу больных, которые в этом нуждаются. Сегодня не существует синтетического аналога человеческой крови, а потребность в ней очень велика.

Так, согласно данным Национального Фонда Развития Здравоохранения, ежедневно в ней нуждаются более 300 пациентов. Это люди, перенесшие тяжелые операции или роды, попавшие в катастрофу, получившие обширные ожоги, проходящие курс химиотерапии.

Роль и значение донорства крови

Согласно данным Росстата, лишь 1,7% жителей России являются донорами. Для обеспечения достаточного запаса крови этот показатель доложен составлять хотя бы 4%. Донорство – неотъемлемая часть здорового образа жизни, и каждый социально ответственный гражданин должен участвовать в этом важном движении.

Многие думают, что донация (процедура сдачи крови человеком) может нанести их здоровью вред. Это ошибочное мнение. В нашем организме вполне достаточно крови, чтобы делиться ею с другими: из 4-5 литров в ходе процедуры человек отдает лишь 450 мл (или 8%). Для восстановления этого количества требуется не более трех суток. Донорство не только безопасно для нашего организма, но и полезно – оно улучшает обмен веществ, стимулирует работу иммунной и кроветворной систем.

Кровь одного донора разделяется на отдельные компоненты, благодаря чему она может спасти жизнь 4-5 больным. Добровольная сдача крови – это уникальная возможность помогать другим людям, быть полезным для общества, а также получать различные льготы и компенсации.

Каким требованиям должен соответствовать донор

Стать донором может только здоровый человек старше 18 лет, кровь которого признается абсолютно безопасной для больных. За несколько дней до процедуры донации следует отказаться от употребления алкоголя и ряда медицинских препаратов, а за несколько часов – от курения. Перед сдачей крови следует хорошо отдохнуть и выспаться.

Большое значение имеет рацион питания. Врачи рекомендуют исключить из него майонез, семечки, чернику, свеклу, орехи, масло любых видов, а также прохладительные напитки с содержанием красителей. Перед донацией следует отдавать предпочтение таким продуктам, как отварная рыба, говядина и курица; фрукты, ягоды, овощи (отварные или сырые); рис и гречка на воде; белый хлеб; сладкий чай, минеральная вода, соки.

Непосредственно перед сдачей крови рекомендуется выпить стакан сока или воды. Оптимальное время для донации – через 2-3 часа после еды. В течение нескольких дней после процедуры следует употреблять больше жидкости: это будет способствовать улучшению самочувствия.

В то же время, существует широкий список противопоказаний для добровольной сдачи крови. К их числу относятся:

  • Беременность и период лактации;
  • Инфекционные заболевания;
  • Наличие гемотрансмиссивных и соматических болезней;
  • Период восстановления после ряда прививок;
  • Прием алкоголя в течение последних 48 часов;
  • Установленный промежуток времени после оперативных вмешательств;
  • Период менструации.

Кровь должна быть полностью безопасна для больного, поэтому каждый донор должен уделять пристальное внимание состоянию своего здоровья.

Процедура сдачи крови

Продолжительность процедуры сдачи крови составляет около 1,5 часов. Большая часть этого времени расходуется на подготовку, отдых и восстановление, а сам процесс кровоотдачи продолжается не более 5-10 минут.

Человек, пришедший на донацию, обязательно должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Первый этап процедуры – заполнение анкеты о состоянии здоровья. Важно ответить на все вопросы максимально точно и правдиво, ведь эти данные помогают медикам определить, будет ли кровь безопасной для пациентов.

Второй этап – медицинский осмотр. Он включает анализ крови, измерение веса, определение температуры тела и ритмичности пульса, пальпацию лимфоузлов, определение психоневрологического статуса больного и т.д. На основании всего этого определяется, может ли человек стать донором.

Третий этап – непосредственно кровоотдача. Она производится в полулежачем положении и длится от 5 до 10 минут. После процедуры следует отдохнуть (не менее 10 минут), выпить сладкий чай, съесть печенье или шоколадку. Повязку, наложенную врачом на место пункции, не рекомендуется снимать в течение 4-5 часов.

Сдача крови абсолютно безопасна для каждого донора. Возможность заражения вирусными или иными заболеваниями полностью исключена, потому что отсутствует контакт с кровью других людей, и в рамках процедуры используется только стерильное медицинское оборудование. С донорами работают врачи с многолетней практикой, которые могут сделать кровоотдачу максимально комфортной и безболезненной.

Денежные и социальные компенсации донорам

Донорство – очень важная для общества деятельность, поэтому за нее предусмотрены денежные компенсации и социальные льготы. Каждому человеку, сдавшему кровь на нужды больных, предоставляется бесплатное питание. Кроме того, в 2015 году законодательно установлена возможность его замены денежной выплатой. Ее размер составляет 5% от прожиточного минимума, установленного в конкретном субъекте Федерации.

Согласно Трудовому кодексу, каждому работнику, сдавшему кровь, должен быть предоставлен день оплачиваемого отдыха. Лица, прошедшие в течение года две процедуры донации, имеют право на первоочередное приобретение льготных путевок на санаторно-курортное лечение.

Граждане, награжденные званием «Почетный донор России», получают дополнительные социальные льготы:

  • Бесплатный проезд на общественном транспорте;
  • Скидка 50% на оплату коммунальных услуг;
  • Скидка 50% при покупке лекарственных средств;
  • Выдача «Социальной карты москвича»;
  • Выдача звания «Ветеран труда».

Донорство – это очень значимая для общества деятельность. Сегодня потребности больниц в донорской крови не покрываются и на половину, поэтому очень важно, чтобы к этому движению присоединялось как можно больше социально ответственных граждан.

 

Ирина Гончарова
Фото: spk-orel.ru, sangavinomonreale.net, sozvezdietalantov.ru, uanation.org, aflamtot.ro, yadonor.ru